Инновации
Автоматизация лабораторий: аппарат Oktopure с высокоточной системой перемещения от Festo

Один из важных процессов для молекулярных биологов, селекционеров растений и животных — извлечение ДНК. Чтобы облегчить их работу в лаборатории и повысить точность результатов, компания LGC разработала автоматизированную установку oKtopure, снабженную системой перемещения от Festo. Этот аппарат позволит ускорить реализацию селекционных программ и многих других молекулярно-биологических анализов.
Интеллектуальная ткань

Для мониторинга состояния здоровья людей и реализации других медицинских приложений иногда требуется одновременно подключать несколько носимых устройств. Исследователи из Национального университета Сингапура (National University of Singapore, NUS) нашли возможность включить в одежду проводящий текстиль, называемый метаматериалом, с помощью которого можно решить эту задачу. Также такую ткань можно использовать для организации человеко-машинного интерфейса.
Цифровизация производственных систем:
советы по внедрению технологий

Стремясь внедрить цифровые технологии и «Интернет вещей», производители оборудования и промышленных агрегатов часто сомневаются по поводу того, какой подход необходимо применить, какие шаги предпринять в первую очередь, а что может подождать. В статье даны ответы на эти вопросы, основанные на опыте заказчиков компании HARTING Technology Group, работающих в области машиностроения, а также приведены рекомендации по решению различных важных вопросов.
«Я уколов не боюсь». Но доверимся ли мы роботам?

Забор венозной крови или внутривенное введение жидкости и лекарственных препаратов являются типовыми, но крайне важными медицинскими процедурами, от которых часто зависят правильная диагностика и сама жизнь пациента. Однако успех этих процедур в значительной степени основывается на опыте клинического персонала, состоянии вен и особенностях физиологии пациента. Иногда требуются повторные попытки или даже дополнительная помощь, а бывает, что неумелые действия приводят к травмам пациентов из-за экстравазации. При этом манипуляционной сестре приходится «искать» вену, что приводит к излишней нервозности и увеличивает длительность проведения не слишком приятной для пациента процедуры. В данной статье рассмотрена автономная медицинская роботизированная система для автоматического забора образцов венозной крови, которая особенно актуальна при работе с пациентами, инфицированными опасными болезнями, передающимися через кровь.
История одного российского робота

«Разорванная в клочья страна» создает робота для покорения космоса», — написал 8 октября 2016 г. в сети Twitter Дмитрий Рогозин. Так и произошло. 22 августа 2019 г. с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14», на борту которой находился человекоподобный робот F.E.D.O.R. При его разработке были использованы технологии управления движением Elmo Motion Control.