Технологии IIoT для обеспечения безопасности труда: система «Гудвин-Нева»

В последнее время руководство крупных промышленных предприятий все больше внимания уделяет вопросам безопасности на производстве. Конечно, это не означает, что раньше такие вопросы не были актуальны. Однако сейчас, с внедрением технологий промышленного «Интернета вещей» (IIoT), возможностей для совершенствования систем охраны труда и безопасности на производстве стало несравнимо больше. В статье мы хотим рассказать об одной из таких систем, разработанной и внедряемой российской компанией ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)».

Современные системы SICK для автоматизации оборудования в портах и терминалах

Регламенты по технике безопасности, как и воинские уставы, написаны кровью. Если бы на своем рабочем месте каждый сотрудник и руководитель соблюдал эти требования, то случаев аварий и травматизма, безусловно, было бы меньше. Однако для снижения рисков при выполнении работ в условиях повышенной опасности недостаточно одних инструкций, здесь весомого положительного эффекта удается достичь за счет использования современных технических средств, которые, насколько это возможно, нивелируют влияние человеческого фактора и помогают оператору в критических ситуациях. Данная статья, написанная по материалам признанного игрока на международном рынке средств автоматизации и охраны труда, немецкой компании SICK AG, рассматривает решения по автоматизации и вопросы снижения рисков для работников и оборудования при погрузочно-разгрузочных работах в портах на контейнерных и балкерных портовых терминалах [1].

Видеоаналитика – мощное оружие в борьбе с производственным травматизмом

Проблема производственного травматизма остается чрезвычайно актуальной для крупных промышленных и строительных предприятий России, несмотря на тенденцию к сокращению абсолютного числа травм. Ответственность за травмирование сотрудников лежит на работодателе, поэтому предприятия вкладывают большие средства в обеспечение промышленной безопасности и мониторинг соблюдения сотрудниками установленных требований в режиме реального времени.

PSR-MM30 — компактное реле безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011 и европейская Директива 2006/42/ЕС определяют основные требования для защиты людей от рисков, которые могут возникнуть в результате использования машин (оборудования, установок и др.). Соблюсти все эти условия позволяют современные технологии функциональной безопасности, вместе с тем обеспечивающие оптимальную производительность и сокращающие время простоя оборудования.

Оптоэлектронные защитные устройства в комбинации со сварочными роботами

При автоматизации и роботизации производства необходимо уделять внимание обеспечению безопасности, что можно реализовать с помощью специальных датчиков, защитных световых завес, лазерных сканеров и других решений. В статье представлены возможности защитной световой завесы SF4B, которую разработала компания Panasonic для ограждения сварочных роботов.

Спасительная автоматизация:
современные тенденции в сфере охраны труда

Современный бизнес, если он хочет оставаться успешным, вынужден непрерывно решать все новые и новые задачи в условиях ограниченных ресурсов. При этом, стремясь к сокращению издержек и оптимизации производства, компании не должны забывать о базовых принципах и новых тенденциях в системе охраны труда.

Новые лазерные сканеры от SICK: полная безопасность внутри и вне помещений

Современное производство насыщено самым разнообразным оборудованием, но по-прежнему не может обойтись без участия человека, так что сосуществование машин, механизмов и рабочего или обслуживающего персонала неизбежно. Однако такая совместная деятельность оборудования и человека в производственной сфере является зоной риска. В данной статье предлагается продолжить начатую ранее на страницах журнала [1] дискуссию на тему способов снижения травматизма с помощью новых, еще более совершенных лазерных сканеров безопасности компании SICK, которые теперь могут использоваться не только в цехах и других производственных и складских помещениях, но и на улице, под открытым небом.

Визуализация как метод обеспечения безопасности в нефтегазовой отрасли

В период с 2009-го по 2019-й год количество аварийных ситуаций в нефтегазовой отрасли сократилось вдвое, а число несчастных случаев – втрое. Правила обеспечения безопасности на предприятиях прописаны в более чем двадцати законодательно-правовых актах РФ и 3500 государственных, межотраслевых, отраслевых и локальных нормативно-технических документах. Тем не менее, производственный травматизм на предприятиях встречается: в 2017 г. на 230 предприятиях по добыче и переработке нефти травмы различной степени тяжести получили 485 человек. С учетом того, что в отрасли зарегистрировано 50 000 производственных объектов, на которых трудится более 900 000 человек, доля пострадавших составляет 0,05%. Однако когда речь идет о здоровье людей, «маленьких цифр» не бывает. Именно поэтому предприятия ищут новые методики обеспечения безопасности – в частности, визуализируют потенциально опасные участки производства.

Автоматизация бизнес-процессов в области ОТ и ПБ на примере внедрения в вертикально интегрированной компании

В последнее время мы все чаще слышим об «Индустрии 4.0», цифровом производстве, да и само понятие цифровизации проникло во все сферы деятельности. Коснулось оно и производственных предприятий — в том числе в области охраны труда, в рамках общепринятой концепции нулевого травматизма (Vision Zero). При продвижении в сфере цифровизации невозможно обойтись без информационной системы для обеспечения безопасности, опыт развертывания и внедрения которой описан в данной статье на примере реальных кейсов химической, горной и нефтяной промышленности.

Безопасность в мире Автоматики

Для предотвращения несчастных случаев и уменьшения затрат на устранение их последствий при разработке и внедрении таких систем необходимо установить источники опасности, оценить риски и применить средства и стандарты, обеспечивающие безопасность.