Автоматизация в пищевой промышленности

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Я много раз слышал и читал утверждение, что главная задача современной литературы — поиск новых литературных форм. Например, отказ от линейного повествования. Или создание текстов — конструкторов сюжета, которые делают читателя соавтором литературного произведения. Похоже, что принципиально новых сюжетов современным писателям уже не придумать. Человечество все давно придумало, описало и опубликовало много раз. И много раз практически за одно и то же получило авторское вознаграждение. Поэтому остается работать только с формой.

Конечно, слово редактора — это не полноценная литература, но попробовать поработать с новой формой, безусловно, можно. И вот вам новая форма — двухсерийное слово редактора! Объявляю свое предыдущее слово редактора (см. третий номер нашего журнала за 2021 г.) первой серией, а сегодня будет вторая. Напомню (но вы лучше перечитайте), что главной идеей предыдущего слова было утверждение, что «ничто не ново под Луной». Теперь поправка: за исключением новых литературных форм. Давайте сегодня подойдем к этой же теме со стороны Солнца. Вот, пожалуйста, Уильям Шекспир (cонет 76 в переводе Самуила Яковлевича Маршака): «Все то же солнце ходит надо мной, // Но и оно не блещет новизной!» Это, конечно, не совсем точный перевод Шекспира, но сказано хорошо! И, главное, это очень утешает: если уж Солнце на протяжении многих веков не может предъявить миру ничего принципиально нового, то чего можно требовать от нас, смертных.

Читать далее...

Мне как главному редактору журнала пришлось искать оправдания отсутствию новизны у Солнца, Шекспира и Маршака, так как главной темой номера уже в седьмой раз за последние восемь лет стала автоматизация в пищевой промышленности. Что побуждает нас заявлять эту тему хотя бы один раз в год? Во-первых, судя по количеству публикуемых статей и по статистике их просмотров на сайте нашего журнала, эта тема «вечно зеленая» и не теряет популярности, несмотря на столь частое к ней обращение. Наверное, это объясняется тем, что добыча пищи (как в дикие первобытные времена) или производство продуктов питания (как в наш технологически развитый век) остается одной из важнейших потребностей человечества. И пищевая промышленность является одним из ключевых сегментов мировой экономики. А во-вторых, посмотрите на неновое Солнце Шекспира-Маршака…

Да, тема автоматизации в пищевой промышленности стала своеобразным рефреном нашего журнала. Но даже у великих творцов мы встречаем многократное повторение одних и тех же сюжетов. За примерами далеко ходить не надо. Клод Моне более тридцати раз написал почти одни и те же стога сена, двадцать восемь раз Руанский собор и сорок один раз — мост Ватерлоо на Темзе (конечно, при разном освещении и в разное время суток). Еще дальше в использовании одних и тех же графических образов пошел американский художник, дизайнер и писатель Энди Уорхол, сделав произведениями поп-арта многократно растиражированные изображения бутылок кока-колы и консервных банок супа Кэмпбелл, а также раскрашенные в ядовитые цвета портреты знаменитостей — Мэрилин Монро, Мао Цзедуна. А из многократно и ритмически повторяющейся музыкальной темы Морис Равель создал одно из самых узнаваемых в мире музыкальных произведений — «Болеро». Примеры повторяющихся тем и сюжетов можно перечислять долго. Так что мы с автоматизацией в пищевой промышленности не одиноки.

Ну, а если серьезно, то это, конечно, очень важная и всегда актуальная тема, затрагивающая вопросы высоких технологий, экономики, да и просто качества жизни почти каждого из нас. Мы так привыкли к качественным и свежим продуктам, доступным нам круглый год, что считаем это абсолютной нормой и уверены в том, что так было всегда. Уверяю вас — нет, и за жизнь моего (теперь, увы, старшего) поколения произошли кардинальные перемены. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства — вкус очень длинных и очень гладких огурцов из теплиц фирмы «Лето». Они первыми появлялись в продаже в марте после нескольких зимних месяцев полного отсутствия огурцов на прилавках магазинов (сейчас в это трудно поверить). И мама специально покупала их мне в качестве гастрономического подарка ко дню рождения! Вкус этих первых мартовских огурцов я запомнил на всю жизнь. Ну а сейчас? Фирмы «Лето» с ее теплицами не существует (на ее месте теперь расположен торгово-развлекательный центр «Лето» на Пулковском шоссе), а огурцы есть на прилавках круглый год в любом магазине шаговой доступности. Хотя их вкус современные дети вряд ли запомнят на всю жизнь…

АВГУСТ 21

№4 (96)

Автоматизация в пищевой промышленности

Сенсоры и датчики

Аппаратные средства

Техническое зрение

Робототехника

Промышленные сети

Перспектива

Инновации

Ретроспектива