Мониторинг и предиктивная аналитика АКБ: система «Технотроникс»
Простой или некорректная работа оборудования на объектах инфраструктуры может повлечь не только финансовые, но и репутационные издержки для компаний. По данным опроса, который проводил институт Ponemon, средняя стоимость простоя центра обработки данных в 2016 г. составляла $9000 в минуту, а в 2014 г. — $7900.
На производственных предприятиях убытки от аварий и отключения электричества могут доходить до нескольких миллионов, поскольку это может приводить не только к приостановлению работы производства, но и к поломкам дорогостоящего оборудования, потере данных, нарушению логистических цепочек и т. д.
Чтобы избежать убытков, необходимо создать систему гарантированного электроснабжения. Частью таких систем являются в том числе аккумуляторы, обладающие ограниченным ресурсом (рис. 1). Однако при их использовании часто возникает вопрос: как можно быть уверенным, что в нужный момент система гарантированного энергоснабжения, в том числе аккумуляторы, сработает как должна?
Работу аккумуляторов сложно прогнозировать, не получая данных об их состоянии в процессе разряда, заряда, поддержания (в буферном режиме) за время эксплуатации. К тому же на срок службы аккумуляторов и их надежную работу влияют и внешние факторы — условия и режим эксплуатации.
Сегодня эта проблема часто решается проведением регламентных работ, в рамках которых производят тестовые разряды и заряды аккумуляторов в среднем один раз в год, но это не самый эффективный способ.
Проблемы, возникающие при эксплуатации АКБ
Компания ООО «Технотроникс» провела опрос среди клиентов и выяснила, что основные проблемы, возникающие при эксплуатации аккумуляторных батарей, это:
- необходимость проводить регламентные работы на сотнях аккумуляторов, что является трудоемким процессом;
- затратность регламентных работ по времени и ресурсам;
- отсутствие полной гарантии работоспособности АКБ после регламентного тестирования;
- сложность организации постоянного контроля АКБ на удаленных (труднодоступных) объектах;
- позднее обнаружение неисправных аккумуляторов в группе, что приводит к замене всей группы аккумуляторов;
- сложность прогнозирования времени работы АКБ при отключении внешнего электроснабжения.
Круглосуточный контроль за работой АКБ
Сегодня существуют системы, которые в той или иной мере обеспечивают задачу мониторинга АКБ. Однако они не поддерживают комплексный подход к задаче, поэтому их пользователи часто сталкиваются со следующими проблемами:
- система неуниверсальна;
- есть определенные требования к типам аккумуляторов;
- отсутствуют инструменты аналитики состояния аккумуляторов.
«Технотроникс» занимается разработкой системы мониторинга АКБ с 2015 г. На данный момент система компании была внедрена более 100 раз — на различных инфраструктурных и промышленных предприятиях. Такой опыт позволил совершенствовать, развивать и дорабатывать систему совместно с пользователями.
Сейчас система мониторинга АКБ от «Технотроникс» в режиме онлайн предоставляет пользователям основные характеристики каждого аккумулятора и групп аккумуляторов, позволяющие отслеживать состояние и работоспособность АКБ, а именно:
- контролировать температуру и напряжение каждого аккумулятора;
- измерять ток заряда/разряда в группе;
- контролировать температуру на объекте;
- контролировать общее напряжение групп АКБ;
- контролировать среднюю температуру и среднее напряжение по группе АКБ;
- отслеживать отклонение температуры и напряжения каждого аккумулятора от средних значений данных параметров в группе взаимосвязанных аккумуляторов;
- формировать результаты контроля в виде визуальной индикации, текстовых сообщений об отклонениях, архивов измеренных величин и событий.
Устройство системы мониторинга АКБ от «Технотроникс»
Система мониторинга АКБ (рис. 2) состоит из головного контроллера — АКБ12/485, модулей МКА4+ и датчика тока.
Модули МКА4+ подключаются к аккумуляторам двумя способами: через ножевые клеммы (рис. 3) или под болт/гайку М5–М12 (рис. 4).
К одному модулю МКА4+ (рис. 5) можно подключить до пяти аккумуляторов либо четыре аккумулятора и один датчик тока для измерения тока в группе аккумуляторов.
К контроллеру АКБ-12/485 подключается до 10 модулей МКА4+. Таким образом, с помощью одного контроллера АКБ-12/485 и 10 модулей МКА4+ можно контролировать 50 аккумуляторов без функции «измерение тока заряда/разряда».
Контроллер АКБ-12/485 передает данные в программное обеспечение (ПО), также разработанное компанией «Технотроникс», — «Технотроникc.WEB-Мониторинг», либо в любое другое ПО по стандартным протоколам: SNMP v1 и v2c, Modbus RTU, Modbus TCP. Это позволяет включать систему мониторинга в уже действующие системы безопасности на предприятиях.
В целом система мониторинга позволяет:
- подключать различные типы аккумуляторов;
- подключать любое количество аккумуляторов;
- формировать группы АКБ;
- контролировать любые типы объектов;
- отслеживать информацию об аккумуляторах 24/7;
- оповещать о выходе значений напряжения, температуры за допустимые пределы, установленные пользователем, по email/telegram;
- вести архив данных за период использования аккумуляторов;
- анализировать имеющуюся информацию для принятия решений по дальнейшему обслуживанию и эксплуатации аккумуляторов на объектах.
Отображение информации в «Технотроникс.WEB-Мониторинг»
На объектах аккумуляторы обычно располагаются на полках стеллажей, специализированных шкафов, поэтому для удобства пользователей в ПО аккумуляторы отображаются в виде виртуальных стеллажей с ячейками (рис. 6).
В каждой ячейке отображаются все доступные характеристики конкретного аккумулятора (рис. 7).
Также в ПО реализован функционал «Графики», с помощью которого можно увидеть параметры аккумуляторов (напряжение, температуру, ток) в графическом виде. На рис. 8 отображены напряжения трех аккумуляторов в группе.
Пример применения
В 2020 г. в «Технотроникс» обратился интернет-провайдер из Ленинградской области — «Астра-Ореол». В серверной комнате этой компании находится большое количество аккумуляторов, которые обеспечивают бесперебойное питание. Необходимо было найти решение, которое позволяло бы отслеживать состояние каждого аккумулятора в группе по показателям температуры и напряжения, а также тока заряда/разряда в группе. Решение должно было включать не только аппаратный комплекс, но и ПО.
Система компании «Технотроникс» подошла для выполнения поставленных задач по своему функционалу. Также заказчику была важна возможность просмотра данных через веб-интерфейс контроллера и сбора данных через SNMP.
Благодаря внедрению системы в «Астра-Ореол» удалось упростить работу с аккумуляторами — проверку, тестирование, отслеживание состояния. В отзыве сотрудники отметили: «Мы используем систему мониторинга чуть больше года. Благодаря системе удалось на 80% сократить время на обслуживание и постоянный контроль за состоянием аккумуляторов. Дополнительно система мониторинга позволяет косвенно оценить остаточную емкость аккумулятора».
Предиктивная аналитика
Знания таких характеристик, как температура, напряжение и ток, хватит для первичного анализа аккумуляторов. Однако останутся нерешенными вопросы:
- Каков уровень заряда аккумулятора?
- Какова его реальная остаточная емкость?
- Сколько сможет проработать объект от аккумуляторов?
Чтобы ответить на эти вопросы, компания «Технотроникс» занялась созданием «Системы мониторинга и предиктивной аналитики АКБ (аккумуляторных батарей)» и получила на этот проект грант «Развитие-НТИ» (конкурс проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).
Часть «Предиктивная аналитика» стала логичным продолжением развития системы мониторинга АКБ. Разработка этой части сейчас находится на завершающей стадии, производятся опытно-промышленные эксплуатации на объектах заказчиков.
«Система предиктивной аналитики АКБ» с помощью обученной нейросети, накопленной предыстории и постоянно измеряемых характеристик аккумуляторов позволит определять следующие параметры:
- остаточную емкость аккумулятора;
- текущий уровень заряда аккумулятора;
- расчетное время разряда аккумулятора при текущей нагрузке;
- степень деградации аккумулятора.
Эти данные помогут получать достаточно точный прогноз работы объекта от АКБ и прогноз срока службы каждого аккумулятора в режиме онлайн. Благодаря этому предприятие сможет поддерживать систему питания в адекватном состоянии, а также существенно снижать риск простоя в случае перехода на систему резервированного питания. Это может быть крайне важно для инфраструктурных объектов и предприятий, которые обязаны обеспечивать постоянный доступ к своим ресурсам, даже в случае критических ситуаций, а также для производственных предприятий с непрерывным циклом производства.