Eaton: на пути от инновации к индустриальному стандарту

Опубликовано в номере:
Компания Eaton входит в число крупнейших организаций, занимающихся популяризацией и освоением концепции «Интернет вещей». Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton в России, рассказал нашему журналу о пути развития этой технологии и проектах компании в области IoT.
Алексей Бурочкин, Eaton

Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton в России

Как, по-вашему, будут развиваться технологии «Интернета вещей» в 2017 г.?

«Интернет вещей» — очень актуальная тема, сейчас проходит много конференций, выставок, круглых столов, которые направлены на популяризацию данной технологии. Большинство экспертов склоняется к тому, что к 2020 г. объем этого рынка достигнет ориентировочно $9 млрд. Если говорить о производственных направлениях, в которых данные технологии наиболее интенсивно развиваются, то это, безусловно, электро­энергетика и промышленность. Также большое количество оборудования используется в быту: с помощью смартфона мы можем, например, дистанционно включить подогрев чайника или приготовить себе кофе. А уже завтра «умный» холодильник пришлет мне сообщение: «Парень, купи колбасу, а то вечером тебе нечего будет есть» или даже сам отправит заявку в интернет-магазин.

Процесс освоения «Интернета вещей» в России, ввиду консервативности отечественного рынка, идет медленнее, чем, например, в Европе: там уже реализованы интересные идеи, которые к нам только начинают приходить. А если мы говорим об электротехнике, то здесь эта тенденция проявляется особенно ярко. Когда в 2011 г. мы начали выводить на рынок систему SmartWire-DT, которая как раз относится к «Индустрии 4.0», мы оказались в достаточно непростой ситуации. Даже несмотря на очевидные преимущества (например, экономия на монтаже и проектировании, которая позволяет компании быстрее вводить в эксплуатацию оборудование), нам задавали вопросы: «Зачем? У нас есть специалист, который уже пятьдесят лет занимается монтажом и обслуживанием оборудования. Куда мы его денем?» Однако сейчас ситуация меняется, наблюдается тенденция к изменению подхода к управлению бизнес-процессами.

 

Насколько концепция «Интернета вещей» является первоочередной для Eaton?

Eaton — компания, которая стремится предугадать потребности своих клиентов. Все наши действия направлены на развитие бизнеса наших партнеров, мы помогаем им занимать лидирующие позиции в их сегменте. И единственная возможность остаться на передовой рынка — это быть на несколько шагов впереди конкурентов.

В России Eaton знают прежде всего как производителя источников бесперебойного питания. Но основной бизнес, с которого компания начинала свое развитие, — автотранспорт. Рассказывая кому-нибудь о том, что Eaton — это корпорация со столетней историей инноваций и технологических достижений, я люблю приводить в пример первые подушки безопасности для коммерческих автомобилей, к производству которых приложили руку инженеры нашей компании. Надо отметить, что в те времена такие гиганты, как «Форд», например, всячески отказывались от использования подушек безопасности, потому что считали их неэффективными и небезопасными. Полагали, что самое надежное средство защиты — это ремень безопасности. В итоге то, что раньше считали инновацией, сегодня является стандартом.

Возвращаясь к теме «Интернета вещей», или «Индустрии 4.0»: сегодня прослеживается явная тенденция развития данного направления.Большинство игроков рынка, наших глобальных и локальных конку­рентов, уже работают в этой сфере. У каждой компании есть свое видение концепции «Индустрии 4.0», которой они придерживаются и которую они развивают. Буквально три-четыре года назад я был на Ганноверской выставке (первой выставке, посвященной «Индустрии 4.0»), где все мировые производители заявили о своем понимании этой концепции.Решение, которое разработано в данной концепции нами, — коммуникационная система SmartWire, позволяющая элементарным компонентам общаться между собой. Выделяется три уровня управления: верхний (например, облачные системы), средний и нижний. Компания Eaton предлагает решения в концепции «Индустрии 4.0», или «Интернета вещей», непосредственно для нижнего уровня, на котором элементарные компоненты, такие как кнопка, лампочка и автоматический выключатель, общаются между собой. Для того чтобы соединить глобально холодильник с нашим телефоном, необходимо обеспечить общение маленьких деталей между собой, что откроет возможности для коммуникации более сложных объектов.

Мы бы не продвигали концепцию «Индустрии 4.0» и не говорили бы о ее эффективности в разрезе промышленности, если бы сами не реализовали на своих заводах данную идею. На предприятиях в Германии, например, у нас реализовано автоматизированное производство компонентов. Каждый продукт «говорит», для чего он предназначен, как он должен быть произведен и куда потом направлен. Несмотря на то, что сейчас, когда мы говорим об «Интернете вещей» или «Интернете всего», это кажется взглядом в будущее, де-факто это уже настоящее.

 

Есть ли у вас уже реализованные в России проекты в этой области?

Мы уже осуществили несколько проектов с использованием нашей системы в разных сегментах. Например, в сельском хозяйстве мы работали с компанией «Дамате» (прим. ред.: сельскохозяйственный холдинг, занимающийся выращиванием и переработкой индейки и производством молока) и автоматизировали ее линию по убою индейки. Необходимо было уместить большое количество компонентов в небольшие шкафы, и система SmartWire-DT помогла это сделать. Также данная система дает возможность быстро устранить ошибку за счет нахождения неисправного компонента. Это позволяет сэкономить время, что немаловажно для производителей, ведь когда останавливается завод, он несет колоссальные убытки: час простоя может стоить несколько миллионов. В рамках каждого проекта компания Eaton производит все расчеты и наглядно демонстрирует, сколько заказчик сэкономит как в деньгах, так и по времени.

Еще один пример интересного проекта, который мы реализовали в другом сегменте, — вентиляция в одном из загородных домов (около 3 тыс. кв. м.), где тоже стояла задача использования инновационных решений для экономии времени на пуск, наладку и эксплуатацию.

Для заказчиков, которые выбирают наши продукты, мы предлагаем комплексные решения и сопровождаем наших клиентов на протяжении всего проекта.

Наши партнеры становятся экспертами в инновационных технологиях Eaton, мы проводим их обучение, помогаем во внедрении на объектах заказчиков, организовываем совместные маркетинговые активности.

 

Расскажите, какие инновационные технологии компания Eaton видит как наиболее актуальные для российского рынка?

Прежде всего, это коммуникационная система SmartWire-DT. Как я уже говорил, она позволяет сэкономить на монтаже до 85% по времени, и это очень существенно. Система уже нашла широкое применение в странах Европы, и мы ожидаем активный рост ее присутствия и на российском рынке.

Можно констатировать, что сегодня SmartWire-DT уже становится индустриальным стандартом: наши глобальные партнеры (Phoenix Contact, Weidmüller) уже производят оборудование, которое можно интегрировать в нашу систему.

Компания Eaton придерживается концепции «Корректного ведения бизнеса», которая включает в себя социальную и экологическую ответственность перед обществом.Например, ячейки среднего напряжения, Xiria и XiriaE, разработаны из экологичного материала и в них отсутствует элегаз. Элегаз опасен для озонового слоя и в большой концентрации может быть вреден для обслуживающего персонала. Вместо него мы используем вакуум.

Также в прошлом году мы вывели на рынок линейку источников бесперебойного питания 93PS — модульное решение в едином конструктиве, с высоким КПД (до 96,2%) и возможностью внутреннего резервирования как по силовым модулям, так и по батареям. Мы ожидаем, что данное решение будет популярно на российском рынке, поскольку имеет место тенденция роста средних и малых центров обработки данных. В связи с распределением энергии также нужно упомянуть низковольтное решение xEnergy (ток до 5000 А, есть сертификат на сейсмостойкость). Этот продукт интересен тем, что он представляет своеобразный конструктор, в котором можно собрать из большого количества элементов необходимый формат решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *