Эволюция IoT

Опубликовано в номере:
PDF версия
В современных условиях промышленные предприятия все острее ощущают потребность в инновациях. Цифровая революция изменяет мир невероятными темпами. Корпорация Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать в полной мере все самые инновационные возможности и собственным примером доказывает, что, «подключая неподключенное», можно добиться поразительных результатов. Сегодня в рубрике мы предлагаем вниманию читателей статьи глобального руководителя по развитию стратегии Cisco в области «Интернета вещей» Мэтью Смита (Matthew Smith) и Тони Шакиба (Tony Shakib), вице-президента компании Cisco по продвижению «Интернета вещей» на вертикальных рынках.

Всеобъемлющий интернет и «умные» города

Мэтью Смит (Matthew Smith)

Всеобъемлющий Интернет (IoE) положил конец «старому» Интернету, дав при этом толчок к новому витку эволюции «Интернета вещей» (IoT). Решения, появляющиеся в рамках IoE, могут стать для России новой «нефтью».

всеобъемлющий интернет в РосииМир меняется, и меняется быстро: на рынке одна технологическая волна сменяет другую, и так будет продолжаться в ближайшие годы, пока наблюдается рост развивающихся стран, массовая урбанизация и взрывное увеличение доходов среднего класса. Глобальная урбанизация, в свою очередь, оказывает сильное влияние на распределение ресурсов, и это станет важнейшим фактором, определяющим то, как мир справится со стоящими перед ним проблемами.

Основательные перемены проявляются и в том, что мир становится все более «подключенным», что практически всё начинает соединяться со всем на свете. В 2008 г. был преодолен знаковый рубеж: количество подключенных устройств превысило численность человечества. За прошедшие с тех пор шесть лет число подключений людей, всевозможных объектов, процессов и данных удвоилось и уже составляет 16 млрд с четвертью. А в ближайшую пятилетку, по самым консервативным прогнозам, этот показатель утроится и достигнет 50 млрд.

Результатом повсеместной доступности связи стало появление Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), т. е. сетевых соединений людей, процессов, данных и объектов. Он положил конец «старому» Интернету, дав при этом начало новому, позволяющему создавать широкий спектр «электронных результатов» (e-outcomes).

«Электронные результаты» — следствие возможности обрабатывать большие данные (Big Data). Вместе с тем простота создания источников данных и извлечения из них цифровой информации оборачивается фундаментальной проблемой: что со всеми этими данными делать?

Проблема больших данных в том, что их очень много. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы, получив эти данные, превратить их в информацию и знания, а затем, путем сценарного планирования, сделать на этой основе разумные выводы
и с их помощью извлекать экономическую выгоду.
По консервативным оценкам, в мировом масштабе потенциальная экономическая выгода IoE в ближайшее десятилетие может составить $19 трлн. Из них $14,4 трлн приходятся на частный бизнес, а $4,6 трлн — на госсектор. Эта экономическая выгода будет создаваться миллионами разных способов. Из известных нам ныне назовем повышение эффективности использования активов и логистики поставок, создание инновационных решений, улучшение качества обслуживания заказчиков и населения. Однако потенциальная выгода IoE в размере $19 трлн просто не может достаться какой-либо одной компании, поэтому, прежде всего, необходимо создание глобальной партнерской экосистемы.

В России потенциальная выгода IoE может превысить $271 млрд, и это — без учета потенциальных возможностей разработки глобально применимых решений. Решения и приложения для обработки данных, создаваемые талантливыми российскими специалистами, для страны вполне могут стать новой «нефтью».

Одним из главных генераторов больших данных станет урбанизация. Предполагается, что в одном только Китае в ближайшие 30 лет добавится до 100 городов-миллионников. В Индии же за тот же период городское население увеличится на 400 млн человек. На этом фоне рост производительности труда, наблюдавшийся последние 20 лет, не выглядит столь уж значительным в сравнении с тем, что нужно сделать ввиду грядущих перемен.
Глобальная урбанизация и связанный с ней беспрецедентный спрос на ресурсы требуют новых подходов, включая применение технологии «умных» городов. И если для концептуальной разработки «умных» городов сделано немало, то реальное развертывание «умных» решений в городах нередко наталкивается на бюджетные ограничения и тормозится необходимостью устранять «насущные» проблемы. Города и целые страны, идущие в этом отношении впереди, окажутся в выигрыше не только с точки зрения повышения собственной эффективности. Они будут восприниматься во всем мире как идейные лидеры, способные воспроизводить и экспортировать свои достижения, формируя вокруг решений для «умных» городов ядро новой индустрии.

При цифровизации города информационные системы и средства связи должны соответствовать следующим критериям:

  • виртуализация услуг, отсутствие необходимости в личном посещении госучреждений;
  • увеличение числа пользовательских приложений для моментального доступа к услугам, что позволит гражданам взаимодействовать с госструктурами там и тогда, где и когда им это удобно;
  • расширенное внедрение мобильной видеосвязи по сравнению с другими типами передачи данных (мобильная почта, интернет-пейджеры, веб-страницы), а также получение технологической информации от различных беспроводных датчиков по IP-сети.

Платформой для предоставления различных услуг жителям города, компаниям и госучреждениям станет сеть Wi-Fi, опирающаяся на инфраструктурное оборудование локальных беспроводных сетей. Сеть становится безграничной, бесшовной и доступной отовсюду, что позволяет создавать самые разно­образные сервисы. Мобильность — одна из ключевых характеристик, позволяющая обеспечить непрерывность связи, особенно в тех случаях, когда невозможно использование проводных сетей передачи данных.

Применение IoT в нефтегазовой отрасли — один из главных потенциальных прорывов для промышленности России. Более чем двукратное падение цены на нефть с июня 2014 г. стало основной темой повестки дня руководителей промышленных предприятий, и оно же дает шанс инновационным компаниям вырваться вперед, применяя новые технологии для снижения конечной стоимости добычи, переработки и доставки.

Отраслевые эксперты согласны с тем, что получение информации на основе данных является ключевым фактором повышения операционной эффективности, а анализ данных — катализатором № 1 для ускорения принятия решений и повышения их качества. На сегодняопределены три главных бизнес-преимущества такого подхода: ускорение решения проблем, улучшение управления процессами и совершенствование техники безопасности на производстве.

Однако невозможно реализовать весь потенциал IoE без универсальных стандартов связи между устройствами. Вспомним: сам Интернет начинался с доброй сотни различных протоколов, число которых сегодня свелось к минимуму. То же самое должно произойти и в промышленности, где в одном лишь строительстве применяется более 300 различных протоколов. Огромный шанс для такой стандартизации дает сеть, где все устройства стремятся говорить на языке протокола IP. Отрасли и компании, первыми начавшие преобразования, станут лидерами, а те, кто упустит свой шанс, рискуют исчезнуть, ибо амортизационные циклы промышленного оборудования длятся годами.

 

Подключенное оборудование выводит производство на новый уровень

Тони Шакиб (Tony Shakib)

 «Умное» оборудование обеспечивает более гибкое управление, улучшенную эффективность, сниженное время простоев, повышенный уровень производительности и гибкость производства.

Подключенные устройства вносят существенные перемены во многие отрасли нашей жизни — например, энергоуправление на уровне домохозяйств или здравоохранение и т. п. Производство в этом смысле не исключение. Если оборудование имеет «обратную связь» со своим производителем, тот может выявить дефекты задолго до того, как их обнаружит потребитель, потребовав гарантийных компенсаций. Кроме того, сведения о практическом применении изделий могут стать ключевой составляющей стоимости самих изделий. А теперь представьте, что принцип подключенности выходит за пределы производственной площадки и внутренних операций, простираясь от машин до их производителей. Производственные операции, в основе которых положены данные, сгенерированные в пределах завода, лишены существенных возможностей. Обмен данными с производителями, знающими свои машины лучше, чем кто-либо еще, создает предпосылки для существенного повышения производительности оборудования, делая его более «умным». «Умное» оборудование обеспечивает более гибкое управление, повышенную эффективность, сниженное время простоев, больший уровень производительности и гибкое производство, что означает оптимизацию производства в целом.

Почему новый уровень подключенности столь важен? Соединение машин с их производителями и поставщиками средств управления открывает следующие возможности:

  • удаленное упреждающее техобслуживание, снижающее время простоев;
  • использование диагностических данных и оперативное решение технических вопросов, увеличивающее среднее время работы машин до ремонта, а также повышение эффективности заводского оборудования;
  • ускоренный монтаж, быстрый ввод в эксплуатацию и оперативный процесс отладки на новых и обновленных конвейерных линиях.

Подключенное оборудование вовлекает в совместную работу конструкторов машин, поставщиков средств управления и производителей. Это еще один пример того, как Всеобъемлющий Интернет преобразует сферу производства.

 

В результате цифровой революции в ближайшие пять лет в 12 отраслях исчезнет 40% компаний

Результатом цифровой революции может стать исчезновение многих компаний и перепрофилирование рынков, причем происходить эти процессы будут с небывалой скоростью. К такому выводу пришли авторы отчета, опубликованного Глобальным центром цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center) — совместным проектом компании Cisco и расположенного в Лозанне Международного института управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD).

Отчет, озаглавленный «Цифровой водоворот, или Как цифровая революция реформирует промышленность» (DigitalVortex: How Digital Disruptionis Redefining Industries), составлен по результатам опроса руководителей 941 компании из 12 отраслей в 13 странах (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Франция, Япония). Термин «цифровой водоворот» обозначает движущие силы, создаваемые в результате цифровизации во всех отраслях, а также действие этих сил, в результате чего компании с неизбежностью и все глубже втягиваются в процесс цифровизации.

Большинство опрошенных руководителей признают положительное влияние цифровизации на бизнес и общество. Однако 43% либо не видят рисков, связанных с цифровой революцией, либо относятся к ним недостаточно серьезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *