Моринтех Практик-2014

Глобальная компьютеризация и информатизация коснулась всех отраслей промышленности. Сейчас высокотехнологическое производство – это не только набор механических элементов изделия, а совокупность электроники и программных комплексов, которые необходимо эффективно интегрировать при разработке. Учитывая, что разработка компонентов изделий зачастую ведется различными компаниями, возникает необходимость в организации качественной совместной работы, поиске оптимального способа обмена информацией и соответствующего контроля.

Обсудить ситуацию в судостроительной отрасли и найти оптимальные пути решения в этой области попытались участники дискуссии «Управление требованиями при разработке систем и комплексов» в рамках научно-практической конференции Моринтех Практик-2014.

В начале XX в. доля программных комплексов и электроники в изделиях не превышала 5–10%, сейчас она достигает 70%. В связи с этим увеличилось количество требований, предъявляемых к изделиям. Ситуацию осложняет и длинная цепочка исполнителей — если раньше предприятия, как правило, проектировали и производили компоненты для изделий самостоятельно, то сейчас они заказывают их у сторонних, специализированных компаний. Отследить все этапы согласований, соответствие требованиям заказчика, нормативным актам, требованиям качества и цены вручную становится практически невозможно. Поэтому производители судостроительной продукции прибегают к помощи вендоров. «Внедрение на предприятии любого современного программного комплекса является трудным, но необходимым шагом. Это требование рынка и времени, которое нельзя игнорировать», — отмечают участники рынка.

Одним из таких современных инструментов, позволяющих обеспечить взаимодействие, коллективную работу, управление изменениями, версиями, конфигурациями требований к изделию является PTC Integrity. Будучи комплексной средой для управления требованиями, он позволяет не только отслеживать и управлять взаимосвязанными требованиями, но и поддерживать и отслеживать связь требований с элементами разрабатываемой системы, планами и результатами испытаний, обеспечивает эффективное взаимодействие распределенных команд разработчиков и дает возможность обнаруживать ошибки на самых ранних этапах процесса разработки изделия.

В системе используется комплексный подход: Integrity обеспечивает хранение и управление информацией по четырем направлениям в рамках единой интегральной системы:

  • управление требованиями;
  • контроль проведения испытаний изделия и тестирования программного кода;
  • отслеживание и управление отказами/дефектами систем и ошибками программного кода;
  • хранение и управление конфигурациями программного обеспечения.

Архитектура решения также позволяет использовать отдельные модули для решения локальных задач (например, только отслеживание отказов, ошибок, дефектов, или только управление требованиями), а в дальнейшем, при необходимости, охватить другие аспекты, развивать решение и задействовать дополнительную функциональность.

Важные преимущества, получаемые при использовании Integrity, — возможность управлять большими объемами взаимосвязанной информации, отслеживать соответствие нормативным документам, оповещать об изменениях в связанных документах.

Еще одной существенной частью функциональности Integrity является интеграция с PLM-системой Windchill, что позволяет связывать разрабатываемые требования с узлами изделия и его составных частей. Это, в свою очередь, обеспечивает конструкторов нужной информацией в рамках привычной им системы. При добавлении или изменении существующей информации в Integrity данные будут синхронизированы с PLM-системой

«Требования к разрабатываемому изделию постоянно изменяются и совершенствуются, поэтому необходимо обеспечить максимально эффективное формирование, анализ и управление ими, — рассказал Дмитрий Царев. — Планирование и проработка требований на начальных этапах, а также управление ими в ходе разработки, позволяет избежать дорогостоящих изменений на дальнейших этапах. Внедряя у себя процесс управления и контроля требований, предприятие сможет лучше понимать влияние изменений на стоимость и сроки выполнения работ. Таким образом, при принятии решений ответственные лица смогут в большей мере опираться на объективные данные, что позволит принимать более взвешенные решения».

В конечном итоге, внедрение системы управления требованиями помогает обеспечить соответствие изделия поставленной при начале разработки задаче и способствует грамотному распределению финансовых средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *