Цифровое производство и цифровые двойники

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Представьте, что вы находитесь в глубокой пещере и стоите спиной к ее широкому входу. Перед собой вы видите только стену пещеры, на которую падает свет, проникающий через ее вход. Мимо входа в пещеру проносят различные предметы или, скажем так, объекты, все что угодно — от домашней утвари и предметов роскоши до статуй людей и животных. А вы видите только их тени, проплывающие по стене пещеры, и пытаетесь понять, какой предмет сейчас проносят перед входом.

Это не детская игра и не тренинг для развития воображения или творческих способностей, а один из центральных сюжетов в мировой философии. Это так называемая «пещера Платона» (см. седьмую книгу сочинения Платона «Государство», диалог Сократа с Главком). Уже более двадцати веков мыслители, философы и ученые пытаются дать свое толкование этому сюжету. Большинство согласно со следующим объяснением. Этим мысленным экспериментом Платон показывает механизм восприятия человеком явлений окружающего мира с помощью органов чувств (в данном случае — зрения), которые знакомят нас лишь с «тенями» реальных явлений. Дело в том, что, по Платону, объективно, вне нас, существуют мир абсолютных идей, или понятий, а все вещи и объекты, которые нас окружают и доступны нашим органам чувств, являются отражениями или тенями этих идей. И мы, глядя на эти тени, пытаемся понять смысл абсолютных идей. Тогда в пещере Платона все становится ясным: предметы перед входом в пещеру это абсолютные идеи, существующие вне нашего земного мира (нашей «пещеры»), а тени на стене — объекты реального мира, которые лишь тень, отражение абсолютных идей. Мы смотрим на них и пытаемся хоть что-то понять в окружающем нас мире.

Читать далее...

Однако в XXI в. на эту достаточно запутанную (и, признаемся откровенно, спорную) философскую концепцию можно посмотреть совершенно другими глазами. Что она напоминает? Да это же «Индустрия 4.0», в рамках которой для каждого объекта производства создается свой цифровой двойник, своеобразная цифровая тень! Только причинно-следственные связи в «Индустрии 4.0» и у Платона прямо противоположные. У античного философа объекты окружающего мира — это тени (не цифровые) абсолютных идей, а в цифровой индустрии, конечно же, цифровой двойник является «тенью» реального объекта.

Вопросам цифровой индустрии и в том числе цифровым двойникам посвящены тематические статьи этого номера. Когда будете их читать, постарайтесь помнить о Платоне. Живи он в XXI в., как бы ему пришлось изменить конструкцию пещеры и организацию эксперимента, чтобы учесть еще один — второй — уровень теней: цифровая тень от «естественной» тени абсолютной идеи?

Давайте еще немного поговорим о тенях и двойниках. Почему пещера Платона, будучи чисто умственным экспериментом, производит какое-то гнетущее впечатление? Похоже, дело в том, что человечество, вообще говоря, всегда недолюбливало тени. Какой образ тени создан в литературных произведениях? Как правило, глубоко отрицательный. В фантастической повести Адельберта фон Шамиссо «Удивительная история Петера Шлемиля», хотя тень не является самостоятельным действующим лицом, но ее исчезновение (Петер Шлемиль ее продал за вечное богатство) стало для главного героя причиной потери душевного равновесия и больших бед. Потрясение человека, встретившего самостоятельно разгуливающую его собственную тень, хорошо передает картина немецкого художника-экспрессиониста Эрнста Кирхнера «Встреча Шлемиля с тенью». А уж у Евгения Шварца тень молодого ученого Христиана-Теодора (в пьесе «Тень») — это уже самостоятельный герой и главный злодей. И полная бестелесность тени не помешала ей сделать головокружительную карьеру при королевском дворе.

А что же наши цифровые тени-двойники «Индустрии 4.0»? Смогут ли они изменить общечеловеческое предвзятое отношение к теням и двойникам? Вспомним, что первый дебют цифровых двойников в массовой культуре был не очень обнадеживающим: в блокбастере «Матрица» цифровой двойник реального мира оказывается достаточно враждебным для живого человека. Но будем надеяться, что цифровые двойники, пришедшие из цифровой индустрии, окажутся добрыми помощниками человека, никогда не попробуют «убежать» от своего хозяина и рано или поздно, заслужив доброе и доверительное отношение к себе в массовом сознании людей, найдут достойное отражение в качестве положительных героев литературных произведений и фильмов.

ИЮЛЬ 2020

№3 (89)

Цифровое производство и цифровые двойники

Промышленные сети

Автоматизация в полиграфии

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива

IIoT