Российский рынок робототехники глазами интеграторов

Мир за окном меняется в ускоряющемся темпе, и гонка за преимуществом или хотя бы самосохранением идет и в отрасли робототехники. Мы попросили трех системных интеграторов рассказать о том, как они сейчас видят эту индустрию в России, как им удается держаться на плаву и к чему они стремятся в будущем.

Робототехника: пять тенденций 2022 года

Международная федерация робототехники (International Federation of Robotics, IFR) выделила пять современных тенденций, связанных с роботами. Кратко рассмотрим их в статье.

Масштабирование видео в роботах телеприсутствия BotEyes

У российского робота телеприсутствия BotEyes производства «НИЛ АП» есть несколько преимуществ перед зарубежными аналогами, и одним из наиболее важных является возможность увеличивать разрешение видео без расширения требуемой полосы пропускания интернет-канала связи. Рассмотрим подробнее эту и другие технические особенности данного робота.

Консолидация системы на периферии: конфигурация системы

С увеличением количества встроенных процессорных ядер на развертывание сети достигается значительная экономия средств. Это происходит за счет сокращения числа распределенных встраиваемых систем до единой периферийной вычислительной платформы, отвечающей за обработку всех задач. Однако такая консолидация системы непосредственно на периферии требует оптимального баланса количества вычислительных ядер и виртуальных машин в периферийном сервере. Компьютеры-на-модулях, выступающие в роли пограничных серверов, в сочетании с виртуальными машинами, работающими в режиме реального времени, очень легко могут сбалансировать систему и достичь заданной производительности.

Одноплатный компьютер Advantech MIO-5375 для автономных мобильных роботов

Автоматизированные транспортные средства (Automated Guided Vehicle, AGV) давно используются в самых разных сферах. В последнее время из-за ряда факторов спрос на AGV и на автономных мобильных роботов (Autonomous Mobile Robot, AMR) начал быстро расти. В первую очередь это связано с их более широким использованием в системах автоматизации производства и складов, а также там, где по тем или иным причинам возникли проблемы из-за нехватки рабочей силы. По прогнозам, рынок AGV вырастет с $1 млрд в 2017 г. до $7 млрд в 2022 г. [1]. Чтобы соответствовать этой тенденции и отвечать на вызовы рынка, компания Advantech выпустила новый одноплатный компьютер для AGV — MIO-5375.

Робототехника Epson – надежное решение в век тотальной миниатюризации

Epson (Япония) — пионер в области робототехники. Первых роботов компания выпустила в начале 1980-х гг. для точной и быстрой сборки часовых механизмов Seiko. Вскоре после этого промышленные роботы и контроллеры Epson начали успешное шествие по всему миру. Сегодня Epson — мировой лидер по производству SCARA-роботов с линейкой в более чем 300 моделей. Epson стала первой компанией, выпустившей 6-осевую складную «роборуку», которая позволяет эффективнее использовать производственные помещения. Кроме того, в роботах Epson применяется сенсорная технология QMEMS (Quartz MEMS) со специальными гиросенсорами, существенно снижающими остаточные вибрации, что позволяет увеличить производительность предприятия, не теряя точности следования траектории роботом-манипулятором.

Как повысить точность изготовления деталей с помощью роботов

Последние достижения в области робототехники и внедрение новых технологий позволяют значительно повысить точность изготовления деталей. Кроме того, использование роботов в аддитивном производстве открывает возможность создавать детали большего размера.

Как роботизировать несерийное производство

В статье рассмотрим проект роботизации несерийного производства мостовых конструкций, благодаря которому предприятию удалось повысить производительность в два раза. Основой решения стали адаптивные роботы, не требующие программирования, — разработка российской компании Abagy Robotic Systems.

Роботы в борьбе с COVID-19

Риск заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 на рабочем месте заставил всех по-новому взглянуть на преимущества автоматизации и внедрения роботов на производственном предприятии. Как именно роботы могут помочь людям справиться с пандемией?

Воздушная робототехника для работы с наземными нефтегазовыми активами

Дистанционно управляемые летающие роботы могут работать в опасных условиях, поэтому идеально подходят для целого ряда специфических применений в нефтегазовой отрасли.