автоматизация в нефтегазовой отрасли

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Как известно, любая сложная проблема имеет простое, понятное для всех, но неправильное решение. Кто первым пришел к этому парадоксальному заключению, сказать трудно. Лично мне кажется, что я впервые прочитал эту мысль у Марка Алданова, писателя первой волны после­революционной эмиграции и ученого-химика. Его произведения дошли до широкого российского читателя только в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, но после бурной популярности в начале девяностых сегодня, к сожалению, они опять почти забыты. Всезнающий Интернет теперь включает эту максиму в число законов Мерфи, что, конечно, не совсем корректно.

Читать далее...

Несколько изменив мысль Марка Алданова, можно утверждать, что очень часто в основе популярной, понятной для всех, но неправильной теории лежит банальная ошибка, ложное толкование каких-то фактов или чьих-то высказываний. Например, сегодня общепринятым является убеждение, что если инопланетяне прилетят на нашу планету, то сделают это обязательно на космическом корабле в форме летающей тарелки. Летающая тарелка — это теперь почти научный термин и такой же неотделимый атрибут инопланетной цивилизации, как пирамиды для древних египтян или головное украшение из орлиных перьев для американских индейцев. Сайты с классификацией летающих тарелок, множество размещенных в сети фотографий летящих по небу непонятных плоских объектов, десятки фантастических фильмов, в которых зеленые человечки с более или менее дружелюбными целями прилетают к нам именно на летающих тарелках, — вот итог мирового признания «тарелочной» теории инопланетных космических аппаратов. А откуда взялась эта теория, на чем она основана? К счастью для любознательного человека, вся эта история задокументирована — вернее, почти вся, за исключением главного события.

24 июня 1947 г. американец Кеннет Арнольд совершал полет на частном самолете над Каскадными горами (штат Вашингтон). Вернувшись, Кеннет рассказал, что видел вспышку и девять странных плоских объектов, летевших «стайкой» и периодически «подныривавших» вниз. Он сравнил их с блюдцами, скользящими по воде… Время для журналистов было мертвое — середина лета, — и рассказ о таинственных объектах стал настоящей находкой сначала для местных, а через два-три дня и для центральных газет. 26 июня газета «The Chicago Sun» помещает статью о «flying saucers», т. е. о летающих блюдцах. И, несмотря на то, что потом Кеннет Арнольд опровергал утверждение, что объекты были похожи на блюдца — они только летели, как плывущие по воде блюдца, — его уже никто не слушал. Сегодня в Интернете без особого труда можно найти и рисунок, сделанный самим Арнольдом, и рисунок, сделанный каким-то профессиональным художником с его слов. Оба они изображают объект, мало похожий на тарелку. Особенно рисунок художника — скорее это летающее крыло в форме полумесяца.

Итак, один яркий образ, придуманный газетчиками для броского заголовка, — и почти все человечество более семидесяти лет ищет в облаках летающие блюдца, совсем не задумываясь над тем, что это несколько странно…

Но, оказывается, людей можно убедить даже в том, что они уже встретились с инопланетянами и вступили с ними в опасный контакт. 30 октября 1938 г. в эфире радиостанции CBS с вещанием в Нью-Йорке передавалась радиопостановка романа Герберта Уэллса «Война миров». Спектакль был построен как новостной репортаж. Концерт неожиданно был прерван сообщением, что на Марсе замечены странные вспышки. Потом эксперт-астроном дал срочное интервью о жизни на Марсе. Дальше последовали «прямые включения» корреспондентов с места высадки марсиан и боев с правительственными войсками. В Нью-Йорке началась паника. Самое удивительное то, что менее чем за час полиция получила сотни вызовов — очевидцы сообщали, где видят марсиан, слышат звуки взрывов и чувствуют запах отравляющих газов. Но тогда люди еще ничего не знали про летающие тарелки и поэтому о них полиции не сообщали…

Вполне естественно, что мы трактуем увиденное на основе нашего опыта и сравниваем непонятное явление с чем-то уже известным нам, хотя бы с летающими тарелками. Так было всегда. Много веков назад Марко Поло — европеец, встретившийся с малоизвестным миром средневекового Китая, — писал, что китайцы топят печи черными камнями. Сегодня мы гораздо больше, чем Марко Поло, знаем и о каменном угле, и о нефти, и о природном газе. И поэтому нам не надо придумывать спорные сравнения с камнями или тарелками, чтобы как-то описать процессы использования этих энергетических ресурсов. Но знаем мы далеко не все, а процессы познания и развития непрерывны. Это позволяет нам периодически возвращаться к уже рассмотренным ранее темам. Так, в этом номере журнала мы снова обращаемся к неисчерпаемой (как и сами источники энергии) теме автоматизации в нефтегазовой отрасли.

АПРЕЛЬ 2019

№2 (81)

Скачать в PDF