Роботы в движении
Тема эта чрезвычайно обширная, поэтому для начала ограничимся краткой классификацией и обзором наиболее интересных разработок в этой области. Кстати сказать, я с удивлением обнаружил, что хороший русскоязычный материал в популярном изложении на эту тему найти не так уж и просто, так что постараемся восполнить пробел.
Движение роботов можно рассматривать в двух аспектах: способ передвижения, или кинематическая схема, и непосредственно актюаторы, или силовая часть локомоционной системы. Про последнее отметим только, что в роботах сейчас используют различные типы электроприводов, пневматические мышцы, гидравлические приводы и пьезоактюаторы, причем привод может как устанавливаться непосредственно в сочленении, так и передавать движение посредством так называемых сухожилий, что распространено в дизайне ног, рук и кистей антропоморфных роботов. На теме кинематики остановимся поподробнее.
С манипуляционными роботами ситуация достаточно проста. Их рассматривают как кинематические цепи, то есть соединение вращательных или призматических (линейно перемещающихся) звеньев. Соединение может быть последовательным (разомкнутая цепь) или параллельным (замкнутая), как, например, в суперскоростном сортировщике ABB FlexPicker [1]. Однако есть и более нетрадиционные примеры манипуляторов наподобие бионических трипода на основе технологии FinRay [2] или гибкого пневматического сортировщика [3] компании FESTO. Такие системы называют гиперизбыточными, так как степеней свободы в них сотни, благодаря чему они могут принимать практически любую форму и с легкостью огибать препятствия, что полезно при работе в стесненных условиях. Кроме того, подобные конструкции легкие, а потому безопасны для работы в непосредственной близости от людей, только вот по показателям грузоподъемности и точности позиционирования уступают «традиционным» собратьям.
Разнообразие способов передвижения мобильных роботов значительно шире. Они способны перемещаться по самым сложным ландшафтам городских джунглей, пересеченной местности или поверхности других планет, взмывать в воздух или покорять океанские течения. И средства для этого меняются от традиционных колес или пропеллеров, как в мультикоптерах или автономных батискафах, до весьма нетривиальных.
Наиболее простыми и широко распространенными являются роботы на колесных или гусеничных платформах. В действительности, нет более эффективной схемы перемещения по плоским твердым поверхностям, чем колесо. Тем не менее даже здесь вариации на классическую тему впечатляют. Начиная с омнидирекционных колес, используемых в FESTO Robotino [4] или линейке разработок другой немецкой компании KUKA — маленьком youBot [5], среднеразмерной omniRob [6] или настоящей промышленной omniMove [7], и заканчивая колесными балансирами типа сигвея или роботов на шаре, как Rezero от EPFL [8] или BallIP японского университета Tohoku Gakuin [9], а также сферических роботов, где все оборудование спрятано внутри, а движение создается вращением сферического корпуса, как это сделано в шведском патрульном всепогодном роботе Rotundus [10] или популярном роботе-игрушке Sphero [11]. Преимущество таких модификаций — возможность начать движение с места в любом направлении, а недостатки кроются соответственно в дороговизне, неустойчивости и сложности управления.
К другому широкому типу относятся роботы шагающие, причем количество конечностей здесь может меняться от двух до восьми и более. Признанным лидером разработок в этой области является американская Boston Dynamics, не так давно приобретенная ИТ-гигантом Google. В портфеле компании уникальные проекты антропоморфных Atlas [12] и PETMAN [13], а также четырехногих роботов-мулов BigDog [14] и LS3 [15] и самого быстрого в мире шагающего робота Cheetah [16], развивающего скорость более 45 км/ч. Количество ног может вырастать и до шести, как у корейского огромного шагающего батискафа Crabster [17], или даже восьми, как у паука-шпиона Robugtix T8 [18]. Робот-шимпанзе Charlie, о котором я рассказывал в предыдущем номере, вообще в зависимости от задачи может то ходить на двух «лапах», то подключать верхние конечности.
Преимущества ходьбы проявляются при движении по сложной местности, в частности по каменистой поверхности, или при необходимости подниматься и спускаться по ступеням. Проблемы связаны с тем, что ходьба требует значительных энергетических затрат, а шагающие роботы менее устойчивы и медленнее колесных или гусеничных. По этим соображениям разрабатываются роботы с гибридными локомоционными системами, комбинирующими ходьбу с ездой в зависимости от ситуации. К таким относятся, например, робот Halluc японского Технологического центра перспективной робототехники fuRo [19], тайваньский Quattroped [20], разработка KodLab Университета Пенсильвании X-RHex [21] или Morphex известного робототехника-любителя с псевдонимом Zenta [22]. Ахиллесовой пятой таких решений является сложная механика, где всегда есть чему сломаться.
В действительности, в робототехнике сейчас активно развиваются биомиметические подходы. Биомиметика — это имитация биологических систем полностью или их отдельных элементов при решении инженерных задач [23]. Способ это не новый, если вспомнить принципы работы самолетов, вертолетов, подводных лодок или даже простой застежки-липучки, но в современной робототехнике это мощная волна. Мотивация понятна: брать на вооружение механизмы, отточенные и доказавшие эффективность за миллионы лет эволюции.
Яркими примерами таких разработок являются роботы компании FESTO, создаваемые в рамках глобальной инициативы Bionic Learning Network [24], запущенной в 2006 г. За годы исследований компания продемонстрировала робототехнических рыб, медуз, скатов и пингвинов, способных двигаться как воде, так и в воздухе, а также стрекозу BionicOpter и чайку SmartBird, а в апреле этого года представила копию своего первого млекопитающего со сложной кинематикой — BionicKangaroo, который способен, как и настоящий кенгуру, запасать и правильно расходовать энергию во время прыжков [25]. Творения FESTO неизменно привлекают внимание потому, что не только заимствуют определенные принципы движения, но практически полностью внешне копируют свои прообразы.
Биомиметические подходы развиваются и в научных лабораториях ведущих университетов мира. Лаборатория биомиметической робототехники MIT известна своими роботом-гепардом [26], а также совместной разработкой с Лабораторией биомиметики и развитой манипуляции Стэнфорда — роботом-гекконом Stickybot, который благодаря специальным полимерным липучкам на подошвах лап способен карабкаться практически по любой вертикальной поверхности, включая стекло [27]. А пару месяцев назад лаборатория MIT анонсировала робота-рыбу с «мягким» эластичным хвостом, дающим ему повышенную маневренность в воде и делающим практически бесшумным [28]. В Университете Беркли сосредоточены на более простых организмах. В частности, там создают миниатюрных роботов, вдохновляясь акробатическими способностями насекомых [29]. В Гарварде разработали самого маленького летающего робота RoboBee весом 80 мг и с размахом крыльев в 3 см [30]. В швейцарском EPFL помимо прыгающей робототехнической саранчи [31] разработали инспекционного робота-саламандру Salamandra robotica II, которого отличает способность комбинировать перемещение по суше и в воде [32]. Те же цели преследуют и создатели робототехнических змей, которые, кстати, демонстрируют оригинальный принцип передвижения — ползание, или метахрональное движение. Такие роботы практически незаменимы при обследовании завалов или узких трубопроводов. Среди наиболее известных проектов — модульные конструкции Университета Карнеги-Меллон [33], разработки научной группы Норвежского университета науки и технологии, исследовательского института SINTEF [34], а также японской компании HiBot [35].
Можно сказать, что если видовое разнообразие роботов пока и уступает живой природе, то этот гандикап стремительно сокращается. Уже существуют системы, воспроизводящие даже весьма экзотические способы перемещения, например брахиацию — способность перемещаться, раскачиваясь на руках [36]. Это направление получило развитие, в частности, в роботе-горилле Университета Цукубы [37], а также в роботе Gibbot Лаборатории неврологии и робототехники Северо-Западного политехнического университета в США [38].
Пока статья готовилась к печати, появились еще два нетривиальных робота: один перенимает движения марокканского паука табача, а второй заявлен как самый быстрый «бегающий» робот — OutRunner стартапа Robotics Unlimited.
Как видите, развитие локомоционных способностей роботов не остановилось на изобретении колеса, а пошло гораздо дальше. К чему же вся эта экзотика? Во-первых, человеческую мысль и желание творить что-то новое, соревнуясь с самой природой, остановить невозможно. А во-вторых, по чисто прагматическим соображениям выбор оптимального способа передвижения зависит от конкретных условий, в которых роботу предстоит работать, и зачастую такое решение оказывается совсем неочевидным.
- http://en.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge#2004_Grand_Challenge
- http://gizmodo.com/could-gms-tiny-self-driving-smartcar-actually-revoluti-1442166427
- http://spectrum.ieee.org/cars-that-think/transportation/self-driving/musk-promises-90-autopilot-for-teslas-in-2015-doesnt-say-how
- http://www.reuters.com/article/2014/06/03/us-autos-ghosn-idUSKBN0EE1UU20140603
- http://social.mercedes-benz.com/clipping/mercedes-benz-future-truck-2025-full-gallery-and-details-released/
- http://googleblog.blogspot.no/2014/05/just-press-go-designing-self-driving.html
- http://spectrum.ieee.org/cars-that-think/transportation/self-driving/google-autonomous-motorcycles-and-trucks-in-california
- http://www.audi.com/content/com/brand/en/vorsprung_durch_technik/content/2014/10/piloted-driving.html
- http://www.gibdd.ru/stat/charts/
- http://theconversation.com/self-driving-cars-will-not-help-the-drinking-driver-31747
- http://uk.reuters.com/article/2014/08/17/us-google-driverless-idUKKBN0GH02P20140817
- http://www.forbes.ru/news/243910-google-i-tpg-vlozhili-258-mln-v-prilozhenie-dlya-vyzova-taksi
- http://spectrum.ieee.org/cars-that-think/transportation/self-driving/future-of-self-driving-cars-detroit-panel
- http://www.technologyreview.com/news/530276/hidden-obstacles-for-googles-self-driving-cars/
- http://spectrum.ieee.org/transportation/advanced-cars/how-googles-autonomous-car-passed-the-first-us-state-selfdriving-test
- http://www.reuters.com/article/2014/09/29/us-bmw-baidu-automateddriving-idUSKCN0HO0VX20140929
- http://spectrum.ieee.org/cars-that-think/transportation/self-driving/three-price-ranges-for-robocars-budget-deluxe-and-out-of-sight
- http://www.nhtsa.gov/About+NHTSA/Press+Releases/2014/USDOT+to+Move+Forward+with+Vehicle-to-Vehicle+Communication+Technology+for+Light+Vehicles
- http://spectrum.ieee.org/cars-that-think/transportation/systems/cars-that-talk-need-wireless-that-works
- http://www.itsa.org/awards-media/industry-and-member-news/1691-seld-driving-cars-are-headed-to-contra-costa
- http://www.engadget.com/2014/06/05/university-of-michigan-creates-fake-city/
- https://www.media.volvocars.com/global/en-gb/media/pressreleases/136182/volvo-car-group-initiates-world-unique-swedish-pilot-project-with-self-driving-cars-on-public-roads
- http://www.bbc.com/news/technology-28551069
- http://spectrum.ieee.org/transportation/advanced-cars/plate-and-switch-googles-selfdriving-car-is-a-transformer-too
- http://www.economist.com/blogs/freeexchange/2014/10/technology-and-productivity
- http://uk.pcmag.com/news/34204/fbi-driverless-cars-could-be-lethal-weapons
- http://www.wired.com/2014/10/andy-rubin-departs-google/