Российское IoT-приложение для управления зданием

Опубликовано в номере:
PDF версия
«Интернет вещей» проникает в самые разные области нашей жизни, и управление зданием сегодня является одной из наиболее востребованных. На рынке уже представлено много инженерных систем и для бизнес-организаций, и для конечных пользователей, но смогут ли устройства для разных систем взаимодействовать друг с другом? Компания «Иридиум» разработала продукт iRidium lite, позволяющий решить проблему совместимости.

Возможно, главная проблема «Интернета вещей»

Верхушка айсберга инженерных систем, в последнее время стремительно меняющихся, состоит из учета ресурсов, освещения, климата, систем безопасности и мультимедийных комплексов. Сейчас на рынке появляется все больше «подключенных» продуктов как в области профессиональных систем, предназначенных для инсталляции профессиональными компаниями (обычно на новые объекты), так и в розничной сфере, где устройства продаются сразу конечному пользователю — они предназначены для уже функционирующих объектов и должны настраиваться максимально просто.

В этом разнообразии возникает проблема, имеющая отношение к самой сути «Интернета вещей»: взаимодействие устройств друг с другом, предполагающее единые стандарты и протоколы, объединяющие вещи друг с другом. Ни о каком едином стандарте взаимодействия, кроме IP, производителям пока договориться не удается, и в ближайшее время ситуация с совместимостью может только ухудшиться. Системы и устройства приходится подбирать очень осторожно, поскольку велика вероятность отсутствия совместимости даже между версиями одного и того же протокола. Ведущие аналитики, например BI Intelligence, называют недостаток совместимости одной из двух главных проблем «Интернета вещей» (другая — конечно, безопасность).

Решения производители предлагают разные, но в целом они сводятся к призыву «Поддержите нас в качестве стандарта!». Так действуют и давно известные протоколы (KNX, BacNet, MQTT), и новые (Apple Homekit, AllJoyn, Nest, Thread Group, Samsung Smarthome). Но хаос от этого только усиливается. Редкие попытки создания облачных сервисов вроде IFTTT и Yonomi тоже не решают эту проблему, потому что требуют постоянного подключения к Интернету и работают недостаточно быстро.

 

Как же ее решить?

Один из перспективных вариантов решения этой проблемы предлагает российская компания «Иридиум», специализирующаяся на выпуске программного обеспечения (ПО) для профессионалов в области управления домом, зданием, AV-системами. Продукт iRidium lite, вышедший 7 апреля, одним из первых на рынке предлагает решить проблему совместимости при помощи облачного «магазина модулей», объединяющего разработчиков и пользователей многопротокольных систем.

Он дает возможность создать с минимальными усилиями визуальный интерфейс для iOS, Android или Windows, управляющий всеми системами, даже если они не понимают друг друга. Также с помощью него можно связывать устройства логикой, настраивать работу по расписаниям или активировать режимы, например «Экономия электроэнергии» или «Ночь».

 

Пример применения

Предположим, существует офисное пространство, владельцы которого хотят реализовать в нем возможности «Интернета вещей». Для этого все системы имеют подключение по IP, но напрямую друг друга они не понимают. Освещение управляется по протоколу KNX, вентиляция использует Modbus TCP, кондиционирование подключается через контроллер Coolmaster. Переговорные бронируются через собственное ПО, разработанное IT-отделом, а внутри переговорных стоят проекторы, управляемые по протоколу PJLink, телевизоры с ИК-адаптерами Global Cachéé и матричный HDMI-коммутатор видеосигналов Kramer. В комнате отдыха уже после завершения отделки решили добавить цветное освещение Philips HUE и музыку Sonos.

Обычно интегратору нужно приложить немало усилий, чтобы все это начало взаимодействовать правильно. Понадобился бы целый набор из ПО SCADA и AV-контроллеров и немало «человеко-часов» пуско­наладочных работ. А если что-то добавится или заработает неправильно — потребуется и дорогостоящее обслуживание для «уникальной» конфигурации. При этом ни сам интегратор, ни заказчик в этом не заинтересованы. На наладку уходит много времени и средств с обеих сторон. Даже заработок интегратора часто не является достаточной мотивацией, чтобы заставить такую систему работать действительно эффективно.

Если же использовать на объекте iRidium lite, то ситуацию можно полностью изменить. Поставить в нужных местах сенсорные панели (встраиваемые на Android/Windows или просто iPad в любой фиксированной док-станции), установить на них приложение i3 lite. Инсталлятор может создать интерфейс прямо на одной из этих панелей, добавить помещения, картинки, затем зайти в раздел «Устройства», открыть магазин модулей и добавить нужные — KNX, Modbus, PJlink, Kramer, Global Cachééи т. д. После этого он может ввести основные данные по адресации, расположить готовые виджеты по помещениям для централизованного управления. Потом можно добавить сервисы — например, модуль для камер, если необходимо включить видеонаблюдение, и модуль Gmail, если требуется отправлять нотификации через e-mail.

На этом работа почти завершена. Проект сохраняется в облако и лицензируется, а заказчику отправляется приглашение использовать конфигурацию. Уже в учетной записи заказчика на всех панелях можно загрузить конфигурацию и начать работать. В дальнейшем даже доступ к Интернету необязателен, поскольку все работает локально.

Также можно добавить дополнительные функции, например правила «Если… То…», расписания, сценарии, режимы. При необходимости интегратор оставляет эту возможность открытой для заказчика. Важно отметить то, что логика проекта может работать как в самих панелях, так и в отдельном контроллере — iRidium server. Конфигурации контроллера отличаются по мощности: это может быть как специализированный контроллер, так и версия на Intel NUC, Raspberry Pi и т. д.

 

В чем суть?

Главная инновация iRidium lite — магазин модулей. Он открыт для сторонних разработчиков, причем в нем можно создавать модули, открытые для всех или только для определенных аккаунтов. В примере, описанном выше, наверняка понадобится модуль для собственной системы бронирования переговорных, и написать его смогут сами сотрудники IT-отдела, которые эту систему создавали. Модули пишутся на основе Javascript и подробно документированного API, и их можно монетизировать. Автор указывает стоимость модуля, которая будет включена в стоимость лицензии при покупке.

Приложение iRidium lite предназначено для широкого применения в сферах, охватываемых «Интернетом вещей»: растущем количестве систем «умный дом», современных торговых центрах, многоквартирных домах, модульных приложениях для систем «умного города» и систем безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *