Как цифровизация повышает доходность горнодобывающих и металлургических предприятий

Сейчас продукция сегмента Mining Metals & Minerals характеризуется высоким спросом. С ростом экономики потребление угля ежегодно увеличивается на 0,6%, а новые технологические тренды провоцируют дополнительное развитие рынка: возобновляемые источники энергии требуют в 4–12 раз больше меди в сравнении с традиционными, а для производства аккумуляторов электромобилей Tesla в перспективе понадобится около пятой части всех мировых поставок лития (25 тыс. т). Предприятия все больше внедряют высокотехнологичные решения для производства. Конкурентоспособность компаний растет с интеграцией цифровых технологий, решая такие проблемы, как низкая операционная эффективность, устаревшие бизнес-модели и отсутствие роста доходности.

Промышленность-2020: приглашение к форсайту. Часть 2

Во второй части статьи обратимся к последним тенденциям в развитии российского промышленного инжиниринга и предложим модель инжиниринга, которую можно использовать в будущем.

Промышленность-2020: приглашение к форсайту. Часть 1

Пандемия дестабилизировала мировую экономическую и промышленную систему, сегодня это уже свершившийся факт. Для России, с ее уже ставшей привычной пятилеткой санкций, проблемами с привлечением инвестиций и слабым ростом производства, состояние неопределенности усугубляется куда более сильной триадой: эпидемия, падение цен на нефть и обвал национальной валюты.

Коллаборация ИТ и ОТ как драйвер цифровизации

Сближение информационных (ИТ) и операционных технологий (OT) только в качестве дани моде мало способствует продвижению вперед сквозной цифровизации предприятия. Что делает цифровизацию действительно эффективной, так это успешное сотрудничество в области столь разных сфер, как OT и ИТ, и понимание, что нужно взять одной стороне от другой, чтобы стать единым целым. Приведенные в статье советы помогут организовать наиболее разумную коллаборацию OT и ИТ.

История сближения информационных и операционных технологий

Идея конвергенции информационных (ИТ) и операционных технологий (ОТ) на самом деле возникла не в связи с реализацией «Индустрии 4.0», а намного раньше, еще в 1980-х гг., когда персональные компьютеры (ПК) предложили использовать в промышленности. Рассмотрим, как развивалось сближение этих технологий с течением времени.

Эксперты Honeywell — о новых технологиях для цифровой трансформации предприятий

Джо Бастон (Joe Bastone), директор по маркетингу продукта Experion, подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация», и Винсент Хиггинс (Vincent Higgins), директор по технологиям и инновациям, промышленное направление Honeywell Connected Enterprise, рассказали нашему журналу о цифровых решениях, которые сейчас активно развивает компания Honeywell. В интервью представлены система Experion PKS HIVE (начало поставок ожидается в первом квартале 2020 г.) и интеллектуальные носимые решения.

Система управления производством – это просто.
Когда она простая сама по себе

На примере опыта действующего контрактного производства автор рассказывает о создании эффективной системы управления предприятием на базе информационных технологий путем простых и понятных шагов.

«К.У.П.О.Л.» — система управления производственными процессами для «Индустрии 4.0»

История цивилизации насчитывает три промышленные революции, без результатов которых уже сложно представить жизнь современного человека. Имея на руках огромный пул технологий, мы вступаем в эпоху четвертой, получившей название «Индустрия 4.0». В настоящее время ведется построение глобальных промышленных сетей, переориентация на возобновляемые источники энергии, наблюдается переход от металлургии к использованию композитных материалов, активно развиваются технологии 3D-печати и «Интернета вещей». Обсуждается применение возможностей нейросетей, биотехнологий, генной инженерии. Строится самоуправляемый транспорт и исследуется искусственный интеллект. Современные разработки позволяют внедрить распределенное производство и энергетику, организовать сетевой коллективный доступ и потребление, исключить посредников на пути к производителю и построить экономику совместного потребления. Одной из таких разработок стала MES «К. У. П. О. Л.».

Шаг навстречу «Индустрии 4.0»: устройства Festo для организации современного производства

Сегодня в промышленной сфере продолжают сливаться реальный мир и виртуальная реальность, а современные информационные и коммуникационные технологии сочетаются с традиционными производственными, тем самым меняя различные области производства. Эксперты энергично обсуждают тему «Индустрия 4.0». Компания Festo тоже принимает участие в приближении четвертой промышленной революции и уже сейчас разрабатывает устройства, системы и сервисы для производства будущего. Несколько примеров такой продукции рассмотрим в данной статье.

IIoT, цифровая экономика и цифровая промышленность в России и мире

Каковы особенности цифровой экономики? Что лежит в основе цифровой промышленности? Почему так важно развивать IoT и насколько преуспели в этом российские предприятия? В статье приведен анализ современного этапа развития цифровизации в России и мире, позволяющий дать ответы на эти вопросы.