Интеграция технологических блоков

Интеграция технологических блоков: интеллект прежде всего

Промышленные сети и цифровые технологии преобразили производственные процессы. Но хорошо известно, что подходы к сетевым технологиям и обработке данных совпадают не у всех производителей и поставщиков оборудования.

Для предприятий, работающих с несколькими ОЕМ-производителями, разница в стандартах, применяемых к сетям, интерфейсам и оборудованию, может привести к серьезным проблемам с интеграцией, а следовательно, к потере прибыли из-за задержек в реализации проектов.

С подобными сложностями сталкиваются многие производители. Но ставки поднимаются еще выше, когда речь заходит о жестко регулируемой медико-биологической отрасли, где особое значение имеет интеграция систем аварийной сигнализации и отчетности. Кроме того, все большее распространение получают гибкие узкоспециализированные предприятия, у которых потребность в устройствах, легко подключаемых к системе управления или отключаемых от нее, особенно велика.

По отзывам ведущих компаний, необходимость интеграции в распределенную систему управления (РСУ) обычно повышает стоимость технологических блоков на 50–70%. Под технологическими блоками в данном случае понимается любое модульное оборудование, поставляемое OEM-производителями.

 

Почему стоимость интеграции столь высока?

Во многих случаях высокие затраты на интеграцию обусловлены реактивным подходом компаний к развитию систем. На предприятиях часто принимают стандарты OEM-производителя, регулирующие работу сетей и интерфейсов, без каких-либо изменений и не хотят думать о проблемах до тех пор, пока не придет пора приступить к интеграции.

После того как оборудование будет отгружено на предприятие, системный интегратор или генподрядчик займется его подключением к РСУ напрямую или через сервер OPC. В обоих случаях интеграция предполагает использование дополнительного аппаратного и программного обеспечения, структурирование пользовательских данных, дублирование конфигурации интерфейса оператора и приобретение необходимых лицензий.

Более того, каждый интерфейс обычно настраивается под конкретного пользователя, что в итоге приводит к увеличению рисков и дополнительным требованиям по обслуживанию. И, конечно, весь этот процесс не только дорого стоит, но и занимает много времени.

 

Интеграция технологических блоковКак медицинские компании могут минимизировать свои риски?

Вот несколько способов, с помощью которых медицинские компании могут смягчить риски, связанные с интеграцией, — и сэкономить время и деньги.

  • Использовать проактивный подход к развитию систем. Можно выстроить более тесное сотрудничество с производителями оборудования и генподрядчиками, чтобы заранее сформулировать требования к сетевым протоколам и интерфейсам.

Внедрение единого сетевого протокола, такого как EtherNet/IP, — это хорошее начало. Но, помимо сетевого протокола, есть целый ряд вопросов, о которых необходимо подумать заранее. Например:

  • Какие команды будут подаваться и какие выходные сигналы состояния потребуются от процесса и/или оборудования?
  • Как настроить аварийную сигнализацию?
  • Каковы требования по обеспечению безопасности?

Ранние выявление и решение вопросов ввода/вывода, аварийной сигнализации, безопасности и других важных проблем упросит интеграцию поступившего на предприятие оборудования в систему управления.

  • Создать стратегию интеграции на базе современной РСУ. Современная РСУ упрощает интеграцию благодаря использованию открытых протоколов обмена данными. Система, основанная на протоколе EtherNet/IP, способна напрямую взаимодействовать с большинством контроллеров на всем предприятии (без применения серверов OPC или других нестандартных интерфейсов). Контроллер, смонтированный на встраиваемом технологическом блоке, легко интегрируется в работу системы за счет единого интерфейса.

Также благодаря современной РСУ встроенный технологический блок может использовать общие ресурсы инфраструктуры, такие как учетные записи пользователей и настройки безопасности, — и при этом сохраняет полную автономность. Таким образом, компании могут использовать весь опыт различных поставщиков технологических блоков и при этом обеспечить своим операторам единый пользовательский интерфейс и централизованную отчетность по партиям продукции.

  • Максимально использовать интеллектуальные возможности технологических блоков. Современные технологические блоки стали гораздо «умнее» своих предшественников. Это относится ко всем областям применения: от систем водоочистки и жидкостной хроматографии до биореакторов и смесителей.

Однако некоторые поставщики РСУ рекомендуют применять подход к интеграции, основанный на единой платформе управления. Это означает, что технологические блоки первоначально должны поставляться без встроенных систем управления и не проходить заводские приемочные испытания.

Подход к интеграции, основанный на современной РСУ, поддерживает уважительное отношение к интеллектуальным разработкам производителей машин и оборудования и дает компаниям возможность в полной мере использовать интеллект технологических блоков с самого начала. Сохранение исходной системы управления интеллектуальными технологическими блоками означает, что они могут поставляться после прохождения заводских приемочных испытаний, а затем объединяться и интегрироваться в РСУ.

В рамках «Единого предприятия» современные РСУ позволяют создавать на основе интеллекта технологических блоков надежные и контекстуализированные наборы данных, а также полностью раскрывают потенциал новейших технологий, таких как оптимизация процессов, аналитика и адаптивное управление оборудованием.

Более подробную информацию можно найти на сайте компании Rockwell Automation: узнать больше о системах управления технологическими блоками и о том, как стратегия интеграции, основанная на современной РСУ, может оптимизировать производительность.

Материал предоставлен компанией Rockwell Automation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *