Централизованная система управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

Централизованная система управления
ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

Опубликовано в номере:
PDF версия
Внедрение централизованной системы управления (ЦСУ) от компании Honeywell на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» помогло оптимизировать работу предприятия за счет объединения всех систем управления в единую сетевую инфраструктуру.

Перед предприятием «Лукойл-Волгограднефтепереработка» стояли следующие задачи:

  • организация централизованного управления технологическими объектами предприятия из единой операторной;
  • организация автоматического управления связанных по технологии объектов с помощью систем усовершенствованного управления (АРС);
  • объединение локальных АСУ ТП технологических объектов;
  • создание единой сетевой инфраструктуры управления, включая РСУ различных производителей.

В централизованной системе управления были реализованы все исходные требования ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и построена платформа для внедрения комплексной автоматизации предприятия. Реализованная гибкая сетевая архитектура позволяет вести ее развитие с оптимальным распределением затрат и подключать новые технологические объекты, не влияя на работу всей ЦСУ.

Ожидается, что создание платформы единого управления предприятием создаст условия для внедрения информационных систем, направленных на увеличение показателей результативности производства: повышение эксплуатационной готовности/загрузки мощностей НПЗ, выхода и качества целевой продукции, межремонтных пробегов технологических установок.

 

Задача

Перед компаниями Honeywell, ООО «ЛУКОЙЛ–ИНФОРМ» и ООО «Инфраструктура ТК» стояли следующие задачи:

  • построить сетевую архитектуру для ЦСУ, включающую до 45 технологических объектов предприятия;
  • обеспечить высокую надежность ЦСУ за счет резервирования всех его функций, коммуникаций, сетевого и серверного оборудования, электропитания;
  • обеспечить информационную безопасность с разделением сетей на логические уровни и сообщества;
  • организовать универсальные рабочие места ЦСУ, позволяющие управлять любым объектом, при выполнении требований по разделению доступа каждого оператора только к «своему» объекту;
  • организовать демилитаризованную зону (ДМЗ) для интеграции с информационной сетью предприятия и передачи производственных данных в системы MES и бизнес-уровня;
  • обеспечить синхронизацию данных во времени в ЦСУ и во всех локальных РСУ объектов;
  • обеспечить визуализацию технологических данных для пользователей информационной сети предприятия;
  • оптимизировать участки сети с учетом географического расположения установок и их объединения по производствам;
  • обеспечить поэтапный ввод и возможность подключения новых установок без перерыва работы уже функционирующих объектов.Централизованная система управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

 

Решение

В центральной операторной была размещена ЦСУ, аппаратное обеспечение которой включает: 25 операторских станций с четырьмя 24” мониторами; две рабочие станции инженеров АСУ ТП; резервированный мастер-сервер Experion PKS; резервированный исторический сервер PHD Uniformance, развернутый на кластере MS Windows Server 2008 R2; контроллер домена; источник реального времени GPS; средства для безопасной организации подключения к сети предприятия; сервер доступа по веб-интерфейсу (eServer). Компаниями «ЛУКОЙЛ–Информ» и «Инфраструктура ТК» была организована сетевая структура для ЦСУ, обеспечивающая подключение до 48 технологических объектов завода, и проведены модернизации РСУ, подключаемых к ЦСУ объектов.

Построенная ЦСУ предназначена для интеграции АСУ ТП различных производителей по ОРС-протоколу, а также организации взаимодействия производственных и информационных систем предприятия с ЦСУ. Организованная демилитаризованная зона обеспечивает высокий уровень информационной защиты ЦСУ АСУ ТП. Все устройства ЦСУ, сетевой структуры, ответственные за управление и обработку параметров технологического процесса, включая систему электропитания, резервированы.

В период 2010–2012 гг. было подключено 12 РСУ технологических объектов, включая интеграцию трех РСУ. В настоящее время общее совокупное число подключенных объектов составляет около 30 000. Всего же внедренная ЦСУ позволит объединить РСУ с общим числом до 125 000 тэгов.


 

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — предприятие топливно-масляного профиля. Оно было введено в эксплуатацию в 1957 г. В состав ОАО «ЛУКОЙЛ» предприятие входит с 1991 г.

Нефть поступает на завод по нефтепроводу Самара–Тихорецк. При отгрузке нефтепродуктов применяют автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Нефтепродукты с завода по системе нефтепродуктопроводов отправляют на Волгоградскую нефтебазу (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт»).

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» вырабатывает большой объем экспортной продукции. Экспорт нефтепродуктов осуществляется на рынки Средиземноморья и Средней Азии, в последнее время также идет освоение иранского рынка. Некоторые нефтепродукты экспортируются на рынок Северо-Западной Европы. Перевалка нефтепродуктов осуществляется в Новороссийске, Туапсе, Порт-Кавказе и Севастополе. Водными путями выполняются перевозки в Иран, Грецию, Турцию и Югославию.

На заводе осуществляется производство минеральных полусинтетических и синтетических смазочных масел, отвечающих российским и международным стандартам (API), — 515 тыс. т/год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.