Изменения на рынке производства продуктов питания в России

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности любой страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Потребность в качественных продуктах питания является необходимым условием для выживания человека, независимо от его социального положения или каких-либо внешних факторов. Только в нашей стране пищевая промышленность обеспечивает продуктами питания более 140 млн. потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие производителей, некоторые из которых работают на рынке уже более сотни лет. Речь идет как о российских компаниях, так и о представителях мировых (глобальных) производителей.

За последнее время российский рынок производства продуктов питания претерпел кардинальные изменения. Причиной тому послужило сразу несколько факторов.
Один из факторов — увеличение государственной поддержки сельскохозяйственного производства со стороны российского правительства, что позволило обеспечить производителей продуктов питания качественным и доступным сырьем.

Другой значимый фактор — не самая благоприятная экономическая ситуация, продуктовое эмбарго, высокая конкуренция на продовольственном рынке для производителей, поставщиков и розничных сетей.

Также необходимо учитывать, что, независимо от внешних факторов, производителям необходимо постоянно поддерживать интерес потребителя, предлагаю новые вкусы, формы выпуска и другие опции. Например, по этой причине современные производители заинтересованы в изобретении новой упаковки и способов ее оформления. Теперь, когда проблема сырьём успешно решается на правительственном уровне, все большую актуальность приобретает задача повышения качества продукции на выходе.

Какие задачи стоят перед производителями продуктов питания? В современных экономических условиях одними из основных вопросов для производителей являются: сохранение/изменение объёмов производства, повышение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта.

Все эти вопросы находятся в прямой зависимости от потребительского спроса, который сильно колеблется. Если в 2016 году рост частного потребления составил -3.1%, то в 2017 году планируется +2.5%. Совокупный среднегодовой темп роста (в местной валюте) продажи продуктов питания к 2020 году ожидается +6,9%.

С другой стороны, необходимо реально оценивать прибыльность самого производства. Немалые затраты предприятия пищевой промышленности несут из-за необходимости приобретения дорогостоящих современных производственных линий. Затраты на электроэнергию, сервисное обслуживание и т.п. Необходимо добавить затраты на продвижение продуктов, сертификацию и логистику.

Таким образом, современное пищевое производства достаточно затратное. Каждая компания ищет свой путь к потребителю и выстраивает свою стратегию развития. Руководителю (собственнику бизнеса или наемному топ-менеджеру) необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть готовым оперативно принимать важные решения: сократить производство, перераспределить ресурсы, полностью уйти с рынка или, наоборот, открыть новый завод и т.д.

Все эти вопросы особенно актуальны для крупных, в том числе мировых производителей, которые, обладая мощными ресурсами, готовы делать большие вложения и, соответственно, имеют высокие риски. Зачастую данные, которые доходит до руководства, сильно искажены —  в силу каких-либо причин или намеренно. Для принятия стратегических решений руководству необходимо решить сложную задачу – получить доступ к полной и достоверной информации в любой момент времени из любой точки мира.

Как показал наш собственный опыт, внедрение концепции The Connected Enterprise (Единое Производство) решает поставленную задачу. Объединив в одно целое данные из информационных (IT) и производственных (ОТ) сред — от одного цеха до масштабов всего предприятия, мы оптимизировали показатели работы своих собственных заводов и цепи поставок, а также сделали бизнес-процессы более гибким.

Мы готовы показать, как благодаря The Connected Enterprise можно получить максимальную отдачу от решения для таких задач, как анализ больших объемов данных, дистанционный мониторинг и мобильные технологии. Использование этих усовершенствований помогает повысить производительность, защитить окружающую среду, обеспечить безопасность производственной деятельности и повысить производственный интеллект.

Оригинал размещен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *