Автоматика у штурвала

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

К пишущим людям слава приходит по-разному. И путь к этой славе лежит у них через разное количество опубликованных книг. Кому-то, как Александру Дюма, для мировой славы надо было написать более 600 произведений (для справки: полное собрание сочинений Александра Дюма, изданное в 1862–1889 гг., насчитывает 301 том). В нашей стране люди старшего поколения, наверное, помнят собрание сочинений Чарльза Диккенса в 30 томах, печатавшееся издательством «Художественная литература» целых шесть лет — с 1957 по 1963 гг. Во многих советских квартирах эти тома темно-зеленого цвета занимали сразу несколько полок книжного шкафа, пугая своих счастливых обладателей объемом непрочитанного.

А вот к Нобелевскому лауреату Габриэлю Гарсия Маркесу слава пришла уже после второго романа. Всемирную известность американской писательнице Маргарет Митчелл принесло ее единственное опубликованное при жизни произведение — роман «Унесенные ветром». А военный инженер Руже де Лиль был признан «гением одной ночи» вообще за текст (и музыку) всего одной песни, известной сегодня как «Марсельеза».

Читать далее...

Но во всемирной истории есть человек, который получил мировую известность всего за два слова, написанных в письме! Его слава не меркнет уже более пяти веков. Его имя ежедневно произносят сотни и тысячи людей. Без его упоминания, наверное, не обходится ни один выпуск новостей. Этот человек — Америго Веспуччи, а два слова, которые принесли ему бессмертную славу, — «Новый Свет». В письме-отчете, направленном во Флорентийский торговый дом Медичи, он назвал открытую Колумбом землю новым континентом — Новым Светом, в то время как подавляющее большинство людей, включая и самого первооткрывателя, считали эту землю Индией. Современники оценили догадку Веспуччи выше открытия Колумба, и на картах начала XVI в. новый континент уже был назван его именем.

Удивительно, но в соревновании за мировую славу при минимальном объеме написанного победил не профессиональный литератор, а моряк. Америго Веспуччи принимал участие в трех экспедициях к берегам нового континента и был торговым агентом, космографом, кормчим и лоцманом. И это говорит о той важной роли, которую судостроение, мореплавание и навигация всегда играли в истории человечества, в развитии науки и техники.

Например, наручные механические часы с пружинным заводом (без которых нельзя представить жизнь современных людей) берут свое начало от морских хронометров, разработанных английским часовщиком-самоучкой Джоном Гаррисоном в середине XVIII века для решения сугубо морской задачи — точного определения долготы местоположения судна. Наблюдая и изучая страшный недуг, поражавший матросов в первых дальних плаваниях, — цингу, люди получили первые представления о витаминах и рациональном питании. А искусная работа рулевого (по-гречески kybernetes) дала название целой науке — кибернетике. В своих трудах этим словом Платон называл не только искусство управлять кораблем, но и искусство управления людьми, впервые вложив в него политический смысл. У древних римлян искаженное слово «кюбернетес» преобразовалось во всем известное «губернатор». В новое время французский физик и систематизатор наук Андре Ампер в труде «Опыт о философии наук, или Аналитическое изложение естественной классификации всех человеческих знаний» (1834 г.) словом «cybern?tique» назвал несуществующую тогда и придуманную им науку об управлении. И наконец, в XX в., в 1948 г. американский математик Норберт Винер опубликовал знаменитую книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», заложив основы современной кибернетики как науки об общих законах управления и преобразования информации.

В определенном смысле кораблестроение стоит у истоков современной теории управления. Более того, оно подарило этой науке собственное название. Отдавая дань этому факту, мы сделали одной из тем настоящего номера вопросы автоматизации в судостроении, в управлении судами и в навигации.

Второй темой номера является электропривод, вопросы автоматического (в том числе цифрового) управления электрическими двигателями и их применение на транспорте и производстве.

Новую авторскую рубрику «Перспектива» открывает статья, посвященная 3D-печати. Сейчас о трехмерных принтерах пишут и говорят даже те, кто бесконечно далек от вопросов техники и технологий. Объясняется это тем, что на эти принтеры возлагаются большие, почти фантастические надежды. Наиболее распространенные тезисы: 3D-принтеры заменят серийное производство; они сделают ненужным большинство современного технологического оборудования, а также саму профессию технолога; на них будут печатать практически все что угодно, от самолетов до человеческих органов. Так ли это? Не являются ли эти ожидания завышенными?

Наконец, начиная с этого номера мы вводим историческую рубрику «Ретроспектива», где будем публиковать материалы по истории развития систем управления от древнего мира до наших дней. Этот материал будет чередоваться со статьями, посвященными юбилейным датам и касающимися как отдельных выдающихся деятелей, так и предприятий, институтов и научных центров, работающих в данном направлении.

Май 2014

№ 3 (51)

Рынок

Автоматизация в судостроении

Робототехника

Датчики и сенсоры

Контроллеры

Аппаратные средства

Электропривод

Отраслевые решения

Перспектива

Проекты и внедрения

Ретроспектива