Что приходит на смену АСТУЭ? Новые решения для повышения эффективности систем технического учета для крупных и средних производственных предприятий

Начиная с 1990-х годов информационно-измерительные системы класса АСТУЭ активно используются на промышленных предприятиях в нашей стране и давно доказали свою полезность и важность. Казалось бы, что нового и интересного может появиться в их функционале? Да и нужно ли это вообще — наделять системы технического (внутреннего) учета энергоресурсов какими-то дополнительными свойствами? Как говорится, от добра добра не ищут. Но, как показала практика, это не только нужно, но и важно. Не всегда выгоды от использования АСТУЭ очевидны руководителям предприятий, что может отрицательно сказаться на планах внедрения систем учета. Сегодня, благодаря стремительному развитию информационных систем и вычислительной техники, экспоненциальному росту скорости передачи данных, технологий обработки и анализа больших массивов данных в режиме реального времени, появилась возможность оборудовать традиционные и всем хорошо известные АСТУЭ новым функционалом, о чем и пойдет речь в нашей статье.

Отраслевая автоматизированная система управления швейными и текстильными предприятиями

Сегодня мы вполне можем констатировать, что автоматизация производственной деятельности — это не радужное «завтра», а весьма осязаемое «сегодня». Спектр потенциальных решений доступен и широк: от простейших таблиц Excel до промышленного «Интернета вещей» (IIoT). Но все же практика упорно показывает, что отечественному производственному комплексу до «сегодня» еще очень далеко. И, застревая во «вчера», во многих областях он уступает в развитии глобальным конкурентам. Возможность автоматизации швейных и текстильных предприятий рассмотрена в данной статье.

Базы данных истории против реляционных баз данных

Важным фактором при рассмотрении вопроса применения программного обеспечения записи производственных данных является понимание различий между данными интегрированного производства и бизнес-средой. Многие компании стремятся подходить к архиву данных о производственном процессе так же, как они подходят к архиву предприятия, т. е. как к традиционной реляционной базе данных. Однако по многим причинам реляционную базу данных вряд ли можно рассматривать как наилучший подход на уровне производства.