Сказ о том, как игрушечная лягушка помогла совершить прыжок в сферу высоких технологий.
Часть 2. Развитие и перспективы

За тридцать лет 3D-технология прошла сложный путь. Поначалу не понятая и не признанная, она шагнула из области хобби и создания примитивных прототипов в индустрию и из своеобразной технологической экзотики превратилась в одну из тех промышленных технологий, которые мы по праву называем высокими. Границы применения 3D-печати значительно расширились, так что игрушечная лягушка совершила поистине гигантский прыжок.

3D-печать по новой технологии MOVINGlight

Аддитивные технологии сегодня уверенно завоевывают себе место в производственном процессе. 3D-принтер давно перестал быть игрушкой в руках энтузиастов-экспериментаторов и превратился в средство производства или, как минимум, в технологическое звено — например, GE успешно использует металлическую 3D-печать в производстве газотурбинных двигателей. А благодаря созданию новых материалов даже давно известные технологии, такие как стереолитография (SLA) или наплавка пластиковой нити (FDM), могут обрести второе дыхание и открыть больше возможностей для применения.

Технологии DMT для 3D-печати металлических изделий. Часть 1

В статье приводится описание инновационной технологии 3D-печати металлических изделий — Direct Metal Tooling, которая позволяет печатать аддитивным методом детали размером до 4000 мм из широкого спектра металлических сплавов.

Сказ о том, как игрушечная лягушка помогла совершить прыжок в сферу высоких технологий.
Часть 1. Непростое начало

До недавнего времени трехмерная, или, как мы ее называем, 3D-печать воспринималась исключительно как способ создания пластиковых деталей невысокого качества, которые были одноцветными и изготавливались крайне медленно. Это было практически хобби, причем на большого любителя. Однако в последнее время мы наблюдаем существенное улучшение в материалах и точности изготовления и такие изменения в самой технологии 3D-печати, которые преобразуют ее в способ производства, подходящий для создания практически любого продукта в самых разнообразных и порой неожиданных сферах применения.