Естественный vs искусственный?

DSCF1467

12–13 сентября в инновационном центре «Сколково» прошла третья ежегодная конференция AINL, посвященная искусственному интеллекту, компьютерной лингвистике и автоматической обработке информации. В конференции приняли участие специалисты из научной среды и представители коммерческих компаний.

Организаторы конференции — инновационная компания i-Free и некоммерческое объединение NLPseminar — отметили, что в этом году программа конференции стала еще более насыщенной, расширилась демо-секция. Несмотря на то, что в конференции принимали участие представители коммерческих компаний, доклады не носили рекламный характер, докладчики рассказывали о том, какие решения они выбирают и почему, с какими трудностями приходится сталкиваться.

Первый день конференции был посвящен обработке естественного языка и классификации текстов. Безусловно интересные и содержательные, доклады первого дня постороннему слушателю могли показаться чересчур академичными. Но на второй день конференции, когда основное содержание докладов коснулось конкретных применений, даже обилие специальных терминов не могло помешать завороженно слушать спикеров. Речь шла о задачах, с которыми уже умеет справляться искусственный интеллект, о диалоговых системах, помощниках и собеседниках.

Демонстрационная секция преподнесла новые сюрпризы. Одно дело — обсуждать принципы работы интеллектуального помощника, и совсем другое — беседовать с роботом. Не совсем понятно, как конкретно в восприятии человека проводится граница между живым собеседником и искусственным интеллектом, но сейчас с уверенностью можно сказать, что для многих людей эта граница уже несущественна.

На конференции были представлены не только виртуальные собеседники, но и вполне реальные объекты — устройства, оснащенные микрофонами и динамиками, и, несмотря на то, что в процессе демонстрации обсуждались принципы работы таких механизмов, было крайне трудно отделаться от иллюзии их «сознательности».

Круг задач, которые решает искусственный интеллект, определяет человек, и, если не ограничивать свой разум, кто знает, к чему приведет партнерство человека и машины.

Конференция AINL показала, что настала пора развивать и использовать не только свой интеллект, но еще и искусственный. Искусственный — не значит скучный!

Наш корреспондент, побывав на этом мероприятии, узнал, может ли компьютер уловить иронию и пошутить в ответ, сможет ли «умный дом» стать еще и эмоциональным, чем отличается язык программирования и остров в Индийском океане, и что общего у папы и булки. Кое-какие тайны мы раскроем в сентябрьском номере журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *