Сделано в России: интерфейсные реле PLC INTERFACE

Опубликовано в номере:
PDF версия
Статья посвящена процессу локализации производства электромеханических и электронных компонентов Phoenix Contact в России. Описывается номенклатура локализованных изделий. Рассматриваются аспекты применения производимых в России релейных модулей PLC INTERFACE в сфере автоматизации в энергетике.

Логический шаг в развитии

Дочернее предприятие международного электротехнического концерна Phoenix Contact GmbH & Co. KG — ООО «Феникс Контакт РУС» начало свой путь на российском рынке в 2002 г. Со дня основания одним из приоритетов ООО «Феникс Контакт РУС» была помощь в решении технических и стратегических задач партнеров и клиентов компании. За семнадцать лет реализовано множество уникальных проектов, разработаны десятки эксклюзивных решений и продуктов, предназначенных именно для отечественного рынка.

Завод Phoenix Contact в ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Рис. 1. Завод Phoenix Contact в ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Российский рынок традиционно является стратегически важным для концерна Phoenix Contact, и решение об открытии собственного производства стало логическим шагом в развитии дочернего предприятия в России. В 2016 г. в основание завода НПО «Феникс Контакт» был заложен первый камень. Завод расположился в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Ступино Квадрат», находящейся в Ступинском районе Московской области. Спустя год на базе складского комплекса в Москве был открыт первый этап локализованного производства. С маркировкой «Сделано в России» на рынок были представлены винтовые и пружинные клеммы, устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) для сигнальных цепей. В 2018 г. был открыт производственный комплекс НПО «Феникс Контакт» в hi-tech-кластере ОЭЗ «Ступино Квадрат» (рис. 1). С введением в эксплуатацию завода номенклатура выпускаемых изделий в России расширилась. На текущий момент в число локализованных продуктов входят: проходные клеммы с винтовыми и пружинными зажимами, УЗИП для сигнальных цепей, источники питания и интерфейсные реле PLC INTERFACE (рис. 2).

Участок производства электронных компонентов АСУ ТП на заводе Phoenix Contact в России

Рис. 2. Участок производства электронных компонентов АСУ ТП на заводе Phoenix Contact в России

 

Импортозамещение: миф или реальность?

В последние несколько лет импорто­замещение стало одним из ведущих трендов в различных отраслях промышленной деятельности, включая автоматизацию технологических процессов в топливно-энергетическом секторе. Программа импортозамещения активно действует во многих госкорпорациях и компаниях с долей государственного участия. К применяемому в проектах оборудованию предъявляют требования о производстве в России или высокой степени локализации (для комплектных устройств). Год от года доли иностранных компонентов в шкафах РСУ, АСУ ТП и НКУ должны снижаться, то есть должна сокращаться так называемая адвалорная доля компонентов иностранного производства.

Тем не менее одна из ключевых проблем, с которыми ассоциируется термин «импортозамещение» у многих специалистов, — отсутствие российских аналогов технических устройств, предназначенных для решения различных задач в области АСУ ТП. Найти на рынке аналог применяемого зарубежного изделия, идентичный ему по техническим характеристикам, но производимый в России, — задача непростая. А в контексте оборудования для систем автоматизированного управления процессами порой и просто невыполнимая.

Открытие производства Phoenix Contact в России совпало с ростом промышленной базы и активным развертыванием программы промышленного развития. Локализация производства Phoenix Contact помогает компаниям, занимающимся проектированием, производством и эксплуатацией систем АСУ ТП и РСУ, использовать качественный и проверенный временем продукт как в части проходных клемм, так и в части электроники: реле, источников питания и УЗИП.

 

Самые востребованные варианты изделий

Говоря о локализации производства, следует отметить, что в первоначальную программу производства НПО «Феникс Контакт» попали самые востребованные на рынке изделия. В номенклатуре локализованных реле PLC INTERFACE (рис. 3) 23 наиболее популярных изделия, включая модули электромеханических и полупроводниковых реле в сборе, базовые модули, специальные версии реле для различных задач коммутации. В числе локализованных изделий есть версии релейных модулей для работы в условиях неблагоприятной ЭМС, обстановки (серия PLC/SO46), версии для непосредственного подключения полевых устройств (серия PLC/SEN), двухканальные реле (серия PLC/2R), а также версии реле с позолоченными контактами для небольших нагрузок (серия PLC/AU). Отличаются вариативностью и типы используемых зажимов в локализованных реле — на заводе Phoenix Contact в Ступино производятся как версии с винтовыми зажимами, так и с зажимами Push-in.

Интерфейсные релейные модули PLC INTERFACE

Рис. 3. Интерфейсные релейные модули PLC INTERFACE

Ориентируясь на самые востребованные изделия, специалисты завода НПО «Феникс Контакт» развернули производство релейных и полупроводниковых модулей (рис. 4) с напряжением питания катушки 24 В DC и 230 В UC (универсальная катушка, работающая на переменном или постоянном токе). Для систем автоматизации в энергетической отрасли, конечно, наиболее применимы версии с универсальной катушкой управления на 230 В. Эти реле могут использоваться в АСУ ТП энергетического объекта, питаясь от цепей оперативного тока. Но следует отметить, что для различных периферийных систем на энергетическом объекте могут быть использованы и специальные версии коммутационных элементов. Напряжение питания катушки будет зависеть от типа системы и выбранной в ней схемы питания вторичных цепей. Для таких систем в номенклатуре локализованных релейных модулей доступны варианты с напряжением 24 В UC (универсальная катушка), а также версии полупроводниковых реле с возможностью коммутации цепей до 48 В DC.

Процесс производства релейных модулей на заводе Phoenix Contact в России

Рис. 4. Процесс производства релейных модулей на заводе Phoenix Contact в России

 

Мировой уровень производства в России

Одним из наиболее актуальных вопросов при локализации производства оборудования является возможность и необходимость сохранения стандартных характеристик изделий. Вместе с этим возникает и вопрос о сохранении стандартного заказного кода, равно как и наименования, что в значительной степени способно облегчить процесс проектирования, закупки и формирования комплектов ЗИП при эксплуатации комплектных устройств управления. При начале производства релейных модулей семейства PLC INTERFACE в ОЭЗ «Ступино Квадрат» компания Phoenix Contact в первую очередь исходила из необходимости реализовать переход от изделий, сделанных в Германии, к изделиям, изготовленным в России, наименее ресурсозатратным для наших партнеров. Таким образом, все наименования релейной продукции, производимые НПО «Феникс Контакт», полностью сохранили свои стандартные характеристики, наименования и заказные коды.

С точки зрения глобального рынка это означает, что вместе с сохранением стандартных параметров изделий они также должны сохранять соответствие всем международным и национальным требованиям (как и стандартные релейные модули, произведенные в Германии). В число таких требований входят: соответствие директивам ЕС (CE-сертификация), соответствие директивам RoHS/China RoHS, соответствие стандартам NEC (сертификация UL) и т. д. Основанием для получения таких подтверждающих документов являются первичные и периодические аудиты и проверки производства, анализ его состояния и соответствия предъявляемым требованиям. Производство НПО «Феникс Контакт» успешно прошло все требуемые проверки, на основании которых изделия, включая релейные модули, произведенные в ОЭЗ «Ступино Квадрат», могут поставляться не только на российский рынок, но и в любую точку земного шара. Этот факт гарантирует высокий уровень качества производства в России, полностью идентичного уровню остальных площадок концерна Phoenix Contact.

 

Заключение

Многие эксперты сходятся во мнении, что взятый курс на импорто­замещение в части промышленных электротехнических устройств в топливно-энергетическом секторе, включая отрасль энергетики, в дальнейшем будет лишь форсироваться. Требования по степени и глубине локализации комплектных устройств автоматизации и управления с точки зрения используемых в них компонентов также будут расти. Электромеханические и электронные компоненты производства НПО «Феникс Контакт» гарантируют соответствие предъявляемым требованиям по локализации производства и высокое качество продукции согласно корпоративным и международным стандартам.

OOO «Феникс Контакт РУС»
119619, г. Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 933-85-48
Факс: +7 (495) 931-97-22
info@phoenixcontact.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.