Цифровая медицина

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Честно говоря, я не верю в мистические совпадения. Точнее, не верю в то, что совпадения, даже самые невероятные, имеют какой-то тайный смысл или служат проявлением неких сверхъестественных сил. А поразительных совпадений за долгую историю человечества накопилось, на самом деле, немало. Можно даже заметить, что в истории встречаются повторяющиеся, однотипные совпадения. Например, любители поиска тайных смыслов и мистики обращают внимание на знак судьбы, когда первый и последний правитель какой-либо империи носили одинаковое имя. Классический пример — Римская империя. Все знают, что мифологическим основателем и первым правителем древнего Рима был Ромул. И последним правителем Западной Римской империи тоже был император Ромул, свергнутый с престола в 476 г. новой эры начальником отряда наемников-варваров!

Однако далеко за примерами мистического начала и заката империй ходить не надо. Такой же пример у нас прямо перед глазами —это Российская империя и династия ее правителей Романовых. Династия началась с первого Романова — царя Михаила Федоровича, вступившего на престол в 1613 г. А прервалась династия последним официальным царем Михаилом — братом Николая Второго. 2 марта 1917 г. император Николай отрекся от престола за себя и за своего сына в пользу брата Михаила. Менее чем через сутки, 3 марта, Михаил также отрекся от власти. Но формально эти сутки он был последним императором династии Романовых — Михаилом Вторым. На этом мистические совпадения в судьбе Романовых не заканчиваются. История Романовых как правителей России началась в Ипатьевском монастыре: из него избранный Земским собором молодой царь Михаил Федорович выехал в Москву, а закончилась в Ипатьевском доме (в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге), где в июле 1917 г. произошли известные трагические события.

Читать далее...

Особое внимание любителей мистики также привлекают даты и обстоятельства смерти известных людей. Например, второй и третий президенты США — Джон Адамс и Томас Джефферсон — умерли не просто в один день в 1826 г., а именно 4 июля, то есть в День независимости. Ровно за 50 лет до этого, в 1776 г., они оба участвовали в подписании Декларации независимости.

А по свидетельству историка и писателя Марка Алданова, последняя запись в школьной тетради по географии Наполеона Бонапарта гласит: «Святая Елена — маленький остров». Знал ли в юности мальчик Бонапарт, что на этом острове он проведет свои последние дни?

О мистических совпадениях я вспомнил в связи с главной темой этого номера — цифровой медициной. До этого медицина особенно не обсуждалась на страницах нашего журнала, так как не совсем соответствовала его тематике. Поэтому когда в конце прошлого года мы стали формировать тематический план на 2020 г., то предложение включить в него тему цифровой медицины было принято не сразу, только после продолжительной дискуссии. Тогда мы еще не знали, каким будет 2020 год и чем мы будем интересоваться в условиях глобальной пандемии…

А интересуемся мы теперь в основном вопросами медицины и вирусологии, пытаемся понять, чем живые аттенуированные вакцины отличаются от векторных нереплицирующихся. Лично я в этом мало преуспел. Но как-то систематизировал информацию об основных терминах и понятиях, связанных с этой пандемией. Согласитесь, что сейчас самое главное для нас понятие — иммунитет. Оказалось (я этого раньше не знал), что первоначальное значение этого слова, пришедшего в наш язык из латыни, — освобождение от общественных обязанностей, а вовсе не устойчивость к вирусам. Все жители Древнего Рима несли общественные повинности — munia, а тот, кто от них освобождался, получал immunius.

В медицине иммунитет не даруется решением сената, а вырабатывается с помощью вакцинации. Наверное, если бы Ломоносов дожил до изобретения вакцины, то автор отечественной научной терминологии заменил бы этот латинский термин прямым русским переводом — «коровизация», от слова «корова». Дело в том, что материал для первой прививки, предложенной в 1796 г. шотландским врачом Эдуардом Дженнером против черной оспы, брали от людей, переболевших более слабой коровьей оспой. А по-латыни корова — vacca. С момента первой вакцинации прошло более двухсот лет, а человечество опять с нетерпением и надеждой смотрит на врачей и ученых, которые разрабатывают новую вакцину. Только, похоже, ограничиться использованием биологического материала от больной коровы уже не удастся. Даже вирусы — и те в XXI в. стали намного сложнее.

Давайте будем читать материалы про цифровую медицину и надеяться, что технологии цифровой медицины будут не менее эффективными, чем «коровизация» конца восемнадцатого века!

ДЕКАБРЬ 2020

№6 (92)

Рынок

Цифровая медицина

Аппаратные средства

Техническое зрение

Программные средства

Датчики и системы неразрушающего контроля

Отраслевые решения

Инновации

Конструктивы

Ретроспектива