Модернизация видеостены в ЦУС ПАО «Ленэнерго» с помощью модулей Mitsubishi Electric

Опубликовано в номере:
PDF версия
В диспетчерских и ситуационных центрах важно обеспечить качественное отображение информации, для чего часто используются видеостены. Однако проекционные кубы старого образца эксплуатировать неудобно, а на закупку новой видеостены необходимо выделить немалую сумму. Поэтому компания Mitsubishi Electric разработала проекционный блок для модернизации устаревших видеостен разных производителей, которая потребует не таких больших затрат.

С появлением светодиодов информационно-визуальные системы, создаваемые на основе DLP-кубов обратной проекции, вышли на новый уровень отображения.

Ранее источником света в проекционном кубе служила ртутная лампа с ресурсом работы около 10 тыс. часов. Лампы приходилось периодически менять (при этом их старение происходило по-разному), а видеостена требовала регулярной подстройки цветов изображения. Преимущества светодиодной технологии очевидны: средний срок службы светодиодного источника примерно в десять раз больше, чем у обычной ртутной лампы сверхвысокого давления. Также ему не требуется цвето­делящее колесо, чтобы создавать красный, зеленый и синий цвета. За счет сверхдолгого срока службы вентиляторов (100 тыс. часов) средний срок службы светодиодных видеокубов превышает 10 лет даже при непрерывной круглосуточной эксплуатации.

Видеостены с проекционными лампами продолжают работать и сегодня, но постепенно уступают свои позиции более современным светодиодным источникам. Понимая важность работы диспетчерских и ситуационных центров, работающих в круглосуточном режиме, инженеры Mitsubishi Electric сконструировали специальный проекционный блок для совершенствования старых видеостен, произведенных как самой Mitsubishi Electric, так и другими производителями (рис. 1).

Проекционный блок Mitsubishi Electric

Рис. 1. Проекционный блок Mitsubishi Electric для модернизации

Модернизация видеостены предусматривает замену лампового проекционного блока на светодиодный и установку нового шасси. Экраны и корпусы видеостены, шкафы и другие конструкции, рамы, обшивка и т. д. остаются нетронутыми и пригодны для дальнейшей эксплуатации. Модернизация проходит без строительных или отделочных работ, поскольку изменять конструкцию видеостены не требуется. Если сравнить капиталовложения, затраченные на новую систему отображения на основе видеокубов, с расходами на модернизацию, можно с уверенностью сказать, что такое сопоставление будет в пользу модернизации и полученная при этом обновленная система будет работать на основе передовых технологий светодиодных видеостен.

Используемая схема управления питанием светодиодного источника позволяет выбрать наиболее комфортный уровень яркости из четырех режимов: яркий, нормальный, экологичный и режим минимального энергопотребления.

Для компенсации несоответствий цвета и яркости между отдельными видеокубами Mitsubishi Electric применяет собственную систему управления цветовым пространством, которая обеспечивает однородность и плавные переходы цветов, а также равномерное распределение яркости по всей видеостене.

Каждый видеокуб снабжен встроенными датчиками, благодаря алгоритму которых однородность изображения поддерживается по всей видеостене в течение длительного времени без использования внешних устройств.

Рассмотрим проект модернизации видеостены на основе блоков Mitsubishi Electric, реализованный в ЦУС ПАО «Ленэнерго» системным интегратором «Викинг».

Компания «Ленэнерго» решила модернизировать систему коллективного отображения в центре управления сетями, чтобы сократить расходы на ее эксплуатацию и повысить надежность. Видеокубы Barco, которые использовались в видеостене ранее, устарели и требовали постоянного дорогостоящего обслуживания.

Изначальные параметры видеостены:

  • размер экрана: 5,4×2 м;
  • общее разрешение: 5600×2100;
  • тип оборудования: DLP-видеокубы обратной проекции;
  • модель видеокубов: Barco Overview cDG67-DL;
  • общее количество видеокубов: 8 (4×2).

В проекте было решено использовать для модернизации оборудование Mitsubishi Electric, заменив на него элементы видеостены.

При комплексном обследовании до начала работ компания «Викинг» обнаружила, что геометрия корпуса видеостены нарушена — из-за геометрического искажения перекрытий здания. После длительного прецизионного регулирования экран видеостены был выровнен практически на 100%. Это позволило свести проекционные блоки Mitsubishi Electric, которые были размещены в старых корпусах кубов Barco, в единый информационный экран без заметных расхождений (рис. 2). Еще одной особенностью проекта стали сжатые сроки проведения работ.

Видеостена в диспетчерской «Ленэнерго»

Рис. 2. Видеостена в диспетчерской «Ленэнерго»

Чтобы увеличить надежность системы управления и распределения сигнала, в серверной части видеостены были установлены два видеоконтроллера — основной и резервный, полностью дублирующие друг друга (рис. 3). Система коммутации и программное обеспечение настроены таким образом, что в случае нарушения работы одного из контроллеров управление автоматически переходит на второй и видеостена продолжает работать в штатном режиме. При восстановлении работоспособности основного контроллера управление возвращается к исходной схеме работы.

Видеостена с обратной стороны после модернизации

Рис. 3. Видеостена с обратной стороны после модернизации

Модернизация видеостены дала значительный экономический эффект, поскольку благодаря ей удалось избежать полной замены оборудования, которая обошлась бы дороже. Кроме того, повысилась надежность системы и были сведены к минимуму эксплуатационные затраты. Современные светодиодные блоки Mitsubishi Electric позволяют видеостене беспрерывно работать в круглосуточном режиме до 100 тыс. часов, обеспечивают высокое качество картинки по цветам и распределение яркости по всей площади экрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *