АБС ЗЭиМ Автоматизация

ЗЭиМ: комплексные решения по автоматизации и диспетчеризации процессов

Современный уровень автоматизации и диспетчеризации процессов характеризуется переходом от локальной автоматизации технологических процессов к построению полнофункциональных многоуровневых систем. Очевидны преимущества модульного построения комплексных систем автоматизации, когда, к примеру, распределенная система управления большими инженерно-техническими сооружениями собирается из блоков - подсистем, каждая из которых может включать модули более низкого уровня. Применение такого принципа построения системы позволяет вводить в эксплуатацию систему управления технологическими объектами постепенно, не нарушая общий цикл технологического процесса.

Специалисты ОАО «ЗЭиМ» (г.Чебоксары, Чувашская Республика) предлагают широкий спектр высокотехнологичных интегрированных решений в области управления технологическими процессами, производством и предприятием в целом. Использование решений на базе программных продуктов собственного производства: SCADA-системы «Каскад», SoftLogic-системы программирования контроллеров с открытой архитектурой KLogic, обладающих преимуществами в части открытости, надежности, возможности расширения функциональности, что позволяет достичь максимального эффекта в проектах комплексной автоматизации предприятия. Номенклатура поставляемых ЗЭиМом средств автоматизации позволяет решать задачи на всех уровнях АСУТП. Модульное построение системы предоставляет возможность наращивать ее функциональность по мере решения новых, более сложных задач. Широкий ряд программно-технических комплексов (ПТК) собственной разработки позволяет автоматизировать технологические процессы в различных отраслях промышленности.

Объектно-ориентированные интеллектуальные ПТК для систем автоматизации:
ПТК «Роса» Городское водоснабжение
ПТК «Шатер» Городское электроснабжение
ПТК «Спектр» Системы теплоснабжения и локальной генерации
ПТК «Волна» Управление гидроагрегата-ми ГЭС
ПТК «Каскад-Ветвь» Поквартирный учет, автоматизация зданий, диспетчеризации жилых домов
ПТК «Каскад- Ресурс» Системы учета всех видов ресурсов ТЭЦ
Информационно-вычислительный комплекс для АСКУЭ ЭЛЕКТРОСМАРТ

В этой статье рассматривается один из примеров — внедрение автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления (АСО-ДУ) инженерными объектами МУП «Водоканал» г.Новочебоксарска Чувашской Республики на базе ПТК «Роса”.

Задача МУП «Водоканал» — бесперебойное снабжение населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий города водой хозяйственно-бытового и технического назначения. В сутки потребителям доставляется до 100 тысяч кубометров воды, принимаются и отводятся все образующиеся сточные воды. Структура предприятия включает три основных подразделения: береговую насосную станцию (БНС), водоочистные сооружения (ВОС), инженерные сети и сооружения. На технологических объектах МУП «Водоканал» уже существовали отдельные локальные системы автоматики: подсистема контроля технологических процессов станции второго подъема ВОС, автоматизированная система регулирования давления воды по зонам методом дросселирования на станции второго подъема ВОС, шкаф комплектной автоматизации на БНС, геоинформационная система, включающая информацию о территориально распределенных объектах МУП «Водоканал”. Логичным было решение о создании автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления уровня предприятия, охватывающей весь цикл технологического производства воды и доставки её потребителю, а также отвода сточных вод.

Перед разработкой проекта были определены следующие задачи:

  • объединение уже введенных подсистем;
  • освоение современных энергосберегающих технологий;
  • возможность круглосуточного мониторинга и дистанционного управления территориально распределенными объектами;
  • выполнение требований межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопрово-дно-канализационного хозяйства;
  • снижение трудозатрат на эксплуатацию, ремонт и техобслуживание оборудования;
  • возможность наращивания комплектации и функциональных возможностей системы в будущем.

Специалистами ОАО «ЗЭиМ» была разработана рабочая документация проекта «Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления технологическими объектами Новочебоксарского МУП «Водоканал», которая прошла экспертизу в Управлении государственной вневедомственной экспертизы Минстроя Чувашии, далее в Управлении Главгосэкспертизы России по республике Марий Эл и была рекомендована к утверждению со следующими экономическими показателями:

  • эффективность внедрения 10,4%;
  • срок окупаемости 2,18 года;
  • сметная стоимость в ценах на II квартал 2003г. (с НДС) 6825,751 тыс. руб.

 

Описание АСОДУ технологическими объектами МУП «Водоканал»

Система имеет классическую трехуровневую структуру и в настоящий момент охватывает следующие технологические объекты МУП «Водоканал»:

  • девять повысительных насосных станций (ПНС);
  • три канализационные насосные станции (КНС);
  • четыре камеры учета (КУ);
  • подсистему контроля технологических процессов станции второго подъема ВОС (промывные насосные агрегаты, насосные агрегаты «нижней» и «верхней» зоны, компрессора реагентного хозяйства, воздуходувки блока контактных осветлителей и микрофильтров, насосные агрегаты контактного резервуара, хлораторную).

Нижним уровнем системы являются датчики, исполнительные механизмы (контакторы, магнитные пускатели, задвижки, преобразователи частоты и устройства плавного пуска). На данном уровне происходит преобразование физических параметров в электрические сигналы для передачи на средний уровень.

Средним уровнем служат комплектные шкафы автоматики (КША), осуществляющие контроль и управление, оборудованные контроллерами ICP DAS серии I-8000 с исполнительной системой KLogic. На данном уровне реализована программа пользователя, которая создана при помощи инструментальной части KLogic для реализации алгоритмов управления и технологических защит, сбора информации, ее первичной обработки и передачи на верхний уровень.

Верхний уровень представлен средствами связи, АРМ диспетчера, машиниста, мастера смены и двумя технологическими серверами. На данном уровне реализуются следующие функции:

  • сбор информации о состоянии объекта в целом;
  • визуализация хода технологического процесса;
  • сигнализация аварийных, нештатных ситуаций и отказов оборудования;
  • ведение баз данных технологических параметров и регистрация событий и действий оператора.

В системе организовано 22 шкафа контроля и управления (КША), каждый из которых максимально приближен к объектам контроля и управления.

КША может функционировать в одном из трех режимов: ручном, автоматическом и дистанционном.

Ручной режим позволяет включать и отключать исполнительные механизмы непосредственно с помощью органов управления, расположенных на КША, и используется в режиме опробования оборудования после ремонта или в рамках технического облуживания. Команды контроллера в этом случае игнорируются.

Автоматический режим позволяет вести технологический процесс в режиме локального автоматического регулирования по установленному значению задания, выставленного с помощью органов управления на КША. Может использоваться во время ремонта или технического обслуживания контроллера.

Дистанционный режим позволяет вести технологический процесс по алгоритмам программы пользователя, записанным в контроллер. В данном режиме реализована возможность программно-логического управления технологическим процессом по режимным картам, блокировки аварийных ситуаций, защиты оборудования, а также дистанционного оперативного управления по командам диспетчера.

Все КША объединены технологической сетью, которая построена на сотовых модемах формата GSM и маршрутизаторах. Вся информация, передаваемая в системе, представлена в виде мнемосхем.

В дополнение к уже имеющимся подсистемам АСОДУ осуществляет оперативный диспетчерский контроль давления и расхода воды в точках контроля, частоты вращения двигателя, температуры в помещении, номера двигателя, подключенного к преобразователю частоты, сигнала работы и аварии преобразователя частоты, сигнала внешней неисправности, уровня стоков в приемной емкости, а также управление технологическими параметрами задания давления на выходе, включения и отключения преобразователя частоты, включения и отключения дополнительного двигателя, задания уровня в приемной емкости. Общая информационная емкость АСОДУ с учетом всех подсистем составляет 327 аналоговых параметров и 876 дискретных сигналов.

По словам директора МУП «Водоканал» Юрия Андреева, внедрение современной автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) стало серьезным шагом к решению проблемы соответствия процесса водообо-рота города экологическим требованиям, обеспечения населения качественной водой в необходимом количестве. Если раньше для снижения давления в подающих сетях в целях исключения разрыва трубопроводов ночью приходилось отключать насосы, качающие воду в жилые дома, то теперь давление и напор воды круглосуточно регулирует автоматизированная система по рассчитанным значениям напора в энергосберегающем режиме. Максимально исключено влияние человеческого фактора при очистке воды до питьевого качества: все технологические процессы производятся в автоматическом режиме.

Этот проект уникален: впервые в Поволжском регионе осуществлено комплексное решение задачи обеспечения жителей города водой нормативного качества в достаточном объеме. Чувашская АСОДУ выгодно отличается от зарубежных аналогов по цене. При общей стоимости проекта 10 млн. рублей экономический эффект от его внедрения составляет свыше 3 млн. рублей ежегодно. По зарегистрированным на МУП «Водоканал» данным, с сентября 2005 года по начало июня 2006 года только по потреблению электрической энергии достигнуто снижение на 14%, в дальнейшем ожидается достижение экономии по всем видам ресурсов от 10% до 15%.

Закажите каталог продукции ЗЭиМ и CD с ее описанием по адресу:

ОАО «Завод Электроники и механики»
428020, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 1
Тел.: (8352) 30-52-21, 30-51-48, факс: (8352) 30-51-11
e-mail: adm@zeim.ru sales@zeim.ru

www.zeim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.