Метка. Камера. AR: приложение от VR Corp

Опубликовано в номере:
PDF версия
В России компаний, которые занимаются дополненной реальностью, пока не очень много — тем более тех, кто применяет ее в промышленности. Редакция журнала взяла интервью у Андрея Терехина, директора компании VR Corp, разработавшей в прошлом году приложение «Виртуальный инженер». Итак, есть ли перспективы у использования дополненной реальности в промышленности?
Андрей Терехин

Андрей Терехин, VR Corp

Какая у вас была бизнес-идея, когда вы решили основать компанию? Почему вы решили заниматься в том числе промышленными AR/VR-решениями?

На самом деле, я начал свое знакомство с виртуальной реальности. В октябре 2015 г. мы с женой гуляли по торговому центру, и там нам предложили прокатиться на аттракционе в очках виртуальной реальности Oculus Rift. Я и моя жена воспользовались этой возможностью и были потрясены удивительными ощущениями. Я, как суровый сибирский мужик, конечно, молчал, а вот моя любимая супруга от радости кричала на весь торговый центр, катаясь на простых виртуальных качелях. Изучив этот рынок, я запустил производство и продажу очков виртуальной реальности, а также занялся разработкой соответствующего программного обеспечения. В процессе знакомства с технической стороной я открыл для себя и технологии дополненной реальности, которые, на мой взгляд, более перспективны. Как человек, долгое время проработавший в электротехническом производстве, я тут же нашел практическое применение этим технологиям, запустив разработку нашего «Виртуального инженера» — программного приложения, которое содержит визуальные интерактивные инструкции для сборки, эксплуатации и ремонта любого оборудования. Впервые его внедрили в электротехнической компании «Технологии Энергосбережения Сибири».

 

В каких отраслях промышленности наблюдается наибольший интерес к вашим разработкам?

Интерес к нашим решениям проявляют совершенно разные производители: представители нефтяной промышленности, ремонтно-сервисные компании, а также сотрудники РЖД из разных концов страны.

 

Для чего они чаще всего используют AR?

Главная задача, которая интересует наших клиентов, — это возможность быстро включить сотрудников в процесс работы без длительного периода предварительного обучения.

 

Расскажите о проектах, реализованных вашей компанией.

С 2016 г. мы работали над «Виртуальным инженером», занимаясь подготовкой прототипа, и активное продвижение начали только с февраля этого года. Дважды мы представили это решение на выставке «Городские технологии», получив высокую оценку от департамента промышленности и предпринимательства мэрии г. Новосибирск. Пока у нас только один полностью внедренный проект — в приборах автоматического ввода резерва для компании «Технологии Энергосбережения Сибири», по всем остальным пока идут стадии разработки технического задания и выделения бюджета.

Это не единственный наш продукт, который мы предлагаем на рынке. Поскольку мы разрабатываем решения виртуальной/дополненной реальности и для строительства, и для обучения (например, при работе со станками), и для отрасли развлечений, то мы не слишком торопим события и клиентов. Иногда переговоры затягиваются до 6–8 месяцев, и это понятно, ведь речь идет не об одной сотне тысяч рублей.

 

Что самое сложное в создании AR/VR-решения для отдельного заказчика?

Самое сложное в каждом проекте — это индивидуальная тонкая настройка процессов приложения в соответствии с техническими процессами заказчика. Как правило, мы еще на этапе переговоров берем у клиента технологические карты, чтобы понимать, как производятся работы и в каких ключевых моментах может помочь наш «Виртуальный инженер».

 

Какова динамика интереса к промышленным AR/VR-решениям, растет ли спрос?

Спрос на виртуальную и дополненную реальность однозначно растет. Если в прошлом году мы вели обработку рынка с помощью холодных звонков, получая входящие вызовы менее десятка раз в месяц, то сегодня мы в принципе не ведем активную рекламную кампанию, поскольку объем заявок очень большой. В первую очередь они поступают от строительного рынка, который уже прочувствовал эффективность новых технологий, а во вторую — от сервисно-ремонтных и производственных компаний, особенно представителей РЖД.

 

На базе каких программных платформ вы разрабатываете AR-приложения?

В основном мы разрабатываем приложения для мобильных устройств на платформах Android и iOS. В настоящий момент мы адаптировали свои решения под очки дополненной реальности Epson Moverio и активно работаем с компанией Epson по совместному продвижению. Мы также пробовали применять дополненную реальность в Microsoft Hololens, но пока
я нахожу их стоимость неприемлемо высокой для российского рынка.

 

Для каких типов гаджетов VR Corp создает приложения?

Наше решение «Виртуальный инженер» можно использовать с мобильными устройствами или с очками дополненной реальности Epson Moverio. С его помощью любой пользователь оборудования сможет легко получить доступ к технической документации, быстро связаться со специалистом поддержки по телефону или электронной почте. Молодым специалистам будет очень полезна интерактивная справка, которая наглядно — в виде 3D-анимации — показывает, что и где нужно нажать, какой инструмент следует выбрать и как его применять. Для получения любых данных пользователю нужно только навести на оборудование камеру мобильного устройства с запущенным приложением или использовать очки дополненной реальности.

 

Какие у вас планы по развитию компании VR Corp в отношении промышленности?

Сейчас дополненная реальность во многом основана на системе компьютерного зрения и гео­позиционировании. В то время как в сервисе и ремонте нужны более точные данные — например, о протечках, температуре и т. д. Поэтому связь измерительных приборов с визуализацией данных в дополненной реальности — это неизбежная перспектива развития. Мы над этим тоже работаем.

У нас уже есть хорошие партнерские связи и много потенциальных клиентов. Поэтому в плане маркетинга ближайшая наша задача — это удовлетворить растущую потребность рынка. С технической же стороны в наших целях — обеспечить эффективную удаленную техническую поддержку и, как я уже сказал, связать наше решение с контрольно-измерительными приборами для визуализации их данных.


Юрий Артюх, менеджер по AR-решениям компании Epson

Юрий Артюх, Epson

Юрий Артюх, менеджер по AR-решениям компании Epson

Первые видеоочки дополненной реальности Epson Moverio вышли на рынок в 2011 г., а в феврале этого года мы представили уже третье поколение этого инновационного решения. За прошедшие пять лет видеоочки претерпели достаточно много изменений. Вес уменьшился почти в 4 раза (с 240 до 69 г), и сегодня Epson Moverio BT-300 — самые легкие бинокулярные прозрачные видеоочки в мире. На смену обычным LCD-дисплеям пришли современные кремниевые — Epson Si-OLED, которые позволяют создавать «истинный» AR-эффект. Видеоочки Moverio — это полностью самостоятельное устройство, которое не требует подключения к ПК или смартфону/планшету. Они обладают набором всех необходимых датчиков и устройств связи — GPS, компас, гироскоп, акселерометр, Wi-Fi, Bluetooth, USB и т. д., а время работы от полностью заряженного аккумулятора составляет до 6 часов, что также является своего рода рекордом на данном рынке.

Сейчас линейка видеоочков включает не только модели для личного использования, но и те, что рассчитаны на применение на производстве, в сфере логистики, безопасности, медицины, образования, культуры и многих других.

С компанией VR Corp мы сотрудничаем уже больше года. Это очень перспективная команда молодых специалистов. С ними мы разрабатываем несколько проектов в таких востребованных сегодня направлениях, как удаленное сервисное обслуживание и «Виртуальный инженер». Приложения VR Corp успешно адаптированы под видеоочки Epson Moverio, и в наших ближайших планах совместное проведение демонстраций готового решения для компаний в различных сферах рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *