Машинное зрение

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Чем человек принципиально отличается от животного? Я бы не стал задавать такой вопрос, если бы хоть один из ответов на него не соответствовал тематике нашего журнала. Почему только «один из ответов», почему ответов много? Потому что этот вопрос только на первый взгляд кажется простым и одного устраивающего всех ответа не имеет.

Читать далее...

Прежде всего, давайте не будем говорить, что человек значительно умнее животных. Ведь нет сомнения, что ум присущ и нашим четвероногим братьям, а понятия «значительной» или «незначительной» степени являются очень нечеткими и относительными. А уж «разумной» организации общественной жизни многих насекомых (муравьев, термитов, пчел) люди всегда не только удивлялись, но и пытались брать с них пример (вспомним хотя бы пламенную революционерку Александру Коллонтай и ее сочинение «Любовь пчел трудовых», 1924 г.). Поэтому ум точно не является  принципиальным отличием человека (это я уже не про Александру Михайловну, а вообще про человечество).

Более серьезным, на мой взгляд, выглядит утверждение, что человека принципиально отличает от животного принятая в обществе система нравственных ценностей, что животному неизвестны понятия добра и зла, долга и чести. Но, с другой стороны, подавляющее большинство животных не убивает особей своего вида. Зато «высоконравственный» человек занимается этим на протяжении всей своей истории с большим энтузиазмом. Более того, все согласны в том, что собака предать своего хозяина не может и от нее подлости чаще всего ждать не приходится. Многие даже признаются, что чем дольше живут среди людей, тем больше любят именно собак. Так что и тезис о нравственности оказался очень спорным.

И вот теперь аргумент по теме журнала Control Engineering: только человек научился усиливать свои природные способности. И здесь не идет речь о палке-копалке и орудиях труда, так любимых классиками марксизма-ленинизма. Использовать в своих целях палочки, камни или листочки умеют многие птицы и животные. Принципиально то, что человек научился усиливать свои способности по восприятию, обработке и хранению информации. А как известно, кто владеет информацией — тот владеет миром.

Во-первых, человек научился неограниченно «расширять» свою память. По моему мнению (оно не совпадает с общепринятой концепцией антропогенеза), Homo стал sapiens’ом только в тот момент, когда вместо того, чтобы запомнить что-то важное, он записал (выбил, вырезал, нарисовал) это с помощью специальных символов. Без использования письменной информации Homo так и остался бы пусть говорящим, но не более чем человекоподобным приматом.

Во-вторых, человек научился увеличивать объем информации, воспринимаемой его органами чувств. По различным оценкам, от 80 до 90% информации о внешнем мире человек получает с помощью зрения. Поэтому неудивительно, что прежде всего человек стремился «усилить» свои глаза. В 1610 г. итальянский физик и астроном Галилео Галилей впервые посмотрел на небо с помощью сконструированного телескопа. То, что он увидел, полностью изменило наши взгляды на окружающий мир. С помощью своего простейшего (по современным понятиям) устройства Галилей открыл горы на Луне, темные пятна на Солнце, четыре спутника Юпитера, фазы Венеры и некие «придатки» у Сатурна (объяснить природу колец Сатурна он не смог). Так человечество овладело способностью рассматривать очень далекие объекты. Осталось теперь научиться видеть малое. И в середине XVII в. голландский ученый Антони Левенгук изобрел микроскоп, который, несмотря на свою простоту (всего одна увеличивающая линза), давал 250-кратное увеличение и позволил рассмотреть фантастический «мир в капле воды».

Наконец, еще одно принципиальное отличие человека от животного: человек возомнил себя Творцом и настойчиво пытается создать себе подобных — роботов, пробуя наделить их основными атрибутами человека разумного, т. е. интеллектом и органами чувств. Наверное, наибольших результатов человек добился в области машинного зрения и, в последнее время, электронного языка. Вопросам использования систем машинного зрения — этого свидетельства амбициозных планов человека по созданию себе подобных — посвящены специальные статьи настоящего номера.

А что говорит о людях и животных основная научная дисциплина нашего журнала — кибернетика? Ничего утешительного. Главная книга основоположника современной кибернетики американского математика Норберта Винера называется «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». С точки зрения кибернетики, законы управления являются одинаковыми во всех саморегулирующихся системах: в технических, в живых оргаизмах и в человеческом обществе. Поэтому для нее нет принципиальной разницы не только между человеком и животным, но даже между ними и машиной. Должно ли это радовать или огорчать — вопрос, которым технические науки не занимаются.

МАЙ 2017

№ 3 (69)

Скачать в PDF

Рынок

Машинное зрение

Аппаратные решения

Промышленные сети

Системы безопасности

Автоматизация в энергетике

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Ретроспектива