Строительная термография: области применения тепловизоров

Опубликовано в номере:
Eще до недавнего времени такое понятие, как строительная термография, было известно лишь небольшому кругу технических специалистов, работающих в этой области. Тепловизионная диагностика ассоциировалось с чем-то сложным и далеким от реальности. Однако на сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Современные технологии и оборудование дают возможность техническим специалистам, работающим в строительной отрасли, в полной мере применять эти ноу-хау в повседневной работе.

 

Итак, что такое строительная термография?

строительная термографияДля работы в этой области применяются измерительные приборы – тепловизоры, которые «видят» тепловое инфракрасное излучение объектов. Матрица прибора способна воспринимать это излучение и в виде электронных сигналов передавать эту информацию в микропроцессор, который непосредственно обрабатывает и пересчитывает ее в температуру и выводит на дисплей прибора в виде цветной картинки – термограммы, где каждому цвету соответствует своя температура. Таким образом тепловизор способен создавать тепловую картинку практически любого объекта.

Во многом принцип работы тепловизора похож на принцип работы обычного цифрового фотоаппарата. Кроме того, основные составные части этих приборов тоже одинаковы: корпус, объектив, матрица и ряд других похожих составляющих. Принципиальная разница этих приборов в том, что цифровая камера фиксирует реальное изображение объекта, а инфракрасная камера-тепловизор – тепловое, и дает возможность пользователю анализировать температуру объекта.

С учетом уникальной возможности тепловизора «видеть» тепло, эти приборы находят широкое применение в строительной отрасли. Энергосбережение и теплопотери являются одними из основных критериев для оценки качества строительных работ. Дефекты ограждающих конструкций строительных объектов приводят к нарушению теплоизоляции зданий, что, в свою очередь, влечет за собой повышенную теплопотерю и другие неприятные последствия.

Один из наиболее часто встречающихся дефектов — нарушение теплоизоляции монтажных швов панельных зданий и сооружений. Эти нарушения приводят к промерзанию стен и перекрытий, что, соответственно, влечет за собой дискомфортные условия проживания для собственников жилья. При этом внешне такие дефекты не видны. Однако тепловизионная диагностика позволяет однозначно выявлять такие нарушения и принимать меры для их своевременного устранения.

По такому же принципу могут быть выявлены другие наружные дефекты ограждающих конструкций – такие, как дефекты теплоизоляции цокольных этажей и подвальных помещений, дефекты установки стеклопакетов и кровли.

При этом нужно отметить, что строительная термография является оперативным и, что самое главное, бесконтактным методом обследования зданий и сооружений. Таким образом, находясь на расстоянии от объекта, можно произвести обследования его высотных участков.

Другим не менее значимым видом обследования ограждающих конструкций является внутренняя съемка зданий. Этот вид диагностики позволяет выявить участки – «мостики холода», возникающие из-за дефектов теплоизоляции, которые приводят к тепловым потерям и могут иметь температуру ниже точки росы. В свою очередь, участки с температурой ниже точки росы приводят к конденсации влаги и промерзанию ограждающих конструкций, что является дефектом с точки зрения нормативной строительной документации.

строительная термография

При этом функциональные возможности тепловизоров позволяют выделять на термограмме участки с температурой ниже точки росы, наглядно видеть эти области и принимать оперативные решения по устранению дефектов.

Стоить заметить, что область применения тепловизоров в строительной термографии не ограничивается обследованием ограждающих конструкций. В настоящее время эти приборы широко применяются при поиске коммуникаций, находящихся в стенах и перекрытиях зданий. Системы теплых полов, водопроводные трубы, электропроводка под нагрузкой и другие коммуникации могут быть выявлены с помощью тепловизионной диагностики. Также тепловизоры широко применяются при обследовании систем отопления зданий. Этот вид обследования позволяет определить не только температуру радиаторов, но и выявить проблемные участки, которые не обеспечивают необходимой циркуляции горячей воды в отопительной системе строительных объектов.

Вообще инфракрасная термография – это уникальный способ диагностики, который применяется не только в производственных, но и в бытовых целях. Широкое применение тепловизоры получают при обследовании бань на предмет теплоизоляции срубов, печей, установки входных дверей, а также при других видах обследования, где важен контроль температуры объектов.

Существуют различные модели этих приборов, предназначенные для решения этих производственных задач. Так, например, компания FLIR предлагает на российский рынок приборы, которые способны решить практически любую задачу в области теплового контроля. Тепловизионные камеры серии i3 предназначены для экспресс-диагностики строительных конструкций, систем вентиляции, отопления и электрооборудования. Серия тепловизоров B (building) предназначена для решения профессиональных задач в области строительной термографии. Эти приборы заслужили популярность у строителей, у компаний, работающих в сфере энергоаудита и ЖКХ. Применение тепловизоров дает возможность быстро проводить диагностику строительных объектов, своевременно проводить мероприятия по энергосбережению и существенным образом экономить ресурсы.

 

Тепловизионное обследование. Что видит тепловизор?

Не так давно такое понятие как тепловизионное обследование не было известно широкому кругу потребителей, однако в последнее время этот вид  диагностики тепловых потерь завоевывает все большую популярность.

Итак, что такое тепловизионное обследование и чем этот метод отличается от других способов диагностики тепловых потерь?  Тепловизионное обследование  — это разновидность теплового контроля, в котором в качестве измерительного прибора применяется тепловизор. Тепловизор позволяет «видеть тепло» и отображать температурный образ на дисплее прибора. Основное отличие этого метода состоит в том, что тепловизор позволяет видеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Глаз человека не способен определить  температуру объектов, в то время как тепловизор способен отразить на своем дисплее термограмму объекта с точностью ± 1 С.

Благодаря уникальным свойствам прибора он широко применяется для энергоаудита зданий. Очень часто при помощи тепловизора выявляются дефекты строительных работ при монтаже строительных панелей, монтаже крыши, оконных конструкций и входных дверей. Тепловизионное обследование позволяет однозначно определить не только наличие дефектов, но и точное их месторасположение, что позволяет своевременно устранить источники тепловых потерь.

Термография получила широкое применение в сфере профилактического обслуживания. Как известно, плохие контактные соединения ведут к перегреву проводки, что является основной причиной утраты изоляции провода и приводит к короткому замыканию. Тепловизионное обследование электропроводки позволяет наглядно увидеть места некачественных контактных соединений, своевременно устранить неисправности и предупредить возникновение аварий.

При выполнении научных исследований и опытно-конструкторских работ жизненно важными являются точность и надежность. Именно поэтому инфракрасные камеры широко используются во всем мире в таких различных областях, как микроэлектроника, производство бумаги, автомобилестроение, производство пластмасс, проверка качества материалов, механические испытания и многие другие.

Тепловизионные камеры — самый эффективный инструмент для инфракрасного машинного зрения, управления процессами замкнутого цикла и получения изображений для оценки качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *