Автоматизация нефтегазовой отрасли

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Козьмы Пруткова. Среди своих поклонников он прежде всего известен афоризмом № 3 (он же № 44, № 67 и № 160): «Никто не обнимет необъятного». Уж больно хорошо эта мысль примиряет нас с недостаточностью и фрагментарностью наших знаний, с недостижимостью высот совершенства. И чем-то она перекликается с пушкинским «мы все учились понемногу». Уж если такие гении, как Пушкин и Прутков, признают несовершенство своих знаний, то куда уж нам, простым смертным…

Сотрудникам научных учреждений и высшей школы Козьма Прутков, конечно, мил замечанием «Наука изощряет ум, а учение острит память». А его мысль о том, что «Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания» сделала бы честь и библейскому мужу скорби — Экклезиасту, утверждавшему, что «во многой мудрости много печали».

Не отставал от гениального отца и его даровитый сын — Фаддей Кузьмич. Его военные афоризмы полны тонких и глубоких замечаний: «Что нельзя командовать шепотом / то доказано опытом» или «При виде исправной амуниции / как презренны все конституции». Но наиболее загадочным сочинением самого Козьмы Пруткова, на мой взгляд, остается его «Проект о введении единомыслия в России». Исследователи творчества Пруткова до сих пор спорят: он пишет о темном прошлом или о светлом будущем?

Читать далее...

Но вернемся к двуколкам, которые лучше сохранять даже при наличии железных дорог. Мне кажется, эта мысль перекликается с одной из тем настоящего номера — автоматизацией в нефтегазовой отрасли. Действительно, в XXI в. очень активно разрабатываются и внедряются альтернативные источники энергии. Например, Илон Маск обещает в ближайшем будущем пересадить все человечество с дизельных и бензиновых машин на электромобили. И не только обещает, но и очень много для этого делает. Так, в 2019 г. было продано 304 783 электромобиля марки Tesla (прежде всего — модели Tesla Model 3), что почти на 35% больше, чем в 2018 г. Конкуренцию Tesla пытаются составить китайский BAIC EC, японский Nissan Leaf, китайский же BYD Qin PHEV и другие «зеленые» модели. Всего в 2019 г. было продано более 2,2 млн электромобилей и гибридов. Конечно, это всего около 2,5% новых автомобилей, но главное — динамика, рост более чем на 50%.

Итак, во всем мире (ну, почти) интенсивно развиваются и внедряются возобновляемые источники энергии — солнечной (солнечные батареи), энергии ветра (ветрогенераторы), гидроэнергии (гидроэлектростанции), энергии приливов и отливов (приливные и волновые электростанции), геотермальной (геотермальные электростанции), биоэнергетики (биотопливные источники энергии). Например, в Германии в 2019 г. объем энергии, полученной от возобновляемых источников, превысил объем энергии, полученной от ископаемых источников (уголь, нефть, газ).

И все же сегодня почти все понимают, что при всех этих новых технологиях лучше пока сохранять «старую двуколку» — нефтегазовый сектор. И не только сохранять, но и всячески развивать, полагая, что эта отрасль будет основным источником энергии для человечества, скорее всего, еще на протяжении нескольких десятилетий.

Видим ли мы подобные примеры сохранения «старых двуколок» в высокотехнологичном XXI в. в других областях деятельности человека? Конечно! И прежде всего в такой жизненно важной области, как медицина. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что почти в каждой семье сохраняется самое серьезное отношение к «бабушкиным» средствам лечения (причем почти от всех болезней). Да, пусть врачи посылают на флюорографию и томографию, пусть они прописывают антибиотики и анальгетики. Но все равно лучше все эти высоконаучные и современные методы лечения подкрепить чаем с медом и лимоном, а также малиновым вареньем. Хуже точно не  будет. Эта народная лечебная «двуколка» стала предметом обсуждения и острых дискуссий в социальных сетях в свете последних событий, связанных с мировой пандемией (уже не просто эпидемией) коронавируса. Но, думаю, чеснок, суп кимчи или суп из зеленой фасоли (что иногда рекомендуют в Интернете в качестве эффективных средств против коронавируса) мало помогут в настоящем случае.

Поэтому, пользуясь веками проверенными методами («двуколками» в терминологии Козьмы Пруткова), надо всегда помнить, что рано или поздно им на смену придут более современные и эффективные технологии. А также знать, что «двуколки» не бывают универсальными (хотя иногда могут быть очень приятными — как бабушкины средства лечения), и есть много случаев, когда они просто не работают.

ФЕВРАЛЬ 2020

№1 (87)

Рынок

Автоматизация нефтегазовой отрасли

Аппаратные средства

Системы машинного зрения и распознавания образов

«Интернет вещей»

Перспектива

Применения и проекты

Ретроспектива

Рубрикатор