Технологии безопасного транспорта

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Наверное, не будет сильным преувеличением мнение, что среди технических устройств идет такая же борьба за выживание, как и в живом мире. Выживают и получают право на существование (на использование) только самые удобные, совершенные и эффективные технические устройства. Смена одних устройств другими, более совершенными, очень похожа на эволюционное развитие живого мира и вызывает прямую аналогию со сменой поколений живых существ. Поэтому не случайно говорят о поколениях процессоров, о поколениях ЭВМ, мобильных телефонов или, например, истребителей. Причем из употребления исчезают не только отдельные устаревшие модели тех или иных устройств, но и целые их классы. Например, уже давно нет в продаже патефонов или механических арифмометров. В конце ХХ века исчезли катушечные магнитофоны и перфокарты для компьютеров. Они «вымерли», как вымерли доисторические динозавры.

Но в живом мире есть удивительные организмы, которые возникли многие тысячелетия назад, сумели пережить целые эпохи и прекрасно приспособиться к современным условиям. Их называют реликтами — реликтовыми растениями или реликтовыми животными. Возьму на себя смелость утверждать, что в мире техники сухопутного транспорта таким реликтом, пережившим почти всех своих ровесников-конкурентови вполне успешно существующим сегодня, является железная дорога.

Читать далее...

Считается, что первая в мире регулярная железная дорога была открыта в Англии 15 сентября 1830 года. По этой дороге, связавшей два города — Манчестер и Ливерпуль, — по расписанию курсировали паровые локомотивы «Ракета» конструкции Джорджа Стефенсона. Исторический день был омрачен трагическим событием: под колеса первого поезда во время его первого рейса попал зазевавшийся зритель, член парламента Уильям Хаскиссон. Он решил срочно обсудить вопросы внешней политики Англии с премьер-министром, стоявшим с другой стороны дороги. В больницу Хаскиссона отвезли на самом передовом транспортном средстве — на локомотиве «Ракета». Но врачи ему помочь не смоги, и он скончался, став первым человеком, погибшим под колесами поезда.

Итак, первая половина XIX века — эпоха становления железнодорожного транспорта. В Европе, России и Америке прокладываются первые железнодорожные пути. А в это время на междугородних дорогах на всех континентах уже царствует совершенно другой общественный транспорт — дилижанс, карета на конной тяге, перевозившая нескольких пассажиров и почту. Дилижансы отправляются по расписанию, двигаются по маршруту днем и ночью, делая остановки только для смены лошадей и короткого отдыха пассажиров. Сетью специальных, «дилижансовых» станций покрыты территории всех развитых государств. Дилижансы кажутся такими совершенными, что даже вагоны первого поезда, ездившего по линии Манчестер — Ливерпуль, по своей конструкции копируют дилижанс. Должно пройти более 30 лет, чтобы конструкторы избавились от стереотипов и в компании Джорджа Пулльмана придумали комфортабельные купейные вагоны.

Сегодня, глядя на «космические» поезда высокоскоростных железных дорог, тяжело представить, что железная дорога как вид транспорта — ровесник дилижансов и кэбов. Более того, она не только успешно пережила своих ровесников, но и победила более поздних конкурентов — конку и омнибусы на конной тяге. Кто сегодня помнит про дилижансы, конку или омнибусы? А железные дороги за два века своего существования успешно выдержали борьбу за выживание и являются одним из самых востребованных видов транспорта, вполне устойчиво занимая свою очень важную нишу в мировой экономике. Естественно, современные локомотивы далеко ушли в своем техническом развитии от «Ракеты» Джорджа Стефенсона. За два века решены такие технические задачи, которые даже не снились первым инженерам-путейцам.

Однако одна из проблем остается актуальной и сегодня — это безопасность железных дорог, причем в самом широком смысле — безопасность и надежность самих поездов, безопасность для окружающих, безопасность и защита от терроризма, безопасность для экологии. Этой актуальной теме, и вообще безопасности на транспорте, посвящены статьи настоящего номера.

Проблема безопасности железных дорог была осознана прямо в день их открытия после трагического случая, произошедшего с политиком Уильямом Хаскиссоном. Справедливости ради надо сказать, что не только железная дорога опасна для политиков, но и политики всегда были опасны для железных дорог — читайте роман Айн Рэнд (урожденной в Санкт-Петербурге Алисы Зиновьевны Розенбаум) «Атлант расправил плечи». Однако вопрос защиты от политиков выходит за пределы тематики технического журнала.

Сентябрь 2015

№ 4 (58)

Скачать в PDF

Рынок

Безопасность на транспорте

Техническое зрение

Аппаратные средства

Беспроводные технологии

Робототехника

Промышленные сети

Автоматизированные системы управления

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива