Органопечать сегодня и завтра
В начале этого года для популяризации трехмерной и биопечати был проведен конкурс «Стань 3D-дизайнером будущего». Организаторами мероприятия выступили три инновационные компании — лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, лидер среди разработчиков программ трехмерного моделирования компания Autodesk и онлайн-сервис 3D-печати Can-Touch.ru.
Участникам конкурса предлагалось создать трехмерный макет человеческой почки. Победителем был признан 24-летний 3D-художник из Ульяновска Никита Реплянский. Его работа была напечатана на полноцветном трехмерном принтере и может служить отличным учебным пособием. Наш корреспондент Анастасия Попова попросила организаторов конкурса прокомментировать данную инициативу.
Антон Федосеев, менеджер образовательных программ Autodesk:
«На протяжении тридцати лет мы занимались традиционными для нас областями — инженерия, архитектура, дизайн. Но сейчас технологическая платформа сильно меняется: мы стремительно переходим в «облака», все больше используем мобильные телефоны, а в технологии производства, где раньше использовались станки, все чаще встречается трехмерная печать. Неудивительно, что этот процесс коснулся и медицины — широко развивается печать протезов, имплантатов и целых органов. Autodesk стремится быть в мейнстриме и снабдить ученых надежным инструментом для трехмерного моделирования. Медицина не является абсолютно новой областью интересов компании, но если раньше мы создавали инструменты для проектирования в первую очередь медицинского оборудования, то сейчас существует отдельный департамент, занимающийся такими аспектами медицины, как 3D-печать. В настоящее время есть ряд продуктов, которые полностью закрывают вопрос создания трехмерной модели органа: есть программное обеспечение для создания формы, для распределения клеток и для расчета питания клеток, но пока нет единого решения в этой области. Вообще же существуют две группы программного обеспечения. Первая предназначена для людей, не являющихся профессионалами в области трехмерного моделирования. В этих программах даже тот, кто никогда не имел дела с данной областью, сможет из простых форм слепить объект и слегка деформировать его, как пластилиновую фигурку. Если говорить о пакете для профессиональных конструкторов, то его, безусловно, необходимо изучать».
Юсеф Хесуани, исполнительный директор 3D Bioprinting Solutions:
«Мы развиваем технологию органопечати, она заключается в использовании принципов аддитивной печати для печати живыми клетками. Мы разрабатываем свой биопринтер, предполагается, что он будет иметь пять форсунок, причем три форсунки предполагается использовать для разного типа биочернил, представляющих собой сфероиды, самоорганизующиеся конгломераты клеток. Мы понимаем, что до прямой биопечати почки еще далеко, но мы двигаемся в этом направлении.
Также в наших планах работа с печеночными структурами, с хрящевыми, с кожей. Основные трудности на сегодня — огромное количество подводных камней. Мы каждый день сталкиваемся с какими-то открытиями и новыми задачами».