ВСТРАИВАЕМЫЙ МОЗГ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

«Что день грядущий мне готовит?» Наверное, каждому из нас неоднократно приходил в голову этот вопрос бедного Ленского. Им задаются не только простые люди, желая предугадать свою судьбу, но и синоптики при составлении прогноза погоды, спортсмены накануне важных соревнований, молодые сотрудники накануне разговора с начальником об их карьерном росте. И желание знать будущее выходит за рамки сиюминутных интересов. Попытка проникнуть хотя бы мысленным взором (не говоря уже о физическом присутствии) в завтрашний день, в ближайшее или отдаленное будущее всегда волновала лучшие умы человечества и представляла собой одну из величайших тайн мира — а можно ли узнать будущее, можно ли там побывать?

Читать далее...

Одним из первых прорицателей в истории человечества, получившим всемирную известность, стала Кассандра, дочь троянского царя Приама и сестра Париса. Ее дар предвидения оказался роковым, так как из-за проклятья богов ее абсолютно точным предсказаниям, касающимся перспектив Троянской войны, никто не верил. Говоря современным языком, Кассандра была представителем оппозиции, бесплодно критикующей внешнеполитический курс царя Приама, ориентированный на военную конфронтацию со всем древнегреческим миром.

Следующий всемирно известный предсказатель — Мишель де Нострдам (Нострадамус), похоже, учел опыт Кассандры, сильно официальные власти не критиковал и даже посвятил сборник своих предсказаний французскому королю Генриху II. Власти по отношению к пророку вели себя неровно — то вызывали на допросы в инквизицию, то приглашали ко двору, но, во всяком случае, дали умереть своей смертью.

Предсказанием будущего очень любят заниматься политики. У их пророчеств особая форма — форма обещаний. Часто такие пророчества-обещания проходят характерный эволюционный путь. Сначала они изрекаются как истина в последней инстанции, абсолютно точный и научно обоснованный прогноз. Далее они как-то тихо забываются, а последующие поколения без улыбки их уже не вспоминают. Вот примеры, которые хорошо помнят те, кто родился в середине XX века: догоним и перегоним Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения (обещание 1957-го года); построим коммунизм к 1980 году (обещание 1961 года); предоставим к 2000-му году каждой семье отдельную квартиру или дом (обещание 1986 года). Ну, примеры из XXI века приводить не буду — все великое видится на расстоянии.

Начиная с XIX века общепризнанными лидерами в области прогнозов будущего становятся писатели-фантасты. Причем в фокусе их интересов, как правило, оказываются грядущие научно-технические открытия. И сегодня, глядя из XXI века, из времени, которое было для них тем самым «будущим», очень хочется все их предсказания разделить на сбывшиеся и несбывшиеся.

Безусловно, первым в списке фантастов-провидцев всегда называют Жюль Верна. Подводная лодка с двигательной установкой, акваланг, полет и высадка на Луну, электрический двигатель, вертолет, танк — все это было придумано, предсказано и описано Жюль Верном еще в XIX веке! Список научно-фантастических открытий писателей можно легко продолжить: Эдвард Беллами — банковские карты и супермаркеты (1887), Марк Твен — телевизор и Интернет (1898), Герберт Уэллс — лазеры (1897), расщепление атома и ядерная бомба (1914), Карел Чапек — роботы (1920).

Не менее впечатляющим выглядит список несбывшихся предсказаний фантастов и ученых. Тот же самый Герберт Уэллс в своей книге «Предвидения», вышедшей в 1901 году, особо отмечает, что «человек — не альбатрос, а земное двуногое, весьма склонное утомляться и заболевать головокружением от чрезмерно быстрого движения», поэтому авиация не получит широкого распространения. Колонизация Луны, индивидуальные полеты с помощью реактивных ранцев, контакты с внеземными цивилизациями — все это было предсказано, но так и не стало реальностью к началу XXI века.

Но лично меня больше интересуют «пропущенные» изобретения, то есть те, которые не были никем предсказаны. И здесь, безусловно, одно из первых мест занимают встроенные системы управления. Напомню, что первый продемонстрированный публике цифровой электронный компьютер ENIAC весил 27 тонн, потреблял 174 кВт энергии и занимал площадь в 300 квадратных метров. Кто тогда, в 1946 году, мог предвидеть, что эти монстры уменьшатся в размерах до нескольких миллиметров и смогут быть встроены практически в любое техническое устройство? Журнал «Popular Mechanics» в 49-м сделал очень смелый прогноз, написав, что в будущем компьютеры будут весить не более полутора тонн. Реальная жизнь оказалась намного смелее этого прогноза, что позволяет нам сделать сегодня одной из тем текущего номера встроенные системы управления — микропроцессорные системы, вмонтированные в технические устройства и являющиеся их цифровыми мозгами.

Апрель 2016

№ 2 (62)

Скачать в PDF

Рынок

Встраиваемые системы

Сенсоры и датчики

Аппаратные средства

Робототехника

Программные средства

Промышленные сети

Беспроводные технологии

Автоматизация нефтегазовой отрасли

Отраслевые решения

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива