Практическая реализация АСКУЭ на базе радиотехнологии «СТРИЖ»

Опубликовано в номере:
PDF версия
Для того чтобы решить проблему коммерческих потерь электроэнергии, в СНТ «Дуброво» была внедрена АСКУЭ от компании «СТРИЖ». О том, какой потребовался функционал системы и каким был результат внедрения, рассказывается в этой статье.
СНТ «Дуброво»

Рис. 1. СНТ «Дуброво»

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Дуброво» (рис. 1) расположено во Владимирской области и насчитывает 190 участков. СНТ имеет свой трансформатор на 250 кВА, а все хозяйства оснащены старыми индукционными электросчетчиками.

Двадцать лет назад на садовом участке СНТ включались только пара лампочек, плитка и радиоточка, но сегодня электричество потребляют многочисленные бытовые приборы и садовый инвентарь. Развитие законодательства («дачная амнистия») и другие факторы привели к тому, что садоводы превратили сезонные «времянки» в комфортные жилища и остаются в них круглый год, а значит — расходуют больше энергии.

Несмотря на удовлетворительное состояние линии электропередачи и оборудования, суммарные показания индивидуальных счетчиков составляли только 60–70% от «головного» счетчика со стороны энергосетевой компании,  и с течением времени процент небаланса электроэнергии лишь возрастал.

И председатель, и собственники понимали, что технические потери в трансформаторе и на линии несоизмеримо малы, а высокий небаланс является следствием коммерческих потерь:

  • хищения электроэнергии (остановить старые счетчики может даже школьник);
  • погрешности системы учета электроэнергии (у жителей установлены старые счетчики электроэнергии классом точности более 2.0);
  • умышленных ошибок при снятии показаний (не все хотели платить по счетам);
  • несвоевременной оплаты (многие приезжают только на выходные и праздники).

У председателя была своя статистика: около 10–15 садоводов воровали электроэнергию, еще 40–50 владельцев регулярно забывали сдавать показания или намеренно занижали цифры.

Проблема неоднократно обсуждалась на собраниях, но решения выработано не было. Из года в год председателю товарищества приходилось нарушать закон: увеличивать стоимость ресурса и добирать недостающую сумму с членов СНТ, исправно платящих по счетам.

В начале 2016 г. на общем собрании СНТ было решено вместе с заменой устаревших приборов учета оборудовать поселок АСКУЭ — автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии, которая применяется для точного расчета потребленной электроэнергии и параметров потребления на подстанции. Для этого каждый узел учета (счетчик электроэнергии) оснащается устройством, передающим показания на диспетчерский пульт.

 

Что необходимо было учесть

Основные критерии при выборе АСКУЭ от актива товарищества составили внушительный список. В первую очередь было необходимо, чтобы показания электросчетчиков не терялись во время передачи. Кроме того, сбор параметров потребления на подстанциях и линиях электропередачи и расчет объема потребленной электроэнергии должны были производиться автоматически — при этом требовалось обеспечить возможность дополнительно автоматизировать сбор показаний, обработку данных и выставление счетов жильцам. Управление нагрузкой отдельных потребителей (как правило, неплательщиков) должно было осуществляться удаленно. При этом, исходя из расчета одной точки учета, были установлены ограничения по бюджету на оборудование.

 

Испытания

Ампер-1 Split

Рис. 2. Счетчик «Ампер-1 Split»

Прежде всего председателю товарищества требовалось определить технологию для сбора данных с электросчетчиков. Помимо АСКУЭ «СТРИЖ», руководство СНТ точечно испытывало проводную PLC-технологию и счетчики с GSM-модемом.

От PLC отказались в первую неделю: состояние линии не обеспечивало надежную передачу данных, и из пяти тестовых счетчиков показания приходили только от одного. Устранение «скруток», замена провода и установка фильтров на линию не вписывались в бюджет СНТ.

Высокая стоимость приборов  и затраты на их установку и обслуживание сделали невыгодным решение, основанное на GSM. Каждый счетчик, оснащенный GSM-модулем, требовал настройки ПО и качественного покрытия сотовой сети. Кроме того, такой прибор стоил в два раза выше аналогов и требовал ежемесячного начисления абонентской платы.

Параллельно проходило испытание и решения «СТРИЖ» для дачных и коттеджных поселков. В состав тестового комплекта вошли пять однофазных счетчиков электроэнергии «Ампер-1 Split» (рис. 2) и мини-базовая станция (рис. 3). Показания уходили в облачную платформу «Личный кабинет», доступ к которому имел только председатель СНТ, причем без привязки к зданию правления или диспетчерскому пульту. Для отслеживания расходов и регистрация хищений энергии или вскрытия счетчика ему достаточно было лишь иметь доступ в Интернет.

 

Дистанционный сбор показаний на АСКУЭ «СТРИЖ»

Рис. 3. Мини-базовая станция

Атмосферозащищенные счетчики электроэнергии «Ампер-1 Split» со встроенным радиомодемом были установлены на опорах воздушной линии. Такой подход позволил сэкономить расходы на монтаж абонентского щитка, усложнить доступ жителей к счетчику и исключить из расчета погрешность старых приборов учета.

Во время тестовых испытаний АСКУЭ «СТРИЖ» показала необходимую надежность: данные от всех пяти установленных счетчиков электроэнергии «Ампер-1 Split» успешно передавались от узлов учета электричества через базовую станцию в личный кабинет правления.

Требуемая автоматизация — выгрузка отчетов и выписка счетов — имелась в функционале веб-платформы, а возможность дистанционного управления и ограничения нагрузки была реализована в счетчиках «Ампер-1». Простой монтаж и минимальный набор оборудования позволили вписаться в бюджет СНТ с запасом в 20%.

 

Итоги за год

Сейчас счетчики «Ампер-1 Split» уже эксплуатируются в 90 хозяйствах СНТ «Дуброво», а в течение 2017 г. будет установлено еще 50 счетчиков. Их продолжает обслуживать базовая станция, установленная при испытаниях, поскольку ее емкости хватит еще на подключение следующей сотни или тысячи устройств. Теперь недобросовестные садоводы не могут случайно или намеренно забыть отчитаться о потребленных киловаттах: «Ампер-1» ежечасно отправляет по радиоканалу данные о расходе энергии в личный кабинет СНТ «Дуброво», а обратный канал позволяет председателю дистанционно управлять настройками счетчика и выборочно ограничивать нагрузку сети неплательщикам. С апреля 2016 по май 2017 г. небаланс электроэнергии СНТ «Дуброво» упал до 10%. К 2018 г. председатель планирует полностью оснастить СНТ «умными» счетчиками. По его расчетам, 100%-ное внедрение АСКУЭ «СТРИЖ» доведет небаланс до приемлемых 1,5–2%.

 

Преимущества АСКУЭ

PLC-решения имеют невысокую стоимость и решают задачу удаленного сбора показаний, но недостатки протокола и высокие требования к качеству электросетей могут создать ряд сложностей при передаче данных от счетчика до интерфейса пользователя, а высокий уровень помех в линии способен свести на нет проходимость сигнала. При этом борьба с такими помехами требует либо отключения их источника (а его еще надо найти), либо установки специальных фильтров, что ведет к дополнительным расходам.

Решения, построенные на протоколах ближней связи, не подходят для использования в поселках, поскольку для стабильной работы такой системы требуется установка дополнительных ретрансляторов, что приводит к резкому увеличению общей сметы проекта.

Между тем беспроводное решение на базе LPWAN-технологии подходит для построения системы контроля электроэнергии в поселках по всем требованиям. Дальность передачи данных по радиопротоколу от модема до радиостанции составляет 10 километров и обеспечивает снятие показаний со счетчиков, которые находятся на различном удалении по всему поселку. Кроме того, одна базовая станция может покрыть потребности всего поселка с учетом его расширения на несколько лет вперед. Протокол предусматривает защиту от различного рода помех, а за счет того, что использовать промежуточное оборудование не требуется, общая стоимость внедрения получается дешевле в несколько раз по сравнению с системами ближней радиосвязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *