Как «Умное рабочее место» повышает эффективность работы

В статье [1] речь шла о новом программно-аппаратном комплексе «Умное рабочее место» и о возможности оцифровать ручные технологические операции на рабочих местах. Конечная цель внедрения таких решений — повышение эффективности работы как отдельного сотрудника, так и производственных подразделений. Сегодня мы подробно расскажем, какие факторы влияют на эффективность рабочего места и как эту эффективность может изменить внедрение программно-­аппаратного комплекса «Умное рабочее место».

Одна из главных целей «умной» электронной промышленности — создание универсального формата данных

С переходом к «умному» производству электроники с использованием «Интернета вещей» и с появлением таких предприятий возникает одна из самых важных задач стандартизации, которая когда-либо существовала в мировой электронной промышленности относительно передачи и обмена данными для линий производства, целых производств или даже серийных изготовителей. Научные сообщества и предприятия начали конкурировать в поиске быстрого решения для регистрации и обмена данными, и итог подобной конкуренции пока еще не предсказуем. Задача заключается в том, чтобы по возможности перейти от большого числа различных протоколов данных к единому универсальному формату. В этом вопросе намечается, в частности, конкуренция между такими ассоциациями, как IPC и SEMI, и промышленными компаниями, в том числе Mentor Graphics (Siemens). В статье представлен небольшой обзор ситуации.

Интеллектуализация приводов в эпоху «Индустрии 4.0»

Интеллектуальные приводные системы играют большую роль в оптимизации конфигурации и производительности машин и оборудования, тем самым оказывая непосредственное содействие успешному продвижению Industrie 4.0.

Интегрированные технологии в промышленности: опыт внедрения в России и за рубежом

На прошедшей в июле выставке «Иннопром» собралось множество специалистов из индустриальных компаний, разработчиков и представителей различных организаций, чтобы обменяться опытом внедрения цифровых технологий и размышлениями об актуальных проблемах развития промышленности. Представляем сокращенную версию пленарной сессии, прошедшей в рамках тематического трека «Цифровое производство». Модератором сессии стал Антон Атрашкин, директор деловой программы «Иннопром».

Интеграция технологических блоков: интеллект прежде всего

Промышленные сети и цифровые технологии преобразили производственные процессы. Но хорошо известно, что подходы к сетевым технологиям и обработке данных совпадают не у всех производителей и поставщиков оборудования.

Цифровые двойники: своевременное создание интеллектуальной продукции в рамках бюджета

Для того чтобы выдержать стремительный темп развития машиностроительной отрасли, компаниям необходимо балансировать между смелыми инновациями и умением выводить продукцию на рынок своевременно и в рамках бюджета. Как правило, недостатки новых разработок выявляются при вводе в эксплуатацию: физические прототипы оборудования проливают свет на допущенные при проектировании ошибки и просчеты. Ошибки проектирования, найденные во время запуска машин, часто воспринимаются как само собой разумеющееся: их считают неизбежными издержками развития бизнеса, ведь инновации — это ключ к будущему успеху.

Возможности «Сименс» для цифровой трансформации промышленных производств

Процесс цифровой трансформации промышленности длится уже не первый год и только набирает обороты, подстегиваемый стремительным развитием технологий. В СМИ мы ежедневно слышим про новую цифровую эпоху и приход четвертой промышленной революции. В прошлом году в мире уже было зафиксировано превышение количества киберфизических систем, обменивающихся данными без участия человека, над числом мобильных устройств, с помощью которых передают друг другу информацию люди. В статье рассказано о том, как компания «Сименс» реагирует на новую цифровую реальность и какие технологии предлагает для использования в промышленном секторе.

Rockwell Automation воплощает «электрические мечты» автопрома

Помните песню «Together in Electric Dreams»? В 1984-м эта песня, написанная итальянцем Джорджо Мородером (Giorgio Moroder) совместно с британским композитором Филипом Оки (Philip Oakey), была всемирно известным хитом. Настоящей классикой. Она была обращена к поколению людей, стоявших на пороге компьютерной эры со взглядом, устремленным в «электрическое» будущее. Работая в Rockwell Automation, я имею счастливую возможность способствовать тому, чтобы воплощались в жизнь все «электрические мечты» как лидирующих на рынке автопроизводителей, так и амбициозных новичков.

У истоков «Индустрии 4.0»: как развивается промышленность Германии

Известно, что концепция «Индустрия 4.0» изначально была сформулирована в Германии — как стратегия развития обрабатывающей промышленности. В статье рассмотрены влияние данной концепции на немецкую и мировую экономику и современное производство, новые бизнес-стратегии, а также роль облачных платформ (CPS).

Нефтегазовая отрасль держит курс на цифровизацию

Крис Дартнелл (Chris Dartnell), президент направления «Нефть, газ и нефтехимия» компании Schneider Electric, рассказал нашему журналу о том, как нефтегазовая отрасль реагирует на цифровую трансформацию промышленности и какие шаги в этом направлении нужно предпринять российским предприятиям.