Киберзащита нефтяной отрасли

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Все течет, все изменяется. Эту фразу Гераклита Эфесского мы знаем с детства, зачастую не помня об авторстве и воспринимая ее как народную мудрость или просто как поговорку, которую употребляем к месту и не к месту. Еще меньше мы склонны воспринимать эту мысль в качестве глобального универсального закона, которому подчиняется абсолютно все в этом мире. Даже звездное небо, которое кажется таким совершенным, на самом деле постоянно и радикально меняется. Просто человеческая жизнь достаточно коротка, чтобы заметить эти изменения. Но о них может рассказать наука. Так, учеными установлено, что Луна движется вокруг Земли по «раскручивающейся спирали», удаляясь от нее каждый год на несколько сантиметров. Ничтожная величина в рамках космических масштабов! Но несколько сотен миллионов лет тому назад Луна была гораздо ближе к Земле, и это полностью меняло картину окружающего мира. Во-первых, Земля вращалась вокруг своей оси намного быстрее, и в сутках было меньше 20 часов. Во-вторых, вслед за Луной по Земле катилась гигантская приливная волна, затапливая на своем пути колоссальные участки суши. И, в-третьих, на небе висел гигантский шар багрово-красной Луны. Короче, попади в те времена, мы вообще не узнали бы нашей Земли. На ней все было по-другому.

Читать далее...

Меняется не только окружающий мир, меняется и человек. И что очень важно, меняется основное средство описания этого мира — язык человека. Сегодня мы уже плохо понимаем наших самых недавних предшественников. Например, почти все помнят начало первой главы романа «Евгений Онегин»: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Но далеко не все правильно понимают слова «он уважать себя заставил». А это идиоматическое выражение начала XIX в., и слова «заставить себя уважать» в переносном смысле означали «умереть». Так что сегодня тысячи людей читают это хрестоматийное произведение русской литературы, понимая в нем далеко не все.

Недавно слышал выступление филолога, который рассказал об эксперименте с печальным результатом. Младших школьников попросили проиллюстрировать другую пушкинскую фразу: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая». Большинство мальчиков нарисовало летящий по небу военный самолет и столбы взрывов на земле…

Итак, человек использует меняющийся язык для описания меняющегося мира. В области художественной литературы это приводит просто к непониманию авторской мысли, а в области науки — к настоящим курьезам. Многие ли знают, почему угол, крепость спиртовых растворов и температура измеряются в градусах? С углом и растворами все ясно: градус — это единица измерения части чего-то; угловой градус — одна трехсотшестидесятая часть окружности (привет из тех древних времен, когда считали, что в году 360 дней); спиртовой градус — часть (процент) содержания спирта в воде. А температура? Ситуация еще больше запутывается, если вспомнить, что изначально латинское слово «temperatura» означало «смесь». В ученых книгах XVIII века можно прочитать: «Бронза — это температура (т. е. смесь) меди и олова».

Объяснение кроется в ошибочной теории тепловых явлений, которая господствовала в XVIII в. В соответствии с ней причиной нагрева всех тел считалась особая невесомая и невидимая жидкость — теплород. От количества теплорода в теле зависела его температура. Поэтому температура определялась как крепость смеси вещества и теплорода и измерялась в тех же единицах, что и крепость спиртовых растворов. Теория теплорода была экспериментально опровергнута только в начале XIX столетия.

Теплород не был единственной гипотетической жидкостью, существование которой на короткое время было принято учеными в качестве достоверного научного факта. Другой пример — флогистон, «сверхтонкая», летучая материя, с помощью которой пытались объяснить процессы горения. Сегодня в теплород и флогистон никто уже не верит, а помнят о них только историки науки. Зато каждый школьник понимает, что основным источником тепла и энергии для нашей цивилизации являются нефть и природный газ. Их роль настолько велика, что нефтегазовая отрасль является одной из важнейших в нашей экономике. Поэтому в настоящем номере журнала мы опять возвращаемся к теме автоматизации в нефтегазовой промышленности.

Изучили ли мы сейчас нефть и газ лучше, чем в свое время теплород и флогистон? Не уверен. У специалистов нет единства даже по вопросу возобновляемости источников нефти. Сформировались ли они в глубокой древности, или процесс образования нефти происходит и в наши дни?

Нефть продолжает течь. А мир вокруг продолжает меняться. Появляются новые источники энергии, человечество учится расходовать добытую энергию гораздо экономнее. Поэтому предсказать роль нефтегазовой отрасли даже в ближайшем будущем не берусь: нефть течет, но все меняется.

Июнь 2015

№ 3 (57)

Скачать в PDF

Рынок

Автоматизация нефтегазовой отрасли

Техническое зрение

Контроллеры

Аппаратные средства