Шкаф управления сортировщиком

Круглый стол: модульные конструкции и технические шкафы

Опубликовано в номере:
PDF версия
Готовя этот спецвыпуск, мы свели за виртуальным «круглым столом» двух абсолютных мировых лидеров и одного крупного отечественного производителя. Предлагаем читателям мнения специалистов.
Евгений Ликин, ГК «МОСЭЛЕКТРО»

Евгений Ликин, заместитель генерального директора по производственным и техническим вопросам ОАО «Мосэлектрощит» (ГК «МОСЭЛЕКТРО»)

В чем специфика конструк­тивно-технических решений для стоек, технических шкафов и модульных конструкций для различных отраслей — энергетики, телекоммуникаций, транспорта и т. д.?

Евгений Ликин (ГК «МОСЭЛЕКТРО»): У каждой отрасли есть своя специфика, и даже внутри энергетики у каждого сегмента свои требования к электрооборудованию. Стационарная установка для подстанций будет отличаться от той, что эксплуатируется на открытой площадке (например, в нефтегазовой отрасли). Технические решения для различных отраслей отличаются требованиями к пыле- и влагозащищенности. Помимо этого, в некоторых отраслях важны габариты. В частности, телекоммуникации заинтересованы в малогабаритных и защищенных шкафах. А для энергетических объектов приоритетом будет устойчивость в случае серьезных аварийных ситуаций, именно для этого проводятся испытания, на которых шкафы взрывают внутри.

Герман Хамчишкин (Rittal): В основе стратегии Rittal лежит знание требований клиентов и разработка системных решений. Наша работа начинается с анализа и проектирования, а ее результатом становятся индивидуальные системные решения на базе серийных продуктов. Индивидуальные решения для отраслей отличаются своей продуманной структурой, удобными функциями, простой механикой, а также доступностью по всему миру.

Игорь Михальчук (Schroff): Требования к функциональности и условиям эксплуатации иногда отличаются кардинально. В частности, шкафы для телекома применяются в условиях уличного размещения, требуют устойчивости к коррозионным, механическим и температурным факторам внешней среды и обязаны обеспечивать оборудованию внутри комфортные для обычной электроники условия: чистый воздух нужной температуры и влажности. К шкафам для энергетики выдвигаются жесткие требования по электробезопасности, назначение подразумевает разнообразные условия ввода кабельных линий и, как следствие, потребность в широком ассортименте специфических аксессуаров. Шкафы для транспортной отрасли применяются в условиях вибрации и ударов, в силу чего должны быть не только механически прочными и надежными, но и иметь долговременно устойчивую к вибрации конструкцию с возможностью смягчать это воздействие для внутренней электроники.

 

Герман Хамчишкин, Rittal

Герман Хамчишкин, к. т. н., руководитель отдела менеджеров по продукции Rittal, ООО «Риттал»

Каковы основные тенденции развития конструктивно-технических решений для стоек, технических шкафов и модульных конструкций?

Е. Л.: Актуальная тенденция для российской энергетики и промышленности — это переход к модульности. Поясню, что это такое. Полностью готовое техническое решение делается на заводе, в результате чего на объект поставляется уже готовый комплекс: модульное устройство, которое состоит из здания и коммуникаций, защитных и распределительных шкафов внутри. Другое направление, которое становится все более популярным, — это максимальное уменьшение габаритов. Связано это с дефицитом свободных площадей на объектах, с удобством обслуживания. К тому же малогабаритные ячейки отвечают требованиям СНИП и ПУ (считывание информации с определенной высоты).

Г. Х.: Отмечу также совместимость комплектующих, преемственность характеристик. Разнообразные системные компоненты, которые Rittal предлагает для промышленности и ИТ, могут быть без проблем установлены в другие корпуса. Если ранее для отдельных и линейных шкафов использовались разные типы комплектующих, то теперь отчетливо прослеживается тенденция к сокращению их количества.

И. М.: Общая тенденция решений в этой области — улучшение КПД теплоотвода за счет более массового использования freecooling. Шкафы для оборудования с высоким удельным тепловыделением совершенствуются в двух направлениях: качественная внутренняя аэродинамика, с постепенным углублением в сторону встроенной регулировки внутренних потоков и снижения числа внутренних вентиляторов; совершенствование схем жидкостного охлаждения при посредничестве воздуха и постепенное наращивание процента систем с прямым жидкостным теплосъемом, т. е. отводом тепла с чипсета. Шкафы универсального назначения имеют один тренд: максимальное упрощение без потери функций, с целью удешевления и приобретения конкурентных преимуществ. В этой нише техническое совершенство не является двигателем прогресса; здесь вектор развития задают скорость производства и цена изделия.

 

Игорь Михальчук, Pentair

Игорь Михальчук, региональный представитель бренда Schroff компании Pentair в странах СНГ

В чем разница между материалами для indoor- и outdoor- исполнений шкафов? Где баланс между защитами от механических повреждений и коррозией, стойкостью к высоким температурам и электрической изоляции, пыле- и влагостойкостью и, соответственно, ценой?

Е. Л.: 99,9% всех электрошкафов изготавливается из металла, у 90% производителей этим материалом является защищенная от коррозии сталь (с цинковым покрытием). Некоторые продвинутые производители используют более качественное покрытие — алюмоцинк. В России с ним работают единицы, поскольку он почти в два раза удорожает продукт. Также используют черный металл с защитным покрытием — специальной покраской порошковым методом, и тут есть различия в зависимости от того, какое исполнение — внутреннее или внешнее. Внутри без разницы, чем красить, а для внешней обработки рекомендуются полиэфирные краски: они стойкие, хорошо защищают от коррозии, их сложно поцарапать.

Что касается стойкости к высоким температурам, то все температуры внутри шкафов определены правилами эксплуатации электроустановок. А вот внутри шкафа некоторые материалы мы вынуждены покрывать для того, чтобы соответствовать ГОСТу по безопасности, например контактные соединения выключателей. Пыле-, влагостойкость (IP) — важный параметр, влияющий на цену. В здании IP может быть минимальное (если вода сверху не капает), а на улице достигать 55. Но, повышая IP, мы можем прийти к тому, что снижается теплоотвод из внутренней части шкафа. И тогда нужно искать баланс. На наш взгляд, оптимальный IP — 32. Он позволяет иметь отверстия для отвода тепла, но при этом защищен от внешнего негативного воздействия (при стандартных условиях).

Г. Х.: В зависимости от месторасположения и дополнительных условий шкаф должен обеспечить физическую, химическую и электромагнитную защиту внутреннего оборудования и надежную работоспособность систем распределения, контроля и управления. Иногда требуется стойкость к внешнему химическому воздействию, иногда оборудование устанавливается во взрывоопасной зоне. Не стоит забывать и о безопасности обслуживающего персонала, например о защите от прикосновения к токоведущим частям. При недостаточно высокой степени защиты IP шкафа, установленного в загрязненном месте, внутри щитовой может скапливаться пыль, что увеличивает вероятность электрического пробоя. Повышенная влажность воздуха приводит к скоплению конденсата, что также пагубно влияет на работоспособность оборудования. У шкафов Rittal базовая степень защиты IP55. Все защитные покрытия металлических частей, будь то грунтовка, порошковое покрытие, цинкование или хроматирование, наносятся после механической обработки заготовок, что повышает химическую стойкость как самого шкафа, так и комплектующих (профиля, направляющих и т. п.).

И. М.: Классическую низкосортную сталь с простым окрашиванием сегодня можно увидеть только в нижнем ценовом классе, среди самых простых изделий типа «ящик настенный электрораздаточный». В условиях outdoor-применения используемые материалы отличаются не только сложным составом, но и высокой технологией производства и обработки. В частности, даже в дорогих решениях классический алюминий как таковой встретить невозможно: это всегда сплав с легирующими и антикоррозионными добавками, с покрытием оксидами или другими материалами для предотвращения окисления при контакте с атмосферой, водяными парами или другими металлами. При этом для большей сохранности во время транспортировки поверхности из этого металла часто ламинируют полиэтиленом. На сегодня невозможно провести четкую линию оптимальности: в некоторых случаях оборудование имеет плановый срок эксплуатации 8–10 лет, ст?ит на порядок больше любого шкафа и требует гарантированной механической и климатической защиты в течение всего этого срока.

 

Где проходит черта между легкой и быстрой сборкой электрощита, возможностью самостоятельной «доработки» и массивными корпусами?

Е. Л.: Быстрая сборка электрощита возможна только при серийном производстве продукции. Чем нестандартней шкаф, тем дольше его собирать. Возможность самостоятельной доработки на местах производителями не приветствуется. При производстве ячеек бывают решения, о которых клиент может не знать, поэтому сторонние вмешательства могут испортить оборудование. В случае, если это произошло, продукт снимается с гарантии, производитель больше ответственности за него не несет. Что касается больших габаритов, то считается, чем больше шкаф, тем легче производить монтаж, демонтаж. Но учитывая, что демонтаж не приветствуется, а шкаф при этом удорожается и занимается много места, использовать массивные корпуса нет необходимости.

Г. Х.: Наиболее удачным сочетанием, на наш взгляд, является функционально богатое базовое изделие (как платформа) и широкий ассортимент аксессуаров, включая навесные панели и климатические блоки. Критерием оптимальности является как раз ненужность «доработки на месте», поскольку при этом невозможно сохранить заводской уровень обработки материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *