программную платформу Honeywell Forge for Industrial, предназначенную для управления производительностью

Будущее систем управления — за интеграцией

Опубликовано в номере:
PDF версия
С увеличением количества различных систем управления и мониторинга оперативному персоналу и руководству производств становится все труднее ориентироваться в потоке информации. Чтобы соотнести между собой данные из различных источников, требуются время и ресурсы, и далеко не всегда пользователям удается извлечь максимум пользы из имеющихся на предприятии средств автоматизации и цифровых инструментов. Решением проблемы может стать единая платформа управления производительностью предприятия.

Перспективная идея или многообещающий миф?

Специалисты в области промышленной автоматизации уже несколько лет говорят о том, что современным предприятиям нужен инструмент управления, который объединит данные от цифрового двойника процессов и цифрового двойника производственного оборудования, а также аналитику от систем усовершенствованного управления (Advanced Process Control, APC), систем управления сигнализациями и других программных продуктов и сервисов. Такое решение должно включать интеллектуальные модели, работающие в режиме реального времени и позволяющие управлять производительностью, а также прогнозировать ее изменения. В идеале единая платформа должна предоставлять удобную визуальную аналитику, на основе которой руководство и оперативный персонал предприятий смогут принимать решения для повышения прибыльности, выявлять назревающие и уже существующие проблемы и находить пути улучшения работы.

 

Трудности интеграции

Сложность создания единой платформы связана с тем, что на рынке представлено множество систем автоматизации и цифровых решений, закрывающих все потребности промышленных предприятий.

Промышленные предприятия пользуются множеством решений, созданных различными производителями. Сегодня сотрудники компаний утопают в информации и не всегда могут соотнести между собой данные из многочисленных систем мониторинга, экспертных систем и прочих средств сбора данных и визуализации. Кроме того, пользователи теряют ценное время и могут упустить какие-то важные аспекты, когда переключаются между приложениями вручную.

Оптимальные показатели производительности и режимы эксплуатации оборудования достигаются во многом благодаря опыту и экспертизе конкретных специалистов. В итоге производственные показатели колеблются от смены к смене и еще сильнее отличаются на разных производственных участках и промышленных площадках. А это значит, что компаниям не удается добиться стабильно высокой производительности и максимальной прибыльности.

Унифицированная платформа могла бы помочь изменить ситуацию. К примеру, сейчас оператор, заметив отклонения в работе APC, должен внимательно изучить ситуацию, обратиться к историческим трендам, учесть данные системы мониторинга состояния оборудования, посоветоваться со смежными специалистами. Одним словом, на его плечи ложится целое исследование, по итогам которого ему предстоит самостоятельно выработать план действий.

С появлением единой платформы анализ разрозненных данных будет происходить автоматически, система комплексно оценит проблему и оперативно предложит варианты ее решения с учетом их экономической эффективности. С таким инструментом управления любой сотрудник сможет добиться тех же результатов, что и лучшие специалисты, а такое понятие, как неудачная рабочая смена, уйдет в прошлое.

 

Пример платформы управления эффективностью предприятия

В июне компания Honeywell представила программную платформу Honeywell Forge for Industrial, предназначенную для управления производительностью. Эта открытая, расширяемая платформа включает цифровые двойники техпроцессов и активов, современные средства анализа данных, встроенные отраслевые ноу-хау и визуальную аналитику.

С помощью Honeywell Forge for Industrial персонал предприятий может не только получать обобщенную информацию о производственных операциях (рис. 1), но и определить реально достижимый уровень производительности. Платформа поможет выявить узкие места и порекомендует, как их устранить. Решение ориентировано на нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, нефтехимическую, горнодобывающую и металлургическую отрасли.

Информация о состоянии производства в платформе Honeywell Forge for Industrial

Рис. 1. Информация о состоянии производства в платформе Honeywell Forge for Industrial

Пакет Honeywell Forge предоставляется по бизнес-модели «программное обеспечение как услуга» (англ. SaaS).

Первый релиз платформы содержит четыре компонента, которые работают как отдельные облачные сервисы. Пользователи могут приобрести подписку на один или несколько сервисов, однако для достижения более точных результатов рекомендуются комбинации из двух и более модулей. В этом случае Honeywell Forge поможет определить наиболее оптимальный в конкретной ситуации способ повышения производительности и прибыльности предприятия. В перспективе компания планирует расширять возможности единой платформы управления и добавлять в нее новые сервисы.

Пользователями Honeywell Forge for Industrial могут быть руководители, оперативный и ремонтный персонал, специалисты по инжинирингу. Для этого предусмотрены разные роли с соответствующим уровнем доступа и возможностей. Во всех модулях есть встроенные средства киберзащиты.

 

Ключевые сервисы Honeywell Forge for Industrial

Сервис Process Reliability Advisor использует опыт Honeywell UOP — поставщика и лицензиара технологий переработки, катализаторов, адсорбентов, оборудования для нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Этот сервис работает с данными в реальном времени, он позволяет оценить технологические ограничения и смягчить многие эксплуатационные проблемы.

Второй сервис — Process Optimization Advisor — дает экспертные рекомендации по использованию активов и получению максимальной доходности. Помогает обеспечить оптимальные условия эксплуатации и минимизировать издержки.

Вместе эти сервисы позволяют решить проблему низкой производительности на предприятиях нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Они выявляют отклонения от нормального протекания техпроцессов на ранних стадиях (рис. 2) и в итоге дают возможность повысить производительность и доходность. По оценкам специалистов Honeywell, с внедрением сервисов в нефтепереработке можно повысить прибыльность в среднем на $0,3-0,5 на баррель, а в нефтехимии — на $10-20 на тонну готовой продукции.

Данные о протекании техпроцессов на производстве в платформе Honeywell Forge for Industrial

Рис. 2. Данные о протекании техпроцессов на производстве в платформе Honeywell Forge for Industrial

Сервис Profit Performance Monitor предназначен для мониторинга производительности и может использоваться как среда для совместной работы специалистов по APC и менеджмента компании. Сервис выявляет причины низкой производительности и выдает инструкции по их устранению (рис. 3). Он наглядно демонстрирует экономические последствия низкой эффективности и упущенные возможности. По расчетам специалистов, решение поможет выявлять 10-20% упущенной выгоды в год на каждую APC.

Мониторинг производительности предприятия в платформе Honeywell Forge for Industrial

Рис. 3. Мониторинг производительности предприятия в платформе Honeywell Forge for Industrial

Profit Performance Monitor подходит для компаний, которым не хватает экспертизы для поддержания нормальной работы систем усовершенствованного управления. Он обеспечивает мониторинг APC, находит причины, препятствующие максимальной производительности, и поддерживает оптимальные режимы на протяжении длительного времени.

Asset Performance Management (APM) представляет собой облачный цифровой двойник, управляющий производительностью оборудования в реальном времени. Машинное обучение и предиктивная аналитика обеспечивают ранее выявление потенциальных проблем. На основе этих данных можно планировать предупредительные ремонты и техническое обслуживание.

APM разработан для проактивного выявления проблем на критически значимых активах и предупреждения внеплановых остановов и простоев. Особенно этот сервис актуален на предприятиях, которым не хватает персонала и инструментов для мониторинга состояния оборудования. По опыту Honeywell, использование APM позволяет экономить более $1 млн в год на небольших предприятиях, и $5-10 млн в год на крупных объектах.

 

Заключение

Единая платформа управления производительностью, на примере Honeywell Forge for Industrial, может дать промышленным предприятиям новые возможности по управлению активами за счет объединения цифровых двойников оборудования и процессов, а также APC и предиктивной аналитики. Главный эффект — увеличение производительности и доходности.

Платформа позволит компаниям преодолевать проблемы, вызванные быстрой сменой технологий, устареванием оборудования и нехваткой квалифицированных кадров. Руководители и технические специалисты предприятий смогут быстро и эффективно обрабатывать большое количество данных из разных источников, извлекать значимую информацию и принимать оперативные и точные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *