«Интернет вещей» в российском доме

Опубликовано в номере:
PDF версия
Российский рынок беспроводных систем «умный дом» растет высокими темпами, и в 2017 г., по информации газеты «Ведомости», составит $73 млн. В 2017–2021 гг. рынок будет расти в среднем на 78% в год и к 2021 г. увеличится до $735 млн.

Сначала в России работали только инсталляторы, использующие импортное оборудование, но сейчас ситуация меняется, появляются готовые решения и производители таких устройств. Сегодня на российском рынке представлен ряд решений »умный дом» различных брендов: Rubetek, Nest, Samsung SmartThings, Fibaro, МГТС, Мегафон (Life Control), EnOcean, Xiaomi. «Доля умных домов в общем объеме российского жилья вырастет с 0,9% в 2017 г. до 4,7% в 2021 г.», — сообщает газета «Ведомости».

При этом компаний полного цикла, аналогичных Rubetek, которые бы являлись и разработчиком, и производителем, и имели бы собственную инсталляционную службу, на рынке немного. Кроме того, система Rubetek является максимально «открытым» решением, поскольку работает одновременно с четырьмя протоколами беспроводной связи (Z-Wave, Wireless RF, Wi-Fi и Bluetooth), что позволяет подключать широкий спектр устройств и техники.

Интерес массового сегмента к беспроводному «Интернету вещей» для дома вызван тем, что такая система позволяет достичь значительной экономии средств. Например, в обычном режиме теряется огромное количество энергии при отоплении неиспользуемых помещений. Благодаря автономной регулировке температуры в каждой комнате можно сэкономить более 30% энергии: ведь температура может быть пониженной в тех комнатах, которые редко используются (только когда человек дома или только в выходные). Кроме того, обычно 34% электроэнергии расходуется на освещение и бытовую технику, и 25% из счета составляют расходы на освещение. Можно снизить потребление энергии, просто выключая свет, когда он не нужен, с помощью автоматических таймеров и датчиков движения. Также, используя диммеры, можно экономить энергию, уменьшив яркость освещения.

Широкому распространению беспроводных систем способствует и привлекательная цена в сравнении с проводными решениями. Например, экосистема Rubetek, включающая видеонаблюдение, управление электроприборами, освещением и климатом, а также комплекс сигнальных датчиков (открытия, движения, дыма, протечки воды, утечки газа), обойдется пользователю в сумму от 30 тыс. рублей для квартиры в 100 кв. м. Базовый набор стоит примерно в два раза меньше. Если говорить о зарубежных аналогах, то стоимость решения в этом случае составит от 70 тыс. рублей. Большим преимуществом беспроводных систем является и то, что дополнять экосистему можно постепенно, по очереди покупая новые устройства, которые обеспечат дополнительную функциональность. Проводные системы, которые требуют прокладки кабеля и ремонта в помещении, это сделать не позволяют.

Большой интерес к «Интернету вещей» отмечается и со стороны собственников жилой и коммерческой недвижимости. Застройщикам интересна возможность позиционировать свой объект как элитное жилье. По оценкам экспертов, применение «умных» устройств увеличивает стоимость 1 кв. м жилья на 30–40%, а конечную стоимость объекта — более чем на 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *