Роботы у станка, GOOGLE и «Интернет вещей»
Вопрос, как связаны между собой станки и Google, может поначалу показаться несколько нелепым. Но профессор Томас Бауэрнхансл считает, что покупка Google восьми ведущих на сегодня фирм — изготовителей роботов является явным признаком того, что американская компания выбрала «Интернет вещей» в качестве будущего направления деятельности в сегменте робототехники. Таким образом, Google вышла на рынок машиностроения в качестве конкурента. Вполне возможно, что в скором времени робот, оснащенный операционной системой Google, будет вставлять детали и взаимодействовать со станком.
Профессор прогнозирует, что в недалеком будущем рабочие будут главным образом заниматься организацией общих условий на производстве и все меньше участвовать в процессах. Им будут помогать легкие по весу роботы, которые возьмут на себя тяжелый физический труд, включая погрузочно-разгрузочные работы. Причем ими можно будет управлять через Интернет. Существуют приложения, которые позволяют настроить машины под потребности каждого сотрудника. С помощью роботов рабочие также получат эргономичную поддержку, минимизируется риск физических травм и негативных последствий для здоровья. Гипотетически с таким подспорьем они смогут продуктивно работать вплоть до преклонного возраста.
В настоящий момент популяция Земли составляет 7 млрд чел., и, по прогнозам ученых, к 2100 г. она может вырасти до 10 млрд. Только представьте себе, что в скором времени около 50 млрд вещей будут подсоединены к Интернету! Это гораздо больше, чем количество людей, которые когда-нибудь будут общаться друг с другом в социальных сетях. По мнению Томаса Бауэрнхансла, операционная система Google сможет управлять всеми роботами, а используя программные сервисы Google или других провайдеров, можно будет наделить робота нужными способностями.
На AMB 2014 в сфере автоматизации станков явно прослеживалась тенденция повышения эффективности и производительности в индустрии машиностроения, которая непосредственно связана с автоматизацией металлообрабатывающих станков. В будущем, считает профессор, механическая интеграция других технологий обработки в станочные системы будет осуществляться с помощью программного обеспечения и информационных технологий. Лучшим примером здесь служит интеграция воспроизводящих методов производства в форме гибридных машин, которые позволяют применять и впоследствии обрабатывать материал с помощью «рандомного» подбора форм и контуров в станке. Причем данный способ является недорогим.
Как утверждает Томас Бауэрнхансл (и с ним нельзя не согласиться), чтобы выжить в условиях глобальной конкуренции, в будущем нам понадобятся продукты, которые снизят энергопотребление, позволят сохранить ресурсы и запустить персональное серийное производство. По его мнению, только так называемые кибер-физические системы (сокращенно CPS) позволят достичь этого — т. е. станки, инструменты, детали и порядки вычисления, которые являются интеллектуальными. Другими словами, это означает, что они могут взаимодействовать и друг с другом, и с людьми. Так, например, к ним относятся роботы, датчики или базы данных старых систем. Эти системы могут записывать физические данные с производственных, логистических, технических, координационных и управленческих процессов. Они объединены в цифровые сети и используют данные и сервисы, доступные в любой точке мира.
По материалам пресс-службы Messe Stuttgart