Зеленые технологии в производстве

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Есть старая шутка. Вопрос: чем отличается Ван Гог от Гогена? Правильный ответ — это разные люди. Суть этой незатейливой шутки понятна — в силу созвучия фамилий эти два художника легко могут слиться в одну персону в голове человека, который живописью не очень интересуется, а картины художников видел разве что в альбомных репродукциях. Действительно, кто из них отрезал себе ухо? А кто уехал искать рай на Таити? Или на Гаити? Кто жил во французском городке Арль, а кто — во французском же Понт-Авене? Кажется, кто-то из них был голландцем и оба они были постимпрессионистами?

Череду таких загадок — проверок на общую образованность и эрудированность — можно легко продолжить. Скажите быстро, не пользуясь Интернетом: чем отличаются Бабель от Бебеля, Бебель от Гегеля, а Гегель от Гоголя? Кто из них писатель, кто философ, кто марксист, а кто одессит?

Вообще образованному человеку приходится держать в голове и стараться не перепутать огромное количество терминов, фамилий и названий, которые иногда очень похожи, но обозначают совершенно разное. Или наоборот, помнить разные термины, относящиеся к одной предметной области и обозначающие примерно одно и то же. Например, лично я исключительно для тренировки памяти периодически пытаюсь вспомнить, кто такие инженю, травести и субретка. Помню точно, что это все женские актерские амплуа. Но кто из них неопытная, наивная девушка, кто актриса, играющая мальчика, а кто бойкая, находчивая служанка — это вспоминаю не сразу и не очень уверенно. Лучше для надежности перепроверять в Википедии.

Читать далее...

А с похожими терминами еще сложнее. Стоит перепутать буквально одну букву — и можно попасть в очень неловкую ситуацию. Сектант или секстант — кто из них приверженец религиозной группы, отделившейся от ортодоксальной веры, а кто (или, вернее, что) навигационный прибор, использующийся для измерения высоты Солнца с целью определения географических координат? Экскаватор и эскалатор, жонглер и жиклер, авантюра и увертюра… Наконец, Армагеддон и оксюморон.

Понятно, что все это было написано мной, чтобы выйти на тему настоящего номера. Слава богу, она связана не с Армагеддоном — последней битвой добра и зла, которая по новозаветному пророчеству должна произойти в конце времен. Но одна из тем номера в определенном смысле звучит как оксюморон (от древнегр. «острый» + «глупый»). Напомню, что оксюморон (не путать с Оксимироном!) — это стилистический прием, состоящий в сочетании противоречащих друг другу понятий; другими словами, в сочетании несочетаемого. Таким приемом очень любят пользоваться писатели, давая краткие, яркие и парадоксальные названия своим произведениям: «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Живой труп» Л. Н. Толстого, «Слепящая тьма» А. Кестлера, «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца. А у страны России, которую, как известно, аршином общим не измерить и умом не понять, есть даже уникальный праздник-оксюморон — Старый Новый год.

Не буду держать интригу: тема-оксюморон — «зеленые промышленные технологии». На протяжении почти всей истории человечества промышленная, да и вообще вся хозяйственная деятельность была «черной» в том смысле, что она наносила только урон экологии и окружающей среде. Наверное, самая известная экологическая катастрофа, вызванная производственной деятельностью человека, — это исчезновение в начале новой эры легендарных лесов ливанского кедра. Еще строители древних государств — Финикии, Вавилона, Сирии, Египта и Древнего Израиля — почти под корень вывели это ценное и уникальное дерево, используя его для своих храмов, дворцов и кораблей. Сегодня оно изображено на флаге государства Ливан, являясь одновременно и государственным символом, и природоохранным объектом.

Помните детское стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремесла» (в переводе С. Я. Маршака): «У каждого дела запах особый…»? Можно поиграть в игру «У каждой промышленности цвет свой особый…»: металлургия — серая, нефтяная промышленность — черная, угольная — бурая, атомная — желтая (по цвету предупреждающих знаков «Осторожно, радиация!»). И даже агропромышленный комплекс, потребляющий гекатомбы (или «катакомбы»? опять похожие термины!) химических удобрений, не кажется таким уж зеленым.

Поэтому ассоциация промышленных технологий с зеленым цветом — это явное сочетание, казалось бы, несочетаемого. Но так казалось только до последнего времени, а в ХХI в. все начинает меняться. И промышленность становится «зеленой», и дома — «умными», и вещи начинают объединяться в Интернет-сети. Похоже, что «оксюморон» как описание новых технологий уходит в прошлое — теперь можно ждать любых сочетаний несочетаемого. Главное, сильно этому не удивляться, чтобы не прослыть несовременным.

ОКТЯБРЬ 2020

№5 (91)

Рынок

Зеленые технологии в производстве

Сенсоры и датчики

Аппаратные средства

Робототехника

Программные средства

Промышленные сети

«Умный город»

Перспектива

Применения и проекты

Ретроспектива