Человек + робот + искусственный интеллект: BionicWorkplace от компании Festo

На протяжении всей истории цивилизации человек предпринимал попытки создать себе механического помощника — используя то, что мы сейчас называем бионикой, а также пытаясь наделить его интеллектом. Механические устройства, в том числе подобные людям или животным, действующие по заложенной и часто крайне сложной программе, известны с глубокой древности [1]. А вот наделение интеллектом — это был либо удел мифов и легенд с их оживленными магией или любовью Мёккуркальви, Големом и Галатеей, либо проделки шарлатанов, использующих иллюзию или чистый обман, как в случае с «механизмом», играющим в шахматы. Что же касается нашего реального инженерного мира, то здесь тоже не все так просто и нам уже не до игрушек и цирковых трюков.

Мобильные системы 3D-сканирования среднего радиуса действия

Сегодня мобильные системы 3D-сканирования используются для самых разных задач: исследования объектов, их реверс-инжиниринга, оценки состояния и моделирования в археологии, промышленном дизайне, ювелирном деле, медицине, геологии, строительстве, кино, игровой индустрии и многих других сферах. В статье рассмотрены виды 3D-сканеров, их структура и комплекс мультисенсорного технического зрения, разработанный в Университете ИТМО.

Облачный сервис OwenCloud для удаленного управления приборами

Облачными технологиями сегодня уже никого не удивить. Мы используем удаленные «облачные» серверы для хранения больших объемов информации, пользуемся электронной почтой, через мобильные приложения в реальном времени следим за движением общественного транспорта и т. п. А какие облачные технологии применяются в автоматизации?

3D: идеология и мифология.
Часть 2. Оптимизм и скептицизм

Сенсационные заявления в прессе о невероятных достижениях 3D-печати — насколько оправданы восторги журналистов? Сегодня мы попробуем разобраться в этом.

Пограничные интеллектуальные серверы от Advantech

Компания Advantech разработала концепцию пограничных вычислений для решений «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), основанную на развертывании интеллектуального сервера. Программное обеспечение промежуточного уровня, встроенное в этот сервер, выполняет предварительную обработку собранных данных до их передачи в облако.

Пять технологий цифровой эры промышленности

В этом году цифровая революция вошла в решающую фазу — к Интернету подключился каждый второй житель Земли. По данным РАЭК, к 2020 г. пользователями Интернета станут три четверти россиян — 86,7 млн человек [12]. В промышленности тоже появилось много новых технологий. Глобальный институт McKinsey (MGI) прогнозирует, что уже в ближайшие 20 лет до 50% рабочих операций в мире автоматизируют и по масштабам этот процесс будет сопоставим с промышленной революцией XVIII–XIX веков [9].

Роботы и люди: безопасное сотрудничество

Активное развитие роботов, предназначенных для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде, дает нам новые возможности, но при этом влечет за собой и определенные риски. Как обеспечить безопасность на современном роботизированном производстве?

Мехатроника в действии.
Решения для групповой и конечной упаковки

Во всем мире, и в нашей стране в частности, наблюдается устойчивый рост потребления упакованных продуктов питания. Не упакованные машинным способом продукты фактически ушли в прошлое. Применение автоматизированных комплексов групповой и конечной упаковки высокой производительности позволяет более эффективно использовать занимаемые производственные площади, высвободив их для расширения или решения других задач.

Технологии DMT для 3D-печати металлических изделий.
Часть 2

В первой части публикации была рассмотрена новая технология 3D-печати металлических изделий — Direct Metal Tooling. Вторая часть посвящена примерам использования этого метода в промышленности.

Метка. Камера. AR: приложение от VR Corp

В России компаний, которые занимаются дополненной реальностью, пока не очень много — тем более тех, кто применяет ее в промышленности. Редакция журнала взяла интервью у Андрея Терехина, директора компании VR Corp, разработавшей в прошлом году приложение «Виртуальный инженер». Итак, есть ли перспективы у использования дополненной реальности в промышленности?