Видеокоммуникации в современном мире

Опубликовано в номере:
PDF версия
Одним из направлений деятельности компании КРОК, которая работает на ИТ-рынке уже более 20 лет, является построение систем видеосвязи. На вопросы нашего корреспондента ответил Михаил Никифоров, руководитель направления видео-конференц-связи.

Расскажите, пожалуйста, о компании КРОК. Каковы история ее создания и спектр предлагаемых решений и услуг? В каких секторах рынка представлена ваша продукция?

КРОК — один из крупнейших в России игроков ИТ-отрасли. Компания на рынке c 1992 г., тогда даже понятия «системная интеграция» еще не было. Сегодня КРОК входит в число лидеров по услугам системной и сетевой интеграции, имеет уникальный для страны опыт ведения сложных комплексных проектов в области ИТ-инфраструктур. Мы строим и модернизируем корпоративные информационные системы, создаем центры обработки и хранения данных, телекоммуникационные инфраструктуры и автоматизированные инженерные системы зданий. Мы умеем внедрять видео-конференц-связь, разрабатывать и инсталлировать бизнес-приложения, оказывать комплексную техническую поддержку ИКТ-инфраструктуры. У компании собственная сеть коммерческих дата-центров и свое публичное «облако», которыми могут пользоваться заказчики. Также мы строим частные и гибридные «облака» на базе ЦОДов клиентов.

Традиционно КРОК плотно сотрудничает с финансовым сектором, в нашем портфолио есть проекты для госструктур, транспортного, промышленного, телекоммуникационного и нефте­газового сегментов, сферы HoReCa, энергетической, спортивной отрасли и ритейла.

 Чем примечательны предлагаемые вами решения в области видеоконференций?

Видео-конференц-связь (ВКС) позволяет управлять компанией, находясь в любой точке планеты, или участвовать в важных видеосовещаниях с коллегами, филиалами или удаленными партнерами. Крупные корпоративные заказчики обычно организуют подобные совещания в специально оборудованных переговорных комнатах или конференц-залах, снабженных системами телеприсутствия, чтобы обеспечить максимальный комфорт и качество передачи изображения и звука. В данном случае используются аппаратные средства ВКС, которые характеризуются надежностью и эффективностью. Мы предлагаем стандартные классические системы ВКС, включая системы с эффектом присутствия. Благодаря высокому качеству изображения и звука они позволяют общаться с собеседником практически вживую.

В то же время растет интерес к программным инфраструктурным продуктам и мобильным программным клиентам. Это связано c увеличением числа портативных мобильных устройств и распространением видеоприложений в большом масштабе (mass deployment). В этом случае мы внедряем программные мобильные корпоративные видео-решения, в том числе интегрируем их с разнообразными платформами Unified Communications («унифицированные коммуникации»).

С продукцией каких поставщиков вы работаете? В чем конкурентные преимущества предлагаемых решений?

КРОК сотрудничает как с мировыми лидерами рынка (Cisco, Polycom, Huawei, Vidyo), так и с перспективными российскими производителями, например TrueConf, Mind, VideoMost. По данным Tadviser (портал выбора технологий и поставщиков), мы занимаем первое место в рейтинге поставщиков услуг по созданию систем ВКС 2013/2014. Только за последние два года наша команда реализовала около 400 проектов по внедрению видеоконференций.

К сожалению, в современных экономических условиях многие организации вынуждены сокращать расходы на видеосвязь и отказываться от крупных проектов. Чтобы компании не меняли свои планы, мы предлагаем услугу годовой подписки на систему ВКС. Она позволяет установить до 60 программных клиентов на компьютеры и мобильные устройства и обеспечить одновременное участие в видеоконференциях до 20 пользователей. А вся необходимая инфраструктура работает на виртуальных машинах компании.

Востребованы сегодня и системы ВКС из «облака». Это простое решение с низкими капитальными затратами и высокой скоростью развертывания: заказчик устанавливает у себя только абонентское оборудование. А все программное обеспечение, необходимое для видеосвязи с рабочих мест, ПО для мобильных клиентов, а также функции инфраструктуры видеосвязи он получает из «облака». При этом существует несколько вариантов: воспользоваться публичным «облаком» КРОК либо настроить индивидуальное в нашем ЦОДе.

Преимуществ у такого подхода несколько. Во-первых, скорость внедрения — несколько дней. Во-вторых, экономия времени собственных ИТ-специалистов — они могут заниматься другими задачами. Кроме того, это еще и высокое качество, удобство использования, возможность интеграции с существующей инфраструктурой. Более того, переход в «облако» решает задачу импортозамещения, потому что сервис не привязан к вендору.

Позволяют ли решения компании КРОК по организации ВКС реализовать «специальные» требования заказчиков: воспроизведение эмоциональных проявлений собеседника, масштабирование изображений до реальных размеров человека и т. п.?

Пользователи заинтересованы, прежде всего, в качественном видеоизображении и звуке. И технологии, вместе с развитием разнообразных сетей передачи данных, с каждым годом совершенствуются. Для заказчиков, особенно территориально-распределенных компаний, также актуальна возможность, при необходимости, самостоятельно организовать многоточечную видеоконференцию. Это опция довольно важна, так как вендоры не всегда предусматривают ее в своих стандартных системах. Поэтому наши специалисты дорабатывают решения под конкретные запросы.

Например, в «М.Видео» ВКС-решение используется для проведения регулярных совещаний топ-менеджеров с директорами магазинов. На их рабочих местах установлены видеотерминалы, с помощью которых возможны многоточечные конференции с участием до 100 пользователей, а всего в системе более 300 рабочих мест. Руководителю нужно просто позвонить на номер виртуальной переговорной и он подключится к конференции с центральным офисом.

Еще один пример — в Северо-Восточном университете (ЯГУ) мы создали систему дистанционного обучения и телемедицины для удаленного присутствия студентов на хирургических операциях. Специалисты КРОК оснастили учебные аудитории вуза системами ВКС, создали видеостудию, которая предполагает, помимо обычных сеансов ВКС, просмотр видеоблогов. Кроме того, внедрили систему для распределенной трансляции видеоматериалов из студии. Здесь же реализована функция People on Content, позволяющая накладывать изображение участника конференции на фон материалов проводимой им презентации.

Позволяют ли современные технологии ВКС организовывать демонстрацию и совместное обсуждение документов, презентаций?

Безусловно, позволяют. В данном случае можно говорить о технологиях Unified Communications — это средство, с помощью которого можно эффективно, удобно и быстро взаимодействовать, находясь в любом месте, имея в своем распоряжении любое техническое устройство: ноутбук, мобильный телефон или ПК. Объединенные коммуникации предоставляют сотрудникам компании расширенные возможности для совместной работы, позволяют наладить эффективные коммуникации, особенно если речь идет о крупных компаниях с разветвленной филиальной сетью, работать удаленно и экономить средства, например воспользоваться ВКС для общения с коллегами из разных филиалов (рис. 1).

видеоконференция

Рис. 1. Unified Communications Board для переговорных комнат

Например, для «Ингосстраха» мы создали единую систему объединенных внутренних коммуникаций, которая состоит из ВКС, IP-телефонии и унифицированных коммуникаций. Благодаря этому сотрудники могут обмениваться мгновенными сообщениями, участвовать в видеоконференциях и обучающих вебинарах как с рабочего места, так и из переговорных комнат. При этом надо отметить, что в компании более шести тысяч сотрудников и более 200 филиалов по всей стране.

В Ставропольском крае мы добавили 34 школы к системе удаленного обучения. Ученики из дома подключаются к классу, в котором проходит урок, вслух могут задавать свои вопросы, специальная программа позволяет пригласить к участию и другие школы. Чтобы процесс дистанционного обучения проходил в том же режиме, что и аудиторное, специалисты КРОК использовали устройство Eagle Eye Director, оно автоматически наводит камеру на говорящего при включении микрофона, как если бы участники посмотрели на него (рис. 2). Тот же принцип у оборудования UC Board, которое устанавливается на маркерную доску. С его помощью участники процесса дистанционного обучения могут видеть доску без искажений, а все изменения на ней отображаются в режиме реального времени. Эти компоненты обеспечивают так называемый эффект присутствия, что важно при удаленном обучении.

Рис. 2. Eagle Eye Director для школ

Дает ли внедрение современных технологий видеоконференций экономический эффект?

Экономический эффект, несомненно, есть. Даже несмотря на то, что в последнее время ВКС рассматривается уже не только как способ сокращения расходов на командировки, но и как удобное средство работы, наравне с электронной почтой, например. И, конечно, наиболее ощутим этот эффект будет при использовании ВКС как услуги.

Давайте пофантазируем. Появление каких новых технологических решений (3D-изображение или что-то подобное) Вы ожидаете в ближайшее время?

Системы ВКС с использованием 3D-голограмм уже разработаны, но пока не пользуются широким спросом из-за высокой стоимости. Пожалуй, важным технологическим прорывом станет поддержка видео любыми веб-браузерами и коммуникационными устройствами с некоей всеобъемлющей облачной инфраструктурой. Тогда видеокоммуникации смогут объединить большую часть человечества. Можно говорить о скором проникновении видеокоммуникаций в большинство программных приложений, о разработке инновационных устройств для совместной работы, об интересных решениях на стыке ВКС и дополненной реальности и о многом другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *