Конструктивы сегодня и завтра

Опубликовано в номере:
Инженеры хорошо знают, насколько велик ассортимент предлагаемых на рынке корпусов, шкафов и стоек для электронного, электротехнического и телекоммуникационного оборудования. Они отличаются по комплектации, степени защиты, размерам и множеству других параметров. При этом постоянно анонсируются новые решения. Среди такого разнообразия бывает непросто выбрать современный конструктив, с «запасом на будущее», оптимально удовлетворяющий требованиям производства, в том числе и по соотношению цена/качество. Мы обратились к представителям крупнейших фирм, предлагающих различные конструктивно-технологические решения для конструкций в различных отраслях производства и энергетики, — Schneider Electric и ГК «Мосэнерго» — с просьбой проанализировать сегодняшнюю ситуацию и тренды будущего.
Дмитрий Езопов, ГК «Мосэлектро

Дмитрий Езопов, заместитель начальника отдела технического маркетинга ГК «Мосэлектро

Поскольку компании, представленные нашими собеседниками, находятся в разных странах и ориентированы на разные рынки, зачастую в их мнениях прослеживается некоторая полярность: они отражают, так сказать, взгляды «Запада» и «Востока».

Дмитрий Езопов (ГК «Мосэнерго») считает, что сейчас для отрасли наиболее характерна тенденция унификации габаритов и конструкций, уменьшение массо-габаритных параметров шкафов. Идет переход на модульный принцип построения распределительных устройств с возможностью замены различных модулей в процессе эксплуатации. Конструкции выполняются сборными с минимальным количеством сварных швов. «Мы все чаще и чаще слышим от заказчиков требование в минимальном обслуживании оборудования (а иногда его вообще не должно быть). Например, при поставке энергооборудования на объекты ОАО «Россети» есть требование об обязательном отсутствии необходимости проведения средних и капительных ремонтов на весь срок».

Валерий Агафонов (Schneider Electric) демонстрирует коммерческий подход к вопросу. По его мнению, основная тенденция — увеличение конкурентоспособности. Для основных направлений использования корпусные решения отличаются. Для сегментов АСУТП и ИТ основная задача — снижение сроков интеграции, а следовательно, использования технологий, аксессуаров и конструктивов, снижающих время монтажа и ручной работы. Для сферы электромонтажа характерно использовать конструктивы, имеющие более привлекательную цену, наряду с минимально необходимыми техническими параметрами (защиты IP, IK).

Среди изделий, которые пользуются наибольшим спросом на российском рынке, наши собеседники выделяют модульные сборные конструкции — как напольные, так и навесные. По наблюдениям Дмитрия Езопова, доля сварных неразборных шкафов постоянно уменьшается. А Валерий Агафонов считает, что также не следует игнорировать и навесные моноблоки.

Валерий Агафонов, Schneider Electric

Валерий Агафонов, менеджер по продукту Schneider Electric в России

Интересно заключение Дмитрия Езопова о преимуществах отечественных разработчиков и производителей, благодаря которым они выдерживают конкуренцию с зарубежными фирмами. Он считает, что в России лучше знают потребности конечного заказчика, и это дает определенную гибкость: «У нас есть возможность модификации изделия по требованию заказчика для конкретного объекта. Отечественные производители готовы модифицировать свои продукты и предлагать нетиповые решения, а зарубежные идут на это крайне неохотно, предлагая на выбор только несколько типовых решений, которые не всегда отвечают специфике конкретного объекта. Мы не ограничиваем заказчика одним или двумя наборами встраиваемых комплектующих. Другой наш неоспоримый плюс — это полное соответствие требованиям российской нормативной документации (ГОСТ, ПУЭ и др.). Западные изделия не всегда в полной мере могут соответствовать им целиком. И, конечно же, цена. Западные аналоги, как правило, обходятся дороже».

Немаловажным является вопрос об используемых при создании электротехнических шкафов материалах. Валерий Агафонов уверен, что доля корпусов, производимых из листовой стали, будет уменьшаться по сравнению с корпусами из композитных материалов, к примеру полиэстера. Дмитрий Езопов полагает, что революции в данной области ожидать не стоит, применение новых материалов будет идти эволюционным путем: «Например, повсеместный переход на полимерную изоляцию взамен фарфоровой уже произошел. Большинство шкафов КРУ выполняется из оцинкованной стали или стали с алюмоцинковым покрытием, а ранее применялся черный металл с окрашиванием. Основные материалы, которые используются в КРУ-строении, надежны, проверены временем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *