Дом на грани нервного срыва

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Похоже, человечество продолжает верить, что научно-технический прогресс в ближайшее время сможет коренным образом изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Особые надежды возлагаются на такие чудеса науки, как 3D-принтеры, стволовые клетки или «Интернет вещей». Подключив бытовые приборы, отдельные вещи и устройства к глобальной информационной Сети, оптимисты рассчитывают на облегчение домашней работы (умный холодильник будет проверять наличие продуктов и заказывать необходимые в интернет-магазине), на повышение комфортности жилья (умный дом будет не только поддерживать заданный климат, но и давать команду интернет-пылесосу на уборку отдельных загрязненных помещений), на улучшение здоровья (домашние медицинские интернет-приборы будут по информационным сетям посылать в интернет-госпиталь результаты анализов), ну и на прочие сказочно хорошие интернет-достижения, набор которых ограничен только полетом фантази

Читать далее...
Однако в этом хоре всеобщего оптимизма все чаще звучат голоса скептиков, пугающих тем, что рано или поздно вещи, приборы и машины, наделенные пусть и искусственным, но все же интеллектом, и соединенные в общую информационную сеть, могут выйти из-под контроля человека. Сценариев, почему это может произойти, множество — от банальных программных сбоев или хакерских атак до фантастического зарождения самосознания или собственной воли у глобальной информационной Сети. Сценарии разные, а итог один и очень неприятный: умный дом, включающий летом отопление на полную мощность, система безопасности, не пускающая хозяина в собственный дом, электронный госпиталь, искажающий результаты медицинских анализов и прописывающий неправильные лекарства. Безусловно, «бунт вещей», включенных в глобальную информационную Сеть, несет более высокий уровень угроз, нежели программный сбой на домашнем персональном компьютере.

Страхи перед умными вещами появились достаточно давно. Еще в начале XX в. русский поэт и писатель Валерий Брюсов опубликовал две повести: «Восстание машин» (1908) и «Мятеж машин» (1914), в которых предопределил целое направление в научной и не очень научной фантастике наступающего века. После этого были десятки пугающих литературных произведений и фильмов-катастроф на эту же тему. Так есть ли угроза со стороны «Интернета вещей»? На мой взгляд — да, но совершенно другого характера, нежели тот, что укоренился в массовом сознании.

Поясню все по порядку. Очень хорошо помню, как ровно двадцать лет назад, в 1994 г., я впервые воспользовался электронной почтой и Интернетом. Получив информационные материалы от организаторов международной научной конференции, я впервые в жизни прочитал, что текст доклада можно послать не в бумажном виде по почте, а в электронном по электронной почте на электронный адрес конференции. Пришлось расспрашивать знающих людей, что такое электронная почта. Ответы были вдохновляющими: информация доходит почти мгновенно, и те, кто перешел на электронную почту, о бумажных почтовых отправлениях навсегда забывают. Технология отправки электронных писем в том далеком 1994-м была следующей. Физически электронная почта в нашем университете присутствовала только на компьютерах специального информационного центра, созданного на кафедре вычислительной техники. На каждое подразделение выделялся один общий адрес. Для отправки и получения писем нужно было прийти в центр с дискетой, с которой сотрудники центра списывали (или на которую записывали) посылаемую (получаемую) информацию.

Сейчас все это выглядит абсолютно архаично, но тогда мы были полны энтузиазма и чувствовали, что действительно стоим на пороге XXI в. с его чудесными и небывалыми технологиями. Сегодня мы в этом веке живем, и энтузиазма лично у меня уже гораздо меньше. То, что раньше воспринималось как благо — технологии быстрого обмена информацией, — сегодня становится проклятием. Лично я в день получаю более 30 электронных писем. Спама среди них почти нет, весь заблокирован. Поэтому все эти письма надо читать и на них отвечать. Где бы я ни находился — на работе, в поездке, в отпуске, — несколько раз в день приходится просматривать почту и отвечать на срочнейшие сообщения. От компьютера, ноутбука или смартфона далеко не отойти. Если еще учесть постоянные телефонные звонки и SMS-сообщения, от которых никуда не скрыться (телефон всегда со мной), то становится очевидной картина какого-то тотального информационного рабства. Красные кружки на дисплее телефона с числом пропущенных звонков или непрочитанных сообщений, звяканье телефона, информирующее о новом сообщении, число новых непрочитанных писем в ящике электронной почты — все это уже начинает вызывать нервный стресс. Но вернемся к угрозам «Интернета вещей».

Так вот, я боюсь не бунта вещей, а того, что сам превращаюсь в некую «вещь», подключенную к мировой паутине, функцией которой является принимать и отправлять сообщения. Не вещи выходят из-под моего контроля, а моя воля подчиняется логике жизни вещей, включенных в Интернет. Со страхом жду того времени, когда не только телефон и компьютер будут напоминать мне о непрочитанных сообщениях, но то же будут делать холодильник (каждый раз, когда его открываешь), дом (когда в него заходишь), машина (когда в нее садишься). И не только напоминать, но и слать свои собственные сообщения, требующие срочного прочтения и ответа. Но это всего лишь мои личные ощущения. Более детальное обсуждение и мнение экспертов по вопросам развития и безопасности «Интернета вещей», информационных технологий для «умных» домов и управления транспортом можно найти в статьях настоящего номера.

Октябрь 2014

№ 5 (53)

Скачать в PDF