Самоходные платформы MORELLO для удобной транспортировки сложных производственных грузов

На современных промышленных предприятиях инженеры постоянно решают множество непростых вопросов. Особое внимание уделяется перемещению оборудования, комплектующих, заготовок и продукции по территории производственных цехов, между цехами предприятий, производственными и складскими помещениями. Сложности возникают, когда речь заходит о безопасной и эргономичной транспортировке особенно тяжелых и габаритных грузов и изделий нестандартной конструкции. Применение оборудования Morello — одно из наиболее удачных и эффективных решений подобных задач в самых разных сферах промышленности.

Итальянская компания Morello – крупный производитель промышленной техники для транспортировочных и погрузочно-разгрузочных работ с тяжелыми и габаритными грузами на складах и в промышленных зонах.

С 1946 г. Morello выпускает широкий ряд самоходных колесных и рельсовых транспортеров,  платформ, AGV-тележек и прицепов, предназначенных для различных сфер промышленности: энергетической, химической, целлюлозно-бумажной, автомобильной, авиа- и судостроительной, черной металлургии, а также морских портов и аэропортов, сборного строительства и т. д. У Morello есть сертификаты по ISO 9001 и 3834-2, поэтому компания гарантирует каждому заказчику самые высокие стандарты качества.

Ключевое преимущество компании — проектирование и изготовление оборудования по индивидуальным требованиям клиента, в соответствии с целями и особенностями конкретного проекта. При этом Morello неуклонно следует передовым европейским техническим стандартам.

Рассмотрим, как оборудование Morello помогает в решении непростых инженерных задач в самых разных сферах производства.

 

Как выполнить перевозку особенно тяжелых грузов

Morello поставляет на международный рынок AGV- и другие передовые решения, включая самоходные аккумуляторные платформы SGAI, оборудованные колесным ходом на электронном управлении (рис. 1). Доступны различные комбинации колесных осей с независимым ходом (рис. 2). Конструкция обеспечивает механическую компенсацию нагрузки на оси.

Самоходная аккумуляторная платформа SGAI

Рис. 1. Самоходная аккумуляторная платформа SGAI

Такой подход позволяет применять подобные платформы в условиях ограниченного пространства и при сложном движении грузов (до 500 тонн) по очень извилистым маршрутам.

По запросу платформы дооснащаются системой дистанционного управления или автоматического хода, с поддержкой бесступенчатой регулировки тягового момента электроникой.

Типы рулевого управления для SGAI

Рис. 2. Типы рулевого управления для SGAI

Такой подход позволяет применять подобные платформы в условиях ограниченного пространства и при сложном движении грузов (до 500 тонн) по очень извилистым маршрутам.

По запросу платформы дооснащаются системой дистанционного управления или автоматического хода, с поддержкой бесступенчатой регулировки тягового момента электроникой.

Платформы SGAI широко используются во всех отраслях промышленности, даже во взрывоопасных условиях нефтегазовой и горнодобывающей сфер (на буровых платформах, в шахтах, в покрасочных камерах).

Аккумуляторная платформа разнонаправленного рулевого управления OMNI

Рис. 3. Аккумуляторная платформа разнонаправленного рулевого управления OMNI

Отдельного внимания заслуживают аккумуляторные саморазгружающиеся платформы OMNI (рис. 3). На них поддерживается система разнонаправленного рулевого управления по осям (90°, круговое, карусельное, диагональное, рис. 4).

Типы рулевого управления для OMNI

Рис. 4. Типы рулевого управления для OMNI

За счет подъемной платформы можно поднимать и перемещать грузы в необходимом направлении, минимизируя использование крана.

Предусмотрена возможность собирать комплексный самодвижущийся модуль из комбинации необходимого набора тележек, полезной грузоподъемностью до 200 тонн каждая, что позволяет перемещать особенно тяжелые и нестандартные грузы.

OMNI можно использовать и вне помещений. Благодаря гидравлической подвеске, механическому качанию осей и различным типам используемых колес удается обеспечить равномерное распределение нагрузки на неровном ландшафте.

Для повышения безопасности работы платформы снабжены рядом предохранительных устройств: лазерными сканерами, чувствительными бамперами и краями, ультразвуковыми датчиками.

 

Как транспортировать грузы в жестких условиях морского климата

Для перемещения контейнеров и других типов грузов по территории портов и промышленных предприятий, а также на роллерах, предназначены платформы Morello с системой быстрой погрузки-выгрузки (рис. 5).

Платформа с системой быстрой погрузки-выгрузки

Рис. 5. Платформа с системой быстрой погрузки-выгрузки

Их конструкция специально адаптирована к эксплуатации в жестких условиях морского климата.

Сварные рамы обладают высоким запасом прочности к скручивающим и изгибающим нагрузкам, поэтому при соблюдении максимальной грузоподъемности (до 160 тонн) допускается любое распределение груза на платформе.

Продольные рычаги и оси ходят в защищенных самосмазывающихся втулках, корпус имеет двойное покрытие (грунтовка и окраска нитроэмалью). Доступны крепления и проходы для цепей и канатов, точки крепления для тросов крана, предохранительные крюки для крепления дышла.

Производитель предоставляет по запросу разнообразную дооснастку, в том числе установку электронных систем управления ходом и подъемом.

 

Как сделать безопасной работу в условиях взрывоопасной среды

Химическая, геологическая и нефтегазовая промышленность являются наиболее взрывоопасными. Здесь требования к защищенности средств транспортировки грузов и оборудования особенно высоки.

Специфика технического обслуживания в сфере добычи нефти и газа на судах, морских буровых платформах и береговых установках напрямую связана с перемещением больших масс. При этом расстояние транспортировки гораздо больше радиуса работы крана, а пространство для маневра весьма ограничено.

Самоходные взрывобезопасные тележки и прицепы ATEX/IECEx специально разработаны для выполнения задач транспортировки именно в таких опасных условиях окружающей среды (рис. 6).

Тележки ATEX/IECEx для взрывоопасной среды

Рис. 6. Тележки ATEX/IECEx для взрывоопасной среды

Конструкция выполнена из нержавеющей стали и специально окрашена для повышенной износостойкости. Тележки практически водонепроницаемы и имеют степень защиты электрических компонентов до IP 69. Грузоподъемность составляет до 1000 тонн. Питание – от аккумулятора или дизельного генератора.

Для высокой маневренности поддерживаются все типы разворота: поворот вокруг собственной оси, боковое движение (до угла 90°), движение по диагонали и т. д.

С точки зрения безопасности, взрывозащищенные компоненты тележек сертифицированы в соответствии с рабочими зонами (1 и 2, пыль и газ). При необходимости оборудование поставляется с сертификатами уполномоченных органов.

Также тележки ATEX/IECEx применяются для производственных покрасочных кабин и в ряде случаев, где избеганию любых рисков взрыва уделяется особое внимание.

 

Как гарантировать стабильность высотных работ

Возможность простого и безопасного проведения высотных работ в различных сферах промышленности позволяет снижать временные затраты на производство и, следовательно, его себестоимость.

Подъемные платформы Morello предназначены для подъема всех типов грузов (до 350 тонн) и высотных работ в машиностроительной, обрабатывающей и прочих отраслях (рис. 7).

Подъемные платформы Morello

Рис. 7. Подъемные платформы Morello

При проектировании и изготовлении подъемников учитываются современные достижения в гидравлике и механике. Прочная конструкция устойчива к статическим и динамическим нагрузкам, что обеспечивает стабильность высотных работ.

В качестве дополнительной оснастки производитель предлагает съемные площадки, металлические ограждения платформы, колеса для перемещения.

 

Как роботизировать перемещение грузов на производстве

Morello создает автоматические управляемые тележки (AGV) по конкретным требованиям и запросам клиентов, с учетом специфики той или иной отрасли промышленности (рис. 8).

Робот-тележка AGV с автоматическим управлением

Рис. 8. Робот-тележка AGV с автоматическим управлением

Такие полностью автоматизированные системы транспортировки работают автономно, на закрытых и открытых пространствах, не требуя манипуляций оператора или установки направляющих рельс.

Это дает возможность снижения эксплуатационных расходов и риска повреждения продукции, улучшения точности и производительности, повышения безопасности рабочей среды (например, во взрывоопасных условиях).

Для управления роботом Morello предоставляет собственное ПО с широким выбором навигационных технологий (рис. 9).

Навигационные технологии Morello для управления роботизированной платформой

Рис. 9. Навигационные технологии Morello для управления роботизированной платформой

Удобный интерфейс и возможность комбинирования нескольких алгоритмов позволяют добиться максимально гибкой настройки геометрии робота-тележки с учетом пути следования и логики автоматизации (рис. 10 и 11).

Интерфейс ПО Morello для управления движением робота

Рис. 10. Интерфейс ПО Morello для управления движением робота

Конструктивно поддерживается стандартное и всенаправленное рулевое управление с возможностью перемещения на 90°, карусели на 360°, разворота на месте, вокруг оси, движения любой стороной, по диагонали/крабом.

Интерфейс ПО Morello для составления маршрута движения робота

Рис. 11. Интерфейс ПО Morello для составления маршрута движения робота

Грузоподъемность – до 1000 тонн, питание аккумуляторное. Соответствие ATEX: зона 2, пыль и газ.

 

Как оптимизировать перемещение на дизельной тяге

Morello производит целый ряд самоходных дизельных платформ на колесном ходу (рис. 12). Они широко используются для перемещения особо габаритных и тяжелых грузов (до 1000 тонн) в условиях ограниченного пространства цехов и складов.

Самоходная дизельная платформа на колесном ходу

Рис. 12. Самоходная дизельная платформа на колесном ходу

Для компенсации уклонов и неровностей поверхности данные платформы оснащены системой гидравлической трансмиссии. Можно собрать комплексный модуль из необходимого набора платформ, соединяя их механически или с поддержкой тщательного контроля выдерживания взаимного расстояния.

По запросу платформы дооснащаются системой дистанционного управления или автоматического хода.

 

Как наладить железнодорожную транспортировку

Для предприятий с постоянными производственными маршрутами транспортировка по железнодорожным рельсам – наиболее предпочтительное решение. Железнодорожные платформы способны обеспечивать регулярное перемещение по предварительно проложенному маршруту грузов любых типов, даже очень тяжелых и габаритных. По сравнению с платформами на колесном ходу, которым необходимы более высокие мощности и сложные системы управления, стоимость таких систем существенно ниже.

Самоходные железнодорожные платформы (рис. 13), как правило, применяются при соединении отдельно расположенных цехов промышленных предприятий, смежных производств, складских и производственных зон, а также в качестве вспомогательного оборудования мостовых кранов.

Самоходная железнодорожная платформа

Рис. 13. Самоходная железнодорожная платформа

Стальные колеса дают возможность перемещения по любым типам железных дорог. Питание обеспечивается от аккумулятора или электросети предприятия, а также от дизельного двигателя или пневматической системы. Платформы снабжены рабочим и стояночным тормозом. Грузоподъемность составляет до 1000 тонн.

 

Как наиболее эффективно использовать оборудование на ограниченных площадях цехов

В производственных помещениях рабочее пространство очень ограничено. Поэтому промышленные прицепы и полуприцепы Morello оснащены всеми управляемыми осями и имеют минимальный радиус разворота (рис. 14).

Промышленный прицеп

Рис. 14. Промышленный прицеп

Суперэластичные шины дают возможность работы на неровных поверхностях, телескопические становые опоры – с грузами со смещенным или высоким центром тяжести.

 Кантователь грузов на 90°

Рис. 15. Кантователь грузов на 90°

Кантователи и опрокидыватели достаточно широко применяются в обрабатывающей промышленности (рис. 15 и 16). В силу конструктивных особенностей они обеспечивают высокую производительность в сочетании с максимальной безопасностью маневрирования на 90°, 180° и даже на 360° особенно крупных и тяжелых грузов (до 200 тонн).

Опрокидыватель на 180°

Рис. 16. Опрокидыватель на 180°

Для предприятий это более рациональное решение (по сравнению с краном-балкой), к которому предъявляются достаточно высокие требования по производительности и безопасности.

Опрокидыватели же не выполняют сложных маневров и не оставляют груз в подвешенном состоянии. На случай разрыва шлангов предусмотрены защитные отсечные клапаны. При работе используется гидравлическая и механическая фиксация грузов.

Помимо всего вышеперечисленного, компания Morello выпускает широкий спектр специализированного погрузо-разгрузочного оборудования по конкретным требованиям заказчиков к конструктивным особенностям, грузоподъемности и размерам перемещаемых рулонов, пресс-форм, крупногабаритных отливок и специальных грузов. Это всевозможные подъемные траверсы, захваты и крюки и т. д. (рис. 17).

Система взвешивания железнодорожных вагонов

Рис. 17. Система взвешивания железнодорожных вагонов

 

Заключение

Применение передовых знаний и богатого опыта в механике, электронике, гидравлике, пневматике и деревообработке позволяет конструкторам и сотрудникам компании Morello поставлять на рынок широкий спектр типового и специализированного оборудования, адаптированного к конкретным техническим условиям и требованиям каждого заказчика.

Взрывоопасная среда, запыленность и загазованность помещений, ограниченное пространство цехов, особенно тяжелые и негабаритные грузы, неровный ландшафт и суровый климат, работа без оператора — даже в таких условиях Morello гарантирует безопасную транспортировку промышленных грузов практически любого типа.

Благодаря гибкому подходу к созданию оборудования выпускаемые Morello самоходные платформы, подъемники, промышленные прицепы и полуприцепы, кантователи и опрокидыватели успешно применяются для решения сложных производственных задач в самых разных сферах производств: металлургической, энергетической, нефтегазовой, строительной, бумажной, автомобильной, авиакосмической, судостроительной, при изготовлении и монтаже конструкций для портов и аэропортов и т. д.

Представители компании Morello на территории России готовы оказать содействие в подборе оборудования и разработке индивидуальных технологических решений. Сервисные центры обеспечивают гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования, замену узлов и агрегатов, а также консультационную поддержку.

За любой дополнительной информацией обращайтесь на русскоязычный сайт компании-производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *