СОВРЕМЕННЫИ? СКЛАД: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

История все расставит по своим местам. Когда мы произносим эту фразу, то имеем в виду, что рано или поздно справедливость восторжествует и всем воздастся по заслугам, а слава, безусловно, найдет своих героев. Реальная жизнь гораздо сложнее и не всегда следует принципам справедливости. Очень часто в благодарной памяти людей остаются далеко не все, кто этого заслуживает.

Причем это относится ко всем сферам человеческой жизни, включая научно-технический прогресс. Мы думаем, что прекрасно помним имена ученых и инженеров, изобретения которых изменили наш мир, сделали жизнь удобнее и лучше. Братья Райт — самолет, А. С. Попов — радио, В. Рентген — икс-излучение… Но есть целый ряд забытых реформаторов, чьи открытия, может, и не были столь «научными», но в корне изменили нашу повседневную жизнь. Эти изобретения у всех на виду, мы пользуемся ими ежедневно, но имена их авторов прочно забыты или известны только узкому кругу специалистов.

Читать далее...

Когда мы заходим в современный магазин, наполненный высоко-технологичными изобретениями — сканерами штрихкода, системами радиочастотной идентификации, контрольными рамками, нам тяжело представить, какой была торговля буквально 150 лет назад. Не было не только этих технических устройств, но не было самого элементарного — не было ценников! Их просто еще не изобрели. До конца XIX века везде в мире продавцы «на глаз», руководствуясь личным опытом, определяли платежеспособность покупателя и называли цену товара. И только в конце XIX века в маленьком американском городе Ланкастер (штат Пенсильвания) молодой продавец Фрэнк Вулворт (Franklin Woolworth) размещает ценники на всех товарах и, более того, устраивает распродажу залежавшихся товаров по одной фиксированной цене — 5 центов, которая тоже была написана на бумажке-ценнике.

Легенда гласит, что Фрэнк страдал заиканием, был очень застенчивым человеком и ему было просто тяжело общаться с покупателями. Через несколько лет Фрэнк Вулворт владел уже собственными магазинами, в 1913 году построил в Нью-Йорке самый высокий в то время небоскреб Woolworth-building, а закончил жизнь миллионером, основателем торговой сети Woolworth.

Другую проблему торговли — контроль выручки — решили тоже американцы, братья Джон и Джеймс Ритти (John и James Ritty), запатентовавшие 4 ноября 1879 года первый кассовый аппарат. По форме он походил на настольные часы, две стрелки циферблата которого показывали доллары и центы. Доработанное изобретение братьев Ритти уже вместо циферблата имело диски для индикации цен, ящик для денег, позволяло пробивать чек и сохранять на бумажной ленте информацию о всех платежах. Последняя функция особенно понравилась налоговым органам. Ценники, кассовый аппарат, система фиксированных цен и скидок сформировали технологические основы современной торговли. Думаю, старые технологии просто не успевали бы обслуживать несколько миллиардов покупателей — жителей Земли XXI века.

Другим безымянным изобретением, облегчившим нашу повседневную жизнь, стала конструкция современных окон из стеклопакетов. На мой взгляд, самым революционным элементом у такого окна является центральная ручка, с помощью которой окно можно открыть, закрыть или поставить на проветривание. Удобство этого решения в полной мере может оценить только старшее поколение.

В старых, «классических» окнах для проветривания помещения использовалась форточка — маленькое окно, расположенное, как правило, в верхнем углу основной рамы и имеющее отдельную задвижку. Я, со своим ростом, в малогабаритной квартире до форточки доставал. Маме для этого приходилось вставать на табуретку. С возрастом совершать такие «прыжки» становилось все труднее. В советских журналах в разделах «Маленькие хитрости» или «Советы домашнему мастеру» предлагали к форточкам привязывать веревочку или для открывания и закрывания использовать ручку от сломанного зонтика… В общем, спасибо неизвестному конструктору, подумавшему о нас! А то так и продолжали бы прыгать по табуреткам или дергать за веревочки.

Оказывается, не менее благодатную почву для внедрения самых высоких технологий и революционных решений представляет такой
«скучный» объект, как торговые склады. Несколько статей настоящего номера посвящены автоматизации складского дела, которое в XXI веке стало высокотехнологичным и высоко рентабельным бизнесом. Есть ли еще в нашей повседневной жизни объекты, которые ждут своих великих изобретателей? Для меня такой объект №1 — входные двери наземных станций метрополитена. Свободно раскачиваясь в воздушных потоках, порожденных мощной вентиляцией, они постоянно норовят вырваться из рук и кого-нибудь ударить. Пока все меры по предотвращению травм свелись к надписи «Пожалуйста, придерживайте дверь!». Может быть, если
бы Фрэнк Вулворт или братья Ритти ездили на работу на метро, эта проблема нашла бы более эффективное и изящное решение, подобно тому, как малодоступную форточку заменили одной центральной ручкой.

Февраль 2016

№ 1 (61)

Рынок

Автоматизация складов

Контроллеры

Робототехника

Программные средства

Промышленные сети

Инфографика

Беспроводные технологии

Система аварийной защиты

Перспектива

Отраслевые решения

Инновации

Применение и проекты

Ретроспектива