Косвенное воздействие носимой техники на концепцию BYOD

Опубликовано в номере:
PDF версия
Еще два года назад создавалось такое впечатление, что каждая вторая статья была посвящена концепции использования собственных устройств сотрудниками (Bring Your Own Device, BYOD). Сейчас на первый план вышла концепция использования каких угодно устройств (Bring Your Own Anything, BYOx), которая заняла свою нишу на ИТ-рынке с учетом всевозрастающей мобильности.

Появление BYOx не означает, что от концепции BYOD отказались. Совсем нет. Даже если эта тема перестала быть актуальной, все устройства, которые хотят получить доступ к корпоративным сетям или приложениям, должны отслеживаться и защищаться в соответствии с имеющимися корпоративными политиками. Такой подход стал стандартом для бизнеса. И в ближайшем будущем ожидается новый этап развития концепции BYOD, связанный с активным развитием рынка носимой техники.

Рынок потребительских устройств стремится создать нечто новое, и нет никакого сомнения в том, что эти новые разработки будут оказывать влияние и на корпоративный сектор. Некоторые из этих устройств окажут большее влияние, чем другие: носимое устройство для контроля занятий спортом может занять небольшую часть пропускной способности канала Wi-Fi, а вот интерактивная система с эффектом дополненной реальности (например, Google Glass), для которой требуется доступ к большим по размеру файлам, и широкополосное интернет-соединение могут столкнуться со сложностями в виде системы контроля доступа. В отношении носимой техники, объемы которой будут расти очень быстро, главным сейчас является не сомнение «случится ли это», а вопрос «когда это случится».

 

Никто не обещал, что будет легко…

В отличие от BYOD, мы имеем ясное представление о тех сложностях, с которыми предстоит столкнуться. Хотя изначально смартфоны, планшеты и другие подобные устройства не воспринимались серьезно, большинство компаний сделали соответствующие выводы и сейчас готовы оперативно реагировать на рыночные изменения. Информированность о носимых технологиях и готовность их внедрять заставляют большинство компаний соответствующим образом подготовиться к тому, как сотрудники будут использовать новые разработки в будущем. Предупрежден — значит вооружен, поэтому для компаний не может быть никаких оправданий, если они не будут готовы к новому этапу развития концепции BYOD. Ниже перечислены несколько идей о том, как подготовить свою организацию к внедрению носимой техники:

  1. Убедитесь в том, что ваши приложения надежно защищены (неважно, какие устройства подключаются к сети). Если вы защитите данные на уровне приложений, то надежно обезопасите себя.
  2. Приготовьтесь к увеличению количества используемых устройств и оцените, какое влияние они окажут на емкость и пропускную способность сети.
  3. Если сотрудники будут использовать носимые устройства в рабочих целях, подготовьте руководство по используемым приложениям и допустимым моделям использования.
  4. Очень важно, чтобы компания сохранила контроль над тем, кто получает доступ к сети и данным. Понимание того, кто получает доступ, откуда и с помощью какого устройства, обеспечит надежный контроль.

Новые технологии и процессы могут поддержать бизнес за счет изменения потоков данных, связанных с носимыми устройствами, но компании также должны учитывать человеческий фактор и использовать специальные регламенты для BYOD. Это позволит гарантировать, что сотрудники и процессы будут согласованы и доступ к корпоративным данным будет предоставляться в рамках политики компании, независимо от технологий конечных пользователей.

Рис. 1. Схема использования личных устройств пользователей для работы с корпоративными данными

 

Цифровой «дресс-код»

Если вы думаете, что BYOD — это источник проблем, подождите, когда сотрудники начнут использовать на работе «умные» часы, очки дополненной реальности или что-то более интересное. Носимые устройства на рабочих местах будут представлять собой все более серьезную проблему по мере того, как в будущем появится все большее количество гаджетов, предметов одежды и других «вещей», которые оснащены чипом или датчиком. Развитие устройств в рамках концепции «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) создаст гораздо больше сложностей, чем это было с мобильными телефонами.

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) выпустила в рамках проекта The Wearable Future отчет, посвященный носимым технологиям. В исследовании приняли участие 1000 респондентов, 314 из которых уже используют носимую технику. Согласно полученным данным, 77% опрошенных считают, что основным преимуществом носимых технологий является повышение продуктивности и эффективности работы сотрудников. Если честно, когда я прочел это, сразу представил голограмму моего начальника, стоящую за моей спиной, когда я работаю дома. 70% участников считают, что их работодатель должен позволять использование носимой техники. Возможно, так ответили те, кто хотел бы использовать на работе свои планшеты. А 46% ответили, что компании должны финансировать закупку носимых устройств, а не реализовывать концепцию BYOD. Идея заключается в том, что если технология отличается простотой использования и легко интегрируется с другими устройствами, то это должно повысить продуктивность работы и увеличить прибыль компаний. Но даже в таком случае необходимы значительные инвестиции, чтобы гарантировать операционную совместимость.

Кроме того, согласно PwC, существуют проблемы, включающие в себя риски нарушения безопасности и конфиденциальности, технологическую зависимость и пр.

Рис. 2. Схема защищенной распределенной инфраструктуры

Концепцию BYOD можно рассмотреть также и с совершенно другого, не совсем очевидного всем аспекта — психологического. Приверженцы корпоративной мобильности пишут и рассказывают в основном о плюсах использования любых гаджетов для работы, но есть и обратная сторона концепции. Фактически сотрудник всегда носит работу с собой и тем самым «привязывает» себя к виртуальному рабочему месту. Все-таки работа — это не «бутерброды с собой». Психологически человеку будет очень сложно отделить рабочее время от нерабочего, что может значительно снизить его мотивацию. Принятие или отрицание перемен зависит от психофизиологических характеристик, пола, возраста и т. п. Решение данной проблемы требует чутких и продуманных действий со стороны администрации предприятия — чтобы не вспоминался анекдот про палача с большим мешком, который на вопрос, что это он тащит, ответил: «Да вот халтурку на дом прихватил».

 

Кто выигрывает?

Что касается отраслей, в которых могут особо проявиться коммерческие преимущества рынка носимой техники, PwC сообщает следующее:

  • развлечения станут более «увлекательными и интересными»;
  • социальные сети смогут более оперативно предоставлять актуальную информацию;
  • игры станут более захватывающими;
  • рекламодатели начнут размещать рекламу на вашей одежде;
  • медицина будет следить за вашими основными жизненными показателями;
  • сфера розничной торговли сможет предложить «более удобные и простые» способы совершения покупок.

 

Количество требует качественно нового подхода

В Business Insider недавно подготовили отчет, посвященный росту количества «умных» гаджетов. Согласно документу, за ближайшие лет пять количество IoT-устройств более чем в два раза превысит количество смартфонов, планшетов, ПК, носимых устройств и автомобильных систем с расширенными сетевыми возможностями. Этот прогноз впечатляет. Все аспекты, связанные с программным и аппаратным обеспечением, поддержкой и управлением, смогут к 2019 г. добавить глобальной экономике $1,7 трлн. Компания также считает, что основными преимуществами IoT будут эффективность и экономия, обеспечиваемые за счет предоставления пользователям больших возможностей для контроля. Однако наблюдается недостаток в наличии общих стандартов совместимости, не говоря уже о рисках нарушения безопасности. Вычислительные ресурсы, системы хранения данных, камеры, датчики и прочие элементы значительно превысят риски USB-накопителей прошлых лет. Кроме того, возможность хранения всех корпоративных данных в персональных облачных средах создает дополнительные проблемы.

И как все эти аспекты будут отражаться на работе через Интернет? В первую очередь, это сильно отразится на инфраструктуре DNS, нагрузка и ответственность которой сильно возрастет с увеличением количества устройств и сервисов. Уверен, что DNS станет самой загруженной технологией, поскольку в офисах уже наблюдается рост числа подключений, а это неизбежно должно привести к эволюции понимания этого сервиса.

 

* * *

Реальность сегодня состоит в том, что организациям все сложнее разделять ИТ-сферы на корпоративные и личные, используемые сотрудниками для собственных нужд. Те организации, которые до сих пор жестко это разделяют и не дают сотрудникам возможности использовать общие устройства для работы и личных целей или для работы вне офиса, ставят жесткий барьер на пути собственного технологического развития. Все системы и технологии сегодня развиваются в векторе создания наиболее благоприятных условий для сотрудников и их работодателей. Таким образом, сотрудник становится более свободным в своих действиях и более реактивным для процессов своей организации. Темп деятельности ускоряется, увеличивая производительность организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *