Функциональная безопасность и «Индустрия 4.0».
Часть 2

Во второй части статьи продолжим рассматривать особенности функциональной безопасности в рамках «Индустрии 4.0»: требования к сетям, безопасности, роботам/коботам, программному обеспечению и полупроводниковым приборам, используемым для реализации этих функций безопасности.

Автономные подводные роботы для глубоководного бурения

Как известно, большая часть мировых запасов нефти и природного газа находится под океанами. Автономные роботы могут облегчить исследование и добычу этих ресурсов.

Функциональная безопасность и «Индустрия 4.0».
Часть 1

«Индустрия 4.0» предлагает новую концепцию работы промышленных предприятий будущего. На этих предприятиях решающее значение будет иметь безопасность, в том числе функциональная. Обеспечив такую безопасность, можно быть уверенным в том, что каждый компонент оборудования выполняет свои функции безопасно, когда это необходимо. Основополагающими элементами в реализации функциональной безопасности и, следовательно, концепции «Индустрия 4.0» являются микросхемы. В статье рассмотрим особенности функциональной безопасности в рамках «Индустрии 4.0»: требования к сетям, роботам, программному обеспечению и полупроводниковым приборам.

Автоматизация лабораторий: аппарат Oktopure с высокоточной системой перемещения от Festo

Один из важных процессов для молекулярных биологов, селекционеров растений и животных — извлечение ДНК. Чтобы облегчить их работу в лаборатории и повысить точность результатов, компания LGC разработала автоматизированную установку oKtopure, снабженную системой перемещения от Festo. Этот аппарат позволит ускорить реализацию селекционных программ и многих других молекулярно-биологических анализов.

Роботы для выдачи лекарств

Одна из больниц Шанхая автоматизировала аптечную службу за счет использования роботов ABB. Это позволило выработать экономически выгодный способ доставки пациентам важных лекарственных препаратов, повысить уровень безопасности при обращении с лекарствами и дать сотрудникам более интересные задачи.

«Я уколов не боюсь». Но доверимся ли мы роботам?

Забор венозной крови или внутривенное введение жидкости и лекарственных препаратов являются типовыми, но крайне важными медицинскими процедурами, от которых часто зависят правильная диагностика и сама жизнь пациента. Однако успех этих процедур в значительной степени основывается на опыте клинического персонала, состоянии вен и особенностях физиологии пациента. Иногда требуются повторные попытки или даже дополнительная помощь, а бывает, что неумелые действия приводят к травмам пациентов из-за экстравазации. При этом манипуляционной сестре приходится «искать» вену, что приводит к излишней нервозности и увеличивает длительность проведения не слишком приятной для пациента процедуры. В данной статье рассмотрена автономная медицинская роботизированная система для автоматического забора образцов венозной крови, которая особенно актуальна при работе с пациентами, инфицированными опасными болезнями, передающимися через кровь.

Коллаборативный робот-лаборант АВВ в крупнейшем медицинском университете Швеции

Установка YuMi, коллаборативного робота ABB, в больнице Каролинского института позволила освободить команду лаборантов от утомительной ручной работы, улучшить рабочую атмосферу и повысить эффективность процессов.

История одного российского робота

«Разорванная в клочья страна» создает робота для покорения космоса», — написал 8 октября 2016 г. в сети Twitter Дмитрий Рогозин. Так и произошло. 22 августа 2019 г. с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14», на борту которой находился человекоподобный робот F.E.D.O.R. При его разработке были использованы технологии управления движением Elmo Motion Control.

Технология предотвращения столкновений повышает производительность коботов

Работа коллаборативных роботов (коботов) отличается высокой степенью повторяемости и надежности. Эти характеристики позволяют эксплуатировать коботов для совместной работы с людьми. Во многих случаях использование коботов обеспечивает повышение производительности, но иногда их возможности ограничиваются степенью гибкости и сложности применения. Последние достижения в области разработки и контроля перемещения коботов позволяют преодолеть это ограничение и повысить скорость их работы.

Производство в новой реальности

Социальное дистанцирование, защита работников от вируса, перезапуск производства и оборудования, восстановление цепочек поставки — как и все общество, производители столкнулись с новыми неожиданными сложностями, к тому же многие из них испытывают недостаток финансовых средств. Как организовать производство в таких условиях?