Цифровая энергетика

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

«Ваша теория безумна, но недостаточно безумна, чтобы быть истинной» — это высказывание приписывают датскому физику, нобелевскому лауреату Нильсу Бору. Ученый, разработавший модель атома, в которой он попытался совместить постулаты квантовой и классической физики, знал, о чем говорил — ведь одним из наиболее ярких проявлений такого «безумия» (иногда очень плодотворного) является объединение несовместимого. Но несовместимого только на первый взгляд. А если безумец оказывается прав, то все происходит по известной формуле: первая реакция — «Это полная ерунда», второй этап — «В этом что-то есть», а после всеобщего признания — «А как же иначе, это очевидно!».

Читать далее...

Помните легенду о яйце Колумба? Когда кто-то стал утверждать, что открыть новый континент смог бы каждый — главное, плыть постоянно в одном направлении, —Колумб предложил ему решить простую задачу: поставить яйцо на стол вертикально. Все признали это невозможным. Но Колумб, разбив яйцо с одной стороны, показал, как это можно сделать. А после протестов, что так, конечно, мог бы сделать каждый, Колумб пояснил: да, мог бы сделать каждый, но только после того, как это ему показали. Скорее всего, это только легенда, но она очень хорошо иллюстрирует триаду «это ерунда — в этом что-то есть — это очевидно».

А самым ярким примером всемирного успеха, достигнутого за счет «безумного» объединения, казалось бы, несовместимых вещей, является современный смартфон. Он включает сразу и телефон, и фотоаппарат, и приемник, и аудиопроигрыватель, и компьютер. Наверное, если бы кто-то в 1970-х гг. сказал «я это сфотографировал на свой телефон» — его, скорее всего, сочли бы не совсем здоровым. А сегодня это норма жизни, и уже появилось целое поколение, для которого телефон и фотоаппарат — это что-то неразделимое.

Иногда несочетаемое парадоксальным образом объединяется не только в рукотворных проектах но и в биографиях ярких, незаурядных личностей. Именно такие биографии становятся предметом удивления и почтительного изучения для последующих поколений. Например в 1922 г. многие спортивные газеты Дании вышли с сенсационными заголовками: известный футболист, вратарь столичной команды, кандидат в члены национальной сборной получил Нобелевскую премию по физике! Этот футболист — уже упоминавшийся выше Нильс Бор. Он не только в своих теориях, но и во всей своей жизни пытался сочетать несочетаемое, и большинству датчан до получения Нобелевской премии был известен именно как спортсмен национального уровня — футболист, альпинист и лыжник.

Или вот еще более ранний пример. В Европе на рубеже XVII–XVIII вв. появился очень нетипичный финансист. Уважаемый человек, директор Лондонского Монетного двора, исполнитель масштабной денежной реформы (перечеканка всей имевшейся тогда в Англии серебряной монеты) был избран членом Парижской академии наук, а в Кембридже начали преподавать физическую (не финансовую!) картину мира, изложенную в его трактате «Математические начала натуральной философии». На этом он не останавливается и издает еще один научный опус — нигу «Оптика», в которой рассуждает о природе света и цвета. Наверное, уже можно было догадаться, что директор Лондонского Монетного двора — это, по совместительству, профессор Кембриджа сэр Исаак Ньютон. Да, он вполне успешно сочетал научную, административную и даже политическую (избрался членом парламента) сферы деятельности. Но в памяти потомков остался, конечно, как гениальный ученый. Вот только, говорят, лекции читал ужасно. Но и на Солнце бывают пятна…

Проблему «безумного» сочетания несочетаемого я затронул в связи с основной темой номера — цифровой энергетикой. Вот уж, казалось, две слабо связанные области. Где можно найти место цифре среди теплоэлектроцентралей, градирен, мазутных насосов и генераторов или среди плотин и турбин ГЭС? Но прогресс не стоит на месте, и цифровые технологии парадоксальным образом начинают управлять всем этим энергетическим хозяйством. Наверное, через некоторое время это уже  будет восприниматься как само собой разумеющееся.

А парадоксы можно найти даже в повседневной жизни. Раз уж я начал с Нильса Бора, то им и закончу. По преданию, над его дверью всегда висела подкова, и его часто спрашивали: зачем он ее повесил? Ведь он не верит в приметы? На что Нильс Бор отвечал: говорят, подкова помогает даже тем, кто в нее не верит! Так и мы — будем считать, что цифровые технологии смогут помочь даже такой отнюдь не виртуальной отрасли, как энергетика.

ДЕКАБРЬ 2018

№6 (79)

Рынок

Цифровая энергетика

Аппаратные средства

Промышленные контроллеры

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива