майн кампф

Как бороться с устареванием оборудования на горнодобывающем предприятии

Статья посвящена важнейшим вызовам, которые встают перед горнодобывающими компаниями, стремящимися модернизировать свои производства, а значит — сохранить конкурентоспособность.

майн кампфЗа последнее десятилетие неустойчивый рынок сырьевых товаров оказал преобразующее воздействие на горную промышленность. В ответ на непредсказуемые условия многие компании предприняли ограничительные меры: оптимизировали численность работников и приостановили обновление оборудования до наступления более благоприятного момента.

Сегодня же, с ростом цен на сырье и при оптимистичном прогнозе, горнодобывающие предприятия оказались в следующей ситуации:

  • С одной стороны, теперь на многих шахтах и рудниках работа организована более рационально, и они могут рассчитывать на увеличение рентабельности.
  • С другой стороны, капиталовложения по-прежнему ограничены. А постоянные отсрочки инвестиций в оборудование и системы управления подрывают надежность и эффективность производства.

Для горнодобывающих компаний проблема переизбытка устаревшего оборудования на отдаленных площадках усугубляется дефицитом квалифицированных кадров.

Решить эти проблемы можно с помощью объединенных интеллектуальных ресурсов и таких функций, как удаленный мониторинг, аналитика и искусственный интеллект. Однако большинству устаревших систем, развернутых на местах, просто-напросто недостает связности и встроенных интеллектуальных возможностей.

Что же делать горнодобывающим компаниям в таких условиях? Какие стратегии применить, чтобы минимизировать риски, вызванные устареванием оборудования, внедрить новые технологии и повысить надежность используемых машин?

Рассмотрим несколько шагов, которые можно предпринять.

Шаг первый: оценка установленного оборудования

Говорят, невозможно управлять тем, что мы не можем измерить. Но на большинстве горнодобывающих предприятий не могут выделить персонал для оценки имеющеегося оборудования и поэтому не осознают, насколько оно ограничивает возможности производства и подвергает его сопутствующим рискам — дорогостоящему ремонту и незапланированным простоям.

Для многих первым шагом на пути к эффективной оценке и развитию технологий может стать привлечение к анализу состояния производственных активов стороннего подрядчика — эксперта по горному делу и системам автоматизации.

С помощью оценки установленного оборудования (IBE) выполняется инвентаризация всего аппаратного и программного обеспечения на всех производственных площадках, а затем формируется достоверная информация о том, какие активы отвечают современным требованиям, а какие устарели.

Шаг второй: анализ критичности

Оценка установленного оборудования позволяет не только выявить риски устаревания, но и создать основу для определения приоритетных направлений модернизации.

Как правило, критичность того или иного актива обусловливается его непосредственным влиянием на производительность. Иными словами: что произойдет, если у этого актива снизится эффективность? И как долго придется восстанавливать его нормальную работу?

Например, отказ компрессорной установки — одной из пяти таких установок на линии — не окажет существенного влияния на производство. И наоборот, неожиданный сбой в работе привода может на несколько недель вывести дробилку из строя.

Выполняя анализ критичности, компании будут принимать обоснованные решения во всех областях: от инвентаризации запасных частей и обновления ПО до системных модернизаций и обучения персонала. Это будет касаться каждой операции на каждом руднике.

 Шаг третий: планирование жизненного цикла и бюджетные стратегии

Хорошо известно, что расстановка приоритетов при планировании обновления активов — это лишь одна часть уравнения. Главным препятствием при внедрении инноваций часто становятся бюджетные ограничения.

Поэтому необходимо помнить, что существует множество путей для безрисковой интеграции обновлений в производственный процесс. Один из них — поэтапная модернизация и переход на новые технологии.

 

Создание «Единого предприятия» в горной промышленности

Реализация стратегического подхода к работе с устаревшим оборудованием, а также модернизация и стандартизация управляющих устройств и программ обеспечат горнодобывающим компаниям возможность поэтапного и экономически эффективного перехода к формату «Единого предприятия».

В свою очередь, этот формат, открывающий неограниченный доступ к диагностическим данным реального времени, ключевым показателям эффективности и трендам (как на месте, так и удаленно), станет оптимальным инструментом повышения надежности оборудования и эффективности производства.

Узнайте больше о стратегиях минимизации рисков, связанных с устареванием оборудования. И откройте новые пути создания и оптимизации Единого горнодобывающего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *