Взгляд в будущее: роботизированное аддитивное производство

Аддитивное производство изменит мышление инженеров и разработчиков деталей, а роботы, в свою очередь, позволят оборудованию для 3D-печати функционировать быстрее и точнее.

Перспективы развития киберфизических производственных систем

Долгое время киберфизические системы существовали только в виде философских концепций в книгах зарубежных писателей-фантастов. Попробуем разобраться, насколько современное производство приблизилось к инновационному будущему и что нужно для активного внедрения киберфизических систем на предприятиях в России и мире.

Движение, рожденное природой

Считается, что первым технологическим изобретением человека была обыкновенная палка и что именно она на одно звено увеличила недостаточно эффективную кинематическую систему «ключица-плечо-предплечье-кисть». Но не она, а следующее открытие — колесо — стало опорой той цивилизации, в которой мы сейчас живем. Вокруг нас что-то постоянно крутится, тикает, скрипит. Однако такое вращение вокруг оси требует обустроенных дорог, подшипников, смазки и т. д., без чего успешно обходится окружающий нас мир. Поэтому мечта приручить лучшие «технологические» природные феномены перед человеком все еще стоит. Способности летать, двигаться против течения и ветра, погружаться в морские глубины у многих организмов реализованы гораздо лучше, чем у самых совершенных технических устройств.

Влияние искусственного интеллекта на развитие робототехники

Исследователи и производители обучают роботов тому, как с помощью искусственного интеллекта (ИИ) осваивать и решать сложные задачи, но их возможности пока остаются недостаточными для того, чтобы люди до конца поверили в способность роботов полностью их заменить. Тем не менее сегодня искусственный интеллект более развит, чем прежде, и он уже может создать некоторые проблемы.

Голос отрасли: как НАУРР помогает развивать робототехнику в России

Одной из основ развития любого рынка является точная и достаточно полная аналитика его состояния. Это касается и российского робототехнического рынка, информация по которому еще недавно была разрозненной и труднодоступной. Помочь ее собрать, объединить всех участников рынка, а также построить диалог с государством взялась Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). О том, каких целей ассоциации уже удалось достичь, и о вопросах, стоящих на повестке дня, нашему журналу рассказала Алиса Конюховская, исполнительный директор НАУРР.

Адаптивные промышленные роботы для любых видов серийного производства

Сегодня промышленные роботы стали доступны любому предприятию, поскольку больше нет обязательных требований к серийности и качеству заготовок, роботов не нужно программировать человеку и предприятие может даже взять их в аренду.

Промышленная робототехника в России: проблемы и перспективы

В апреле в Москве состоялся международный воркшоп по робототехнике, организованный Национальной ассоциацией участников рынка робототехники. Сегодня Россия значительно отстает по темпам развития робототехники от многих европейских и азиатских стран, и участники мероприятия попытались выяснить, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему. Свое мнение на этот счет высказали представители Международной федерации робототехники (IFR), Yaskawa Robotics Europe, Zhejiang Buddha Technology, ПАО «КАМАЗ» и Минпромторга России. Модератором сессии стал Антон Атрашкин, директор деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром». Предлагаем читателям ознакомиться с сокращенной версией дискуссии.

Робосектор-2018

IV Международная практическая конференция по робототехнике «РобоСектор-2018», прошедшая весной в Москве, была посвящена теме «Интеграция человека и робота тенденции, технологии, решения». Ключевое слово в названии этой конференции, определяющее ее направленность и отличие от множества других мероприятий по популярной сегодня теме роботизации, «практическая». Это место встречи тех, кто занимается прикладными применениями робототехнических решений в конкретных проектах. Более 200 специалистов собрались на конференции, чтобы рассказать о своих успехах, обменяться опытом, обсудить проблемы развития отрасли, проанализировать зарубежный опыт, оценить перспективы и продемонстрировать свои решения.

Человек + робот + искусственный интеллект: BionicWorkplace от компании Festo

На протяжении всей истории цивилизации человек предпринимал попытки создать себе механического помощника — используя то, что мы сейчас называем бионикой, а также пытаясь наделить его интеллектом. Механические устройства, в том числе подобные людям или животным, действующие по заложенной и часто крайне сложной программе, известны с глубокой древности [1]. А вот наделение интеллектом — это был либо удел мифов и легенд с их оживленными магией или любовью Мёккуркальви, Големом и Галатеей, либо проделки шарлатанов, использующих иллюзию или чистый обман, как в случае с «механизмом», играющим в шахматы. Что же касается нашего реального инженерного мира, то здесь тоже не все так просто и нам уже не до игрушек и цирковых трюков.

Роботы и люди: безопасное сотрудничество

Активное развитие роботов, предназначенных для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде, дает нам новые возможности, но при этом влечет за собой и определенные риски. Как обеспечить безопасность на современном роботизированном производстве?