XPERIENCE EFFICIENCY и энергоэффективное будущее России

Опубликовано в номере:
PDF версия
С 2013 г. компания Schneider Electric проводит Xperience Efficiency — серию ежегодных международных форумов. В ходе данного мероприятия, которое состоялось в Москве 18–19 июня, на вопросы нашего корреспондента ответил Жан-Луи Стази (Jean-Louis Stasi), президент Schneider Electric в России, старший вице-президент по странам СНГ.
Жан-Луи Стази (Jean-Louis Stasi), президент Schneider Electric в России


ЖАН-ЛУИ СТАЗИ:
Я верю в «Интернет вещей»

После недавних экономических потрясений что-то замедлилось в развитии, что-то ускорилось. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

Сейчас у компаний нет другого выхода, как становиться более энергоэффективными, ведь затраты на электроэнергию — это серьезная статья расходов, и во многих отраслях она составляет почти половину стоимости конечной продукции. Наши заказчики стали заметно больше инвестировать в энергоэффективность, а также в повышение общей эффективности производства. При этом в современных условиях проект не ограничивается модернизацией оборудования, необходим более системный взгляд на вещи, мониторинг, отслеживание ситуации и анализ, а значит — и системы на базе информационных технологий.

 

В России уже довольно широко используются многотарифные счетчики воды и электричества. Г-н Медведев, будучи президентом, пытался решить задачу энергосбережения путем сокращения часовых поясов и экспериментов с «летним» и «зимним» временем. Как Вы считаете, что может сделать нашу страну более рациональной в плане потребления ресурсов?

Перечислю компоненты, которые являются взаимодополняющими и необходимыми для повышения надежности российской экономики и снижения энергопотребления.

Во-первых, это законодательные инициативы. В 2009 г. уже был принят закон, который дорабатывается периодически с учетом выводов на основе того, что было сделано раньше.

Во-вторых, это компании, которые поставляют технологии (к примеру, Schneider Electric) и предлагают разные энергосберегающие решения для разных секторов экономики. Выделю три основных сектора, в которых имеют место наибольшие перспективы повышения энергоэффективности. Первый — здания (как жилые, так и коммерческие). Второй — горнодобывающая промышленность, металлургия и нефтегаз. В России на этот сектор приходится в районе 30% энергоемкости. Третья — транспорт и сельское хозяйство: тут тоже есть над чем поработать.

В-третьих, окупаемость капиталовложений — как и насколько быстро можно ее достичь. Если промышленник решит вкладывать средства в энергоэффективность, то это и будет наилучший способ быстрее вернуть деньги. У нас есть решения, которые позволяют повысить эффективность производства: это различные системы управления технологическими процессами. То есть мы можем управлять как энергией, так и производственным процессом. И это нам позволяет в реальном масштабе времени уравновешивать потребление энергии на производстве и сам объем выпуска продукции. Это делается, в частности, с помощью программного обеспечения, которое мы локализуем в масштабах России.

В-четвертых, финансирование. Мы постоянно находимся в переговорах с финансовыми институтами и клиентами и видим, что рынку энергоэффективности не хватает «длинных» денег, так как для ряда типов проектов невозможно добиться окупаемости за год-два. В основном это касается ЖКХ, потому что в их ведении находятся еще и системы теплоснабжения и водоотведения. Здесь очень сложная модель принятия решений и срок окупаемости, конечно, дольше. Но если посмотреть со стороны — это большой рынок, потому что здесь можно много чего достичь с точки зрения энергоэффективности.

И, наконец, в-пятых, производители и поставщики электроэнергии. Здесь можно говорить о возможности применения концепции Smart Grid для российских электросетей. Мы работаем над тем, чтобы не про- сто рассказывать и показывать, как это действует в других странах, а предлагаем потребителям самим убедиться в полезности умного управления сетями в российских условиях. В Москве, Иркутске, Белгороде уже запущены пилотные проекты по интеллектуальным сетям.

 

Какие инновации в области энергоэффективности Вам кажутся наиболее перспективными?

По моему мнению, самая большая инновация — это «Интернет вещей» в применении к энергетике и промышленности. Не за горами время, когда любой энергопотребляющий прибор, будь то холодильник или утюг, сможет посылать информацию о своем состоянии в сеть. Сегодня порядка 8 млрд устройств подключены к Интернету, а к 2020 г. их будет 50 млрд — рост идет в геометрической прогрессии. Это и есть основная тенденция — цифровая передача данных. И основной актив для Schneider Electric — преобразование энергии в информацию. Именно тогда энергия становится «умной». Это довольно сложная задача: требуется большое количество датчиков, чтобы отслеживать перемещение энергии. Для производственных предприятий, например, это означает соединение в режиме реального времени управления производством, мониторинга предприятия и анализа данных.

Я думаю, что в ближайшие пять лет каждый прибор будет подключен к сети, и это откроет дорогу к инновациям во всех сферах. Второе очень важное изменение — это программное обеспечение, которое предоставит механизмы контроля в режиме реального времени. Я не ожидаю никаких принципиальных решений с точки зрения электроники или фундаментальной техники, прорывы будут с точки зрения подключения, автоматизации и программного обеспечения — появятся очень интересные области применения всех этих элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *