Системы дополненной реальности

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Думаю, что многие со школьной скамьи помнят строки из стихотворения Александра Блока: «Век девятнадцатый, железный, // Воистину жестокий век!». Этот «железный век» потом часто вспоминали и использовали в качестве главной характеристики девятнадцатого века. Следующему, двадцатому веку поэт не смог подобрать такой же четкий и яркий образ и написал что-то пугающенеопределенное: «Двадцатый век… Еще бездомней, // Еще страшнее жизни мгла…». Наверное, это объясняется тем, что поэма «Возмездие» была написана в 1911 г., и поэт тогда еще не мог охватить внутренним поэтическим взором только начинающийся двадцатый век. Пытался предсказывать…

А что написал бы Александр Блок о XXI веке? Осмелюсь предложить свою версию: «Век двадцать первый, виртуальный, // Блокчейна и хэштегов век!». Ну и дальше можно продолжить, только слегка исправив блоковские строки: «Тобою вглубь сети глобальной // Беспечный брошен человек!». Ведь действительно, сегодня глобальная сеть, несмотря на свою виртуальность, для многих людей стала более реальной, чем окружающий нас мир, и служит местом не только общения, но и работы, покупок, развлечений и путешествий. Добавим к этому получившие широкое распространение технологии дополненной реальности, 3D-панорамных изображений и виртуальных туров (кто еще в Петербурге не посмотрел 3D-фильм «Эрмитаж. Погружение  в историю» с Константином Хабенским в главной роли?) — и мы поймем, что сохранение баланса между реальностью и цифровым миром становится серьезной проблемой современности. Это особенно актуально для так называемого «поколения Z» — людей, родившихся после 1995 года. Также их называют «цифровыми людьми», отмечая в качестве их основной особенности буквально жизненную потребность всегда быть в контакте со смартфонами, планшетами или любыми другими цифровыми гаджетами. Но всегда ли виртуальная реальность обязательно связана с цифровыми технологиями и компьютером?

Читать далее...

Самая древняя виртуальная реальность находится у нас прямо над головой — это звездное небо. Человек издавна смотрел на эти светящиеся точки на ночном небе и видел совсем другое, то, чего нет в реальности, — созвездия. Силой своего воображения он накладывал на скопления этих точек или фигуру крылатого коня (созвездие Пегас), или охотника (созвездие Орион), или героя (созвездие Персей). И вот что удивительно: эти воображаемые, виртуальные фигуры откликались и в реальной жизни человека и находили в ней вполне реальное место. Ежегодно миллионы студентов во всем мире в летние месяцы уходят на каникулы — наверное, это самое радостное и приятное время в студенческой жизни. И многие из них сильно удивились бы, если бы узнали дословный перевод слова «каникулы» — «собачьи дни». А дело в том, что в Древнем Риме период летней жары (когда устраивали перерыв в работе государственных учреждений) совпадал с началом утреннего восхода звезды Сириус, находящейся в созвездии Большого Пса и называвшейся Canicula («маленькая собака»). Вот и получается: виртуальная собака на небе, а реальные собачьи дни (к радости студентов) на земле.

Другой пример удивительного и абсолютно парадоксального вторжения виртуальной реальности в нашу жизнь — это электронные деньги. Казалось бы, что должно быть более реальным и ценным, чем деньги, играющие, как учит нас экономическая теория, роль всеобщего эквивалента стоимости товаров? И такой эквивалент сам должен иметь общепризнанную ценность. Поэтому неудивительно, что на протяжении веков роль денег играли благородные металлы — золото и серебро. Изготовленные из них деньги были настолько реальны, что их качество пробовали на зуб! Но примерно в X веке в Китае ввели в употребление бумажные деньги (соображения были вполне прагматичными — при существовавшей тогда денежной системе хозяйке для похода на рынок нужно было брать несколько килограммов металлических монет). Вопрос обмена реальных товаров на бумагу был решен по-китайски просто — по указу китайского императора тем, кто отказывался принимать бумажные деньги, отрубали голову.

А еще через десять веков деньги вообще потеряли свою материальность и стали просто суммой, записанной на чипе или магнитной полосе банковской карточки. Но их наличие хотя бы подтверждалось каким-то банком. И вот в XXI веке был преодолен и этот последний барьер «материальности»: в цифровой криптографической платежной системе биткойн виртуальные деньги не выпускаются и не хранятся никаким банком, а доверие к виртуальной валюте поддерживается специальной технологией распределенного реестра блоков транзакций (т. н. блокчейн). Виртуальная валюта биткойн абсолютно виртуальна даже с той точки зрения, что ее автор тоже виртуален. Вернее, имя ее разработчика — Сатоси Накомото — известно, но кто это такой, и вообще человек это или какая-то компания, до сих пор неизвестно. По крайней мере, его никто никогда не видел.

Итак, проблема вторжения виртуальной и дополненной реальности в нашу повседневную жизнь действительно существует. Некоторым технологиям дополненной реальности посвящены статьи настоящего номера. Надеюсь, что мы сможем сохранить разумный баланс между цифровым и реальным мирами и не разделим судьбу героев фильма «Матрица».

ОКТЯБРЬ 2017

№ 5 (71)

Рынок

Системы дополненной реальности

Аппаратные средства

Робототехника

Промышленные сети

Интернет вещей

Технологии «умного» здания

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива